О проведении конкурса –фестиваля «Зеленая волна-2017»
Фестиваль проводится с целью формирования транспортной культуры обучающихся образовательных организаций общего и дополнительного образования, расположенных на территории Новосибирской области (далее - образовательные организации). Задачами Фестиваля являются: -совершенствование системы обучения детей и подростков культуре поведения на дорогах; -распространение современных педагогических технологий по организации образовательного процесса в области безопасности дорожного движения; -совершенствование системы массовых мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; -повышение эффективности деятельности образовательных организаций общего и дополнительного образования по обучению детей основам безопасности на улицах и дорогах; -развитие форм сотрудничества и взаимодействия педагогических коллективов образовательных организаций с родителями, подразделениями ГИБДД, транспортными предприятиями, общественными организациями по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма; -привлечение обучающихся к участию в работе по пропаганде Правил дорожного движения среди сверстников.
Порядок проведения Фестиваля В рамках Фестиваля проводятся конкурсы по номинациям: 1. конкурс мультимедийных интерактивных игр «РАЗУМные игры по ПДД»; 2. конкурс эмблем «За безопасность дорожного движения!»; 3. конкурс педагогических проектов «Профильный день «Территория безопасности»; 4. конкурс творческих агитбригад «Безопасность на дорогах - гордость! Да здравствует мой район и Новосибирская область!».
Конкурс мультимедийных интерактивных игр «РАЗУМные игры по ПДД» предполагает создание игры, рассчитанной на одного участника, и может состоять как из одного, так и из нескольких игровых заданий (головоломка, кроссворд, филворд, судоку, загадки, анаграммы, ребус, шарада, кейворд, сканворд, тест и т.п.). Требования к оформлению мультимедийной интерактивной игры: - работа выполнена в программе Microsoft PowerPoint; - нулевой слайд содержит следующую информацию: название номинации, фамилия, имя и возраст автора, класс, учреждение, район, город (село), ФИО руководителя (полностью); - наличие гиперссылок, триггеров и/или кнопок; - количество слайдов от 8 до 10 (включая нулевой). Критерии оценки: - соответствие заданной теме; - наличие продуманной последовательности действий, сюжетной линии; - информативность содержания; - оригинальность оформления; - практическое применение; - понятная система навигации; - смысловая законченность работы; - соблюдение условий и требований конкурса.
На конкурс эмблем «За безопасность дорожного движения!» («Эмблема» — условное символическое изображение какого-либо понятия или идеи) предоставляется эмблема, отражающая значимость и важность системы по пропаганде безопасности дорожного движения в районе (школе, классе). К рассмотрению принимаются эмблемы, которые уже применяются в повседневной деятельности, или новые, разработанные для участия в конкурсе. Требования к оформлению эмблемы: - эмблема выполнена и представлена в формате JPEG (.jpg); - в правом нижнем углу листа, на котором расположена эмблема, разместить следующую информацию: название номинации, фамилия, имя и возраст автора, класс, учреждение, район, город (село), ФИО руководителя (полностью).
Критерии оценки: -наличие описательной части эмблемы; -оригинальность — эмблема должна иметь свои отличительные особенности; -простота и ясность - изображения и текст должны легко считываться, запоминаться и воспроизводиться; простота желательна и в цветовых решениях; -ассоциативность - визуальная составляющая (шрифт, цвет) должны вызывать исключительно уместные ассоциации и создавать правильный и точный образ, который соответствует общей тематике эмблемы; -функциональность - эмблема должна смотреться чётко при любом масштабе (большом и маленьком) и в любом месте размещения, а также разборчиво выглядеть в одноцветном исполнении; -специфика деятельности - эмблема должна учитывать особенности, историю, географию, расположение и т.п.; -соблюдение условий и требований конкурса.
На конкурс педагогических проектов «Профильный день «Территория безопасности» предоставляется проект профильного дня, который должен быть реализован в дни весенних школьных каникул текущего учебного года. Обязательным условием программы профильного дня является объединение деятельности педагогов, родителей, обучающихся начальных, средних и старших классов, сотрудников ГИБДД, направленной на осознание необходимости соблюдения правил дорожного движения. Номинация проходит в два этапа. Первый этап - подача проекта профильного дня (до начала его реализации). Второй этап - предоставление фотоотчета о проведении профильного дня (). Важным условием участия в конкурсе является апробированность, участники, не предоставившие фотоотчет, к участию в конкурсе не допускаются. Требования к оформлению проекта: -наличие титульного листа, содержащего следующую информацию: название номинации, ФИО педагога, учреждение, район, город (село); -количество печатных страниц - не более 10 (шрифт 14, интервал одинарный); -количество приложенных фотографий - не более 5. Критерии оценки: -соответствие целей и задач разработанному материалу; -самостоятельность проекта: в случае, если доля объема заимствований из сети интернет составляет более 25%, такая работа отклоняется и не рассматривается; оценка по данному критерию осуществляется при использовании специализированного программного обеспечения; -доходчивость, доступность, глубина эмоционального воздействия; -наличие четкой структуры проекта (актуальность, основные подходы, цели и задачи, участники, полная программа профильного дня, ожидаемые результаты); -возможность широкого применения в образовательных организациях; -практическая значимость разработки; -наличие фотоотчета; -соблюдение условий и требований конкурса.
Тема конкурса «Безопасность на дорогах — гордость! Да здравствует мой район и Новосибирская область!» посвящена 80-летию Новосибирской области. Допускается любая малая сценическая форма выступления (инсценированная песня, литературный монтаж, поэтическая зарисовка, попурри, КВН и т.д.), демонстрирующая знания правил дорожного движения и навыков безопасного поведения на дороге, взаимодействие с ГИБДД, пропагандирующая развитие и деятельность ЮИД. Выступление должно отражать деятельность муниципального района, городского округа по пропаганде безопасности дорожного движения (достижения, традиции, направления и т.п.). Требования к конкурсу: -наличие видеоролика о значимом месте муниципального района (городского округа) - символе безопасности дорожного движения; продолжительность - не более 3 минут; -наличие оформленного сценария и диска с видеороликом для предоставления в жюри конкурса перед выходом коллектива на сцену; -состав команды не более 8 человек в возрасте 13-14 лет; -продолжительность выступления не более 10 минут; -разработка выступления должна быть авторской, не содержать общеизвестных штампов, соответствовать возрасту участников. Критерии оценки: -соответствие теме конкурса и Правилам дорожного движения; -оригинальность подачи материала; -культура поведения на сцене, грамотность речи, эмоциональность; -музыкальное оформление; -соблюдение регламента; -соблюдение условий и требований конкурса.
|