Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Значения костей из файла



Часто игрок, проиграв партию, считает, что ему не повезло с костями. Возможно и такое. Эту версию событий можно было бы проверить, повторив игру, в которой будут выпадать точно такие же значения костей. Но для этого надо, чтобы программа не сама генерировала случайные числа, а брала их из специального файла, в который предварительно была записана необходимая последовательность значений костей. Такая функция (read from file) есть в программе GNU Backgammon, а в программе eXtremeGammon ее не было.

В начале июня 2011 года московский программист Владимир Ломов разработал требуемый модуль и теперь у владельцев  eXtremeGammon тоже появилась такая возможность.

Для работы этого модуля необходимы:
  • модуль dice.dll      Загрузить модуль
  • файл со значениями костей dice.txt. Значения костей вводить в этот файл по одному числу (от 1 до 6) в строке (пустые строки пропускаются, # в первой позиции означает строку примечания, которая при работе пропускается, когда числа в файле заканчиваются после последнего числа снова берется первое и т.д.).     Загрузить пример файла
Кроме этого, необходимо провести небольшую настройку операционной системы и программы eXtremeGammon.



Добавление системной переменной

1. Откройте свойства компьютера и нажмите кнопку Дополнительные параметры системы.


2. Нажмите кнопку Переменные среды...


3. Нажмите кнопку Создать.. (нижнюю)


4. В поле Имя переменной введите значение DICE_FILE, а в поле Значение переменной укажите полный путь к файлу со значениями костей. Нажмите кнопку ОК.
5. Обязательно перезагрузите компьютер иначе, программа при работе может "зависнуть". То же самое может произойти, если неправильно указать имя переменной или путь к имени файла, поэтому будьте внимательны.



Настройка программы eXtremeGammon

1. В меню программы Параметры выполните команду Настройка.


2. Включите переключатель Внешний генератор костей и в соседнем поле укажите полный путь к файлу с модулем, содержащим внешний генератор.


Применение

Возможности применения описываемого модуля гораздо шире, чем просто попытка выиграть партию, повторно играя с теми же значениями костей, тем более в eXtremeGammon такая возможность есть (Действие - Играть с позиции).

Можно ввести в файл любые значения в учебных целях. Например, сыграйте с компьютером в дубликатные нарды, сначала обычную партию, а потом введя те же значения костей в файл, поменяв местами числа в первых двух строках, чтобы ход перешел к другой стороне. В общем, все зависит только от вашей фантазии.

Веселье вам будет гарантировано, если попробовать сыграть с файлом, данным в примере. Попробуйте выиграть, ведь вы знаете наперед значения всех костей. Но на практике это оказывается не так просто сделать. А еще говорят, что шахматы сложнее нардов.

Для автоматического создания своего файла dice.txt:
2. Удалите расширение .txt (должно остаться имя dice.vbs)
3. Двойным щелчком по файлу выполните скрипт.

У вас появится файл dice.txt с 5000 случайных значений. Количество генерируемых значений можно изменить, открыв файл и исправив в строке "n = 5000", число 5000 на нужное.

С таким файлом удобнее проводить дубликатный матч с компьютером, так как не надо самостоятельно вводить в файл значения костей. Перед началом второго матча сделайте следующее:
1. Поменяйте местами числа в первых двух строках файла dice.txt (если в начале файла идут дубли, поменяйте строки, где они заканчиваются).
2. В настройках программы (см выше) установите другой переключатель (напр. Ручной ввод) и нажмите кнопку Применить. Затем снова включите переключатель Внешний генератор костей и нажмите кнопку Применить. Эти действия обеспечат чтение файла программой с самого начала.