Оценивание

Оценка - важный компонент любого учебного процесса. Поскольку Проектное Обучение - это деятельность, сосредоточенная вокруг учеников, то текущее и зачетное оценивание является неотъемлемым компонентом успешного обучения. Оценивание Проектного Обучения часто фокусирует внимание на конечном продукте, полученном в результате учебного опыта. Но сам процесс Проектного Обучения также предлагает другие возможности внедренного внутреннего оценивания, которые не нужно недооценивать.

Существует столько же типов оценивания, сколько разновидностей учебного опыта в модели ПО. Но "аутентичное" и "основанное на исполнении" оценивание особенно важно, потому что оно так хорошо подходит к аутентичному, основанному на выполнении работы по фокусированию на деятельности ПО. Рубрики играют важную роль в ПО, потому что они делают ясными и точными ожидания, как ученика, так и учителя. Инфотехнология также играет большую роль в оценивании ПО, потому что она может сделать процесс оценивания более продуктивным, эффективным и творческим.

Оценивание - это процесс или система сбора данных или свидетельств обучения, которые могут использоваться для принятия решений или действий относительно учеников или образовательной программы учеников (Национальный Форум по Оцениванию, 1995; Саймон, 1993; Сальвиа и Иссельдайк, 1988). Подобные свидетельства могут быть собраны многими способами, но существует три основных метода: опрос, наблюдение и рассмотрение конечных продуктов. Затем собранные свидетельства сравниваются с критерием или стандартом. Существует две общепризнанных цели оценивания: текущее оценивание, предназначенное для того, чтобы обеспечить обратную связь и помочь ученикам улучшить свое обучение; итоговое оценивание разработанное для оценки достижений.

Одной из определяющих особенностей ПО является предложенная ученикам возможность участвовать в подлинном исследовании реального мира, анализе, и решении проблем. Оценивание опыта, полученного в ходе ПО, также обычно включает в себя, так называемое аутентичное оценивание или оценивание исполнения. Аутентичное оценивание обычно (а) отражает преодоленные препятствия, проделанную работу, и стандарты, продиктованные практикующими профессионалами; и (б) интерактивно вовлекает индивидуума в объяснения, диалог, расследование с помощью вопросов и ответов (Грант Виггинс, 1989). Оценивание исполнения включает в себя «разнообразие задач и ситуаций, в которых ученикам предоставляются возможности продемонстрировать свое понимание, и глубоко поразмыслив, применить свои знания, умения, и навыки мышления во всем разнообразии контекстов» (Марцано, Пикеринг, и МакТай, 1993, стр. 13).

Стандарты обучения, национальные, государственные или местные, являеются описанием того, что ученики должны знать и что должны быть способными делать. И текущее, и итоговое оценивание сосредоточено на измерении, приобрели ли ученики то знание, те навыки, и диспозиции, которые описаны в стандартах. В течение процесса планирования урока, важно индентифицировать в деятельности ПО ожидаемые для освоения учениками знания, навыки, и диспозиции, и включить соответствующее оценивание в это, как часть плана.

Ричард Стиггинс (2001) обеспечивает нас полезной структурой для организации такой многогранной оценки. Стиггинс показывает нам, как совместить нашу цель оценивания с нашей оценочной стратегией. Цели оценивания, или задачи, или цели проекта, категоризируются как: знание, умение рассуждать, навыки исполнения работы, способность создавать продукты и диспозиции. Стратегии оценивания категоризируются как выборочный ответ, эссе (построенный ответ), оценивание исполнения, и личное общение. Особые стратегии оценивания подходят для особых целей оценивания. Например, оценивание исполнения - лучшая стратегия для оценивания действия ПО, где ученики фактически создают продукт. Выборочный ответ может оценить требуемое конкретное знание, и эссе может быть описанием продукта и его разработки, но ни один из способов оценивания не оценивает создание продукта непосредственно. Если сотрудничество является ожидаемой диспозицией, то эссе или личное общение вполне подойдут, однако, наблюдение во время оценивания исполнения работы и совместного производства продуктов может быть наиболее прямым способом оценить умение работать в команде. Все эти компоненты оценивания могут использоваться как для формирующего, так и для итогового оценивания процесса и продуктов ПО.

Рубрики считаются одним из самых наиболее используемых инструментов оценивания ПО. Рубрики – это «руководящие принципы, правила, или принципы, с помощью которых выносятся суждения по поводу ответов, результатов, и выступлений учеников» (Джудит Артер, 2000, стр. 1). Как правило, рубрики содержат утверждения критериев и оценивающую шкалу или континуум. Рубрика или руководство по проекту помогает сделать определенными ожидания ученика, учителя, родителей и других. Они позволяют образовать более сфокусированную обратную связь со стороны учителя и более эффективную самооценку у учеников. Рубрики могут использоваться вместе с многими различными стратегиями оценивания типа проектов, создания продуктов, обзоров, презентаций, конференций, наблюдений и эссе. (Среда для составления электронной модели оценивания находится по адресу: http://rubistar.teachers.org/index.php)

Рубрики обычно развиваются в течение фазы планирования проекта и делятся между учениками. Рубрики могут быть разработаны для продуктов, например, брошюры; для навыков, например, исследование темы; или диспозиции, то есть сотрудничества и работы в команде. Как правило, шаги, предпринимаемые при создании рубрики, включают в себя: определение желаемого продукта или навыка и составляющих его секций или признаков; четкое определение этих секций или признаков согласно критерию рубрики; бета тестирование рубрики с помощью кого-то, кто ее рассмотрит или проверка на практике; и последний шаг - сделать рубрику публичной, то есть доступной для учеников, учителей, родителей и любого человека, задействованного в проекте. Для того, чтобы это было легче сделать, стоит начать работу с исследования типовых образцов рубрик и проектов. Много раз ученики участвуют в развитии рубрики, и рубрика делится в начале проекта для того, чтобы учителя могли использовать ее для обратной связи, а ученики могли использовать для руководства и самооценивания своего проекта. Описания того, как построить рубрику, а также собрания типовых рубрик могут быть найдены  в конце этой главы.

Возможности для и текущего и итогового оценивания могут быть расширены с помощью использования соответствующих инфотехнологий, которые могут помочь оценить ПО более продуктивно, эффективно и творчески.

Учителя могут оценивать работу учеников более продуктивно, рассматривая и комментируя ученическую работу в электронном формате, а также обеспечивая быструю обратную связь, сделав доступной работу ученика себе и другим для просмотра в электронном формате. Ученики могут работать более эффективно, создавая документы с использованием текстовых процессоров и другое, приспособленное для редактирования программное обеспечение. Учителя и ученики могут выполнять задачи оценивания более действенно, используя электронные портфолио мультимедийных материалов, сфокусировавшись на настоящих задачах, а также пригласив родителей и экспертов по данному вопросу участвовать в процессе оценивания. Ученики могут получить первичные исходные данные из Интернета, создать мультимедийные презентации и представить их настоящей аудитории.

Наиболее используемое средство оценивания в проектном обучении – модель оценивания. В модели оценивания описаны принципы и правила, на основании которых учитель принимает решение об успешности и результативности работы ученика. Модели оценивания дают ученикам, учителям, родителям и другим  наилучшее представление о целях проекта и ожидаемых результатах. Модель оценивания предоставляет обратную связь учителям и эффективное самооценивание  ученикам. Модели оценивания можно использовать для оценивания проектов, презентаций, конференций, обзоров и эссе.  Модели оценивания разрабатываются в процессе планирования проекта совместно учителем и учеником. При составлении модели оценивания следует пройти несколько этапов:

  • Формулирование ожидаемых результатов обучения или умений,
  • Определение оценочной шкалы,
  • Тестирование оценивания,
  • Ознакомление с моделью оценивания учеников, родителей и других, кто связан с проектом.
Часто ученики участвуют в разработке оценивания, оценивание обсуждается до начала проекта. В этом случае могут ученики использовать оценивание для обратной связи и ученики под их руководством для самооценивания.
Comments