Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Кит Вулси. Задача 1




На ставку: якоби есть, бивер есть, куб до 256
XGID=aaBCCDB--------a-cbcd-----:1:-1:1:45:0:0:3:0:8


Чак Бауэр: 
6/1* 5/1. Играем жестко. Я уверен, что за столом я снял бы 2 фишки, но даже после хода я продолжал бы сомневаться. Марс, марс, марс? Промежуточный ход мне определенно не нравится (5/1 5/off), потому что впоследствии он может оказаться источником неприятностей. Возможно, быть выбитым на 1 пункте менее опасно, чем на 6, но мне совсем не нравится шот, который может появиться после следующего хода (или даже позже). Слот на 1 пункте достаточно просто объяснить: если вас выбивают следующим ходом, шансы примерно равны, особенно, если черные владеют кубом. То есть для черных это примерно 15% побед. Если черные не входят, белые достаточно легко получают еще один марс в свою коллекцию (марс примерно 60% всех игр, кроме того 25% простых игр). Снятие двух фишек оставляет черным шанс игры на 1 пункте (acepoint game). Белые еще могут выбить эту фишку, если черным не удастся войти, но это уже будет сложнее, чем сейчас. Игры на 1 пункте стоят примерно 20% побед, особенно, если куб принадлежит противнику. Конечно, разница между 20% и 15% не так уж и велика, но... помним о марсе. С потенциальной игрой на 1 пункте после снятия 2 фишек, я подозреваю что черные уйдут от марса достаточно часто. Им будет нужно войти всего одной фишкой (вместо двух). По моим примерным подсчетам, менее 50% игр закончатся марсом для белых. Кроме того, мои подсчеты показывают, что черные выиграют больше игр, если белые снимут 2 фишки и скорее всего проиграют меньше марсов. Слот выглядит, как лучший ход. Изначально грозная позиция на стороне черных вызвала у меня вопрос: "Зачем добровольно оставлять блот?", но после мучительных раздумий для меня это выглядит лучшим ходом. 

Стив Кларк: 
6/1* 5/1. Из двух возможных ходов с побитием 6/1* 5/1 выглядит предпочтительнее, чем 5/off, 5/1*, который чреват блотами на 1 пункте при последующих бросках. 5/off, 4/off безопасен только для этого броска, впоследствии он может оказаться очень рискованным для многих бросков, кроме этого, создание 1 пункта значительно увеличивает вероятность марса. В конечном счете, если белые будут выбиты сейчас, им будет гораздо легче сбежать, чем если это случится потом. Выгода безопасного хода заключается в том, что потенциальный риск откладывается на тот момент, когда белые снимут больше фишек, и следовательно будут иметь больше шансов на победу, если черным удастся выбить их фишку. Кроме того, шансы, что белые не оставят блотов тоже достаточно хороши. Аргументы в пользу безопасного хода достаточно сильны, следовательно оба хода выглядят примерно одинаковыми. Если бы белые имели больше строителей для создания 1 пункта, я сыграл бы безопасно, в данном же случае ставлю слот на 1 пункте. 

Гал Генрих: 
5/off, 4/off. Белые имеют хорошие шансы на марс без принятия дополнительных мер, так что я играю безопасно. Позиция на стороне черных слишком сильна, чтобы рискнуть оставить прямой шот. 

Рон Кар: 
6/1* 5/1. За столом я снял бы 2 фишки без особых раздумий, если же у меня есть возможность хорошенько подумать, то выводы таковы:
- если черные промахиваются, то мои шансы проиграть падают практически до нуля, шансы выиграть с марсом практически максимальны.
- если они попадают, я все еще имею хорошие шансы, т. к. в доме черных всего 2 пункта, и они все еще должны войти 1 фишкой в мой дом с пятью пунктами, которым вряд ли грозит скорый крах.
- если я не делаю 1 пункт сейчас, я вряд ли сделаю его впоследствии, так что даже если черным не удастся войти, у них будет возможность побития практически до самого конца. 

Лейла Леонард: 
5/off, 4/off. Побитие белой фишки может подвергнуть опасности всю их позицию, т. к. черные имеют 4-х пунктовый прайм и владеют кубом. Белые могут оставить шот позднее, но возможно будут иметь достаточно снятых фишек, чтобы принять куб в случае их побития. Выгода от марса не так уж и велика в сравнении с потерями.

Дэвид Монтгомери: 
5/off, 4/off. Среди ходов с побитием 6/1* 5/1 выглядит верным, в отличие от 5/1 5/off, т. к. не оставляет бреши, что безопаснее в длинной гонке. Для меня все же предпочтительней 5/off, 4/off. Если черные побьют, проигрыш для белых вполне вероятен. 

Билл Роберти: 
6/1* 5/1. Я уничтожу всю потенциальную эквити черных и существенно увеличу свои марсы и коксы, в то время, как шансы выиграть, если мою фишку побьют прямо сейчас, тоже достаточно хороши. Снятие двух фишек дает черным реальные или потенциальные шансы игры на 1 пункте с неплохими шансами. Промежуточный ход (5/off 5/1*) не дает белым особого потенциала в создании 1 пункта, в то время, как побитие белойй фишки может закончится неприятностями. Это выглядит худшим вариантом. 

Snowie: 
6/1*, 5/1. Эй, марс стоит 2 очка. Если я выйду сухим из воды после этого хода, черные в западне, даже если меня выбьют, у них все еще будет 1 фишка на баре против моего 5-ти пунктового дома. Я не хочу снимать свои фишки против досадного якоря на 1 пункте остаток игры. 

Кит Вулси: 
5/off, 4/off. Дополнительные шансы марса не выглядят хорошей компенсацией проигрышей, если меня выбивают. Снятие двух фишек оставляет меня с превосходными шансами на победу, и возможность марса все еще достаточно хороша. 

Майкл Зер: 
5/off, 4/off. Я выкидываю 2 фишки, не забивая себе голову. Может быть я и оставлю шот позднее, вряд ли он будет двойным, и по крайней мере я сниму на несколько фишек больше. Позиция черных не настолько плоха, чтобы я мог гарантировать свой побег в случае побития, и я выиграю достаточно марсов также играя безопасно. С другой стороны, в худшем случае, даже если черные создадут якорь, и впоследствии я буду вынужден оставить шот, это не хуже, чем если я точно его оставлю этим ходом. 

Вывод: половина опрошенных решили оставить шот для того, чтобы увеличить шансы марса и избежать игры на 1 пункте. Вероятно, они правы. Интересно, сколько из нас так походили бы за столом.



eXtreme Gammon 2, роллаут 1296 игр