Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Частые вопросы о XG



В этом разделе приведены наиболее популярные вопросы о работе программы eXtremeGammon и даны ответы на них.



Общие

Как купить программу?
Заходим на сайт программы http://www.extremegammon.com/registeronline.asp. Выбираем во втором списке значение OTHER, нажимаем NEXT и на следующем окне еще раз. Заполняем форму. Получаем ключ активации. Параллельно приходит письмо с данными на указанный электронный почтовый адрес.

Как перенести программу на другой компьютер, чтобы сохранилось досье?
Выгрузить все досье. Зайти в менеджер лицензий и удалить лицензию. Установить программу на другом компьютере и активировать ее. Далее загрузить досье. Указать пути к файлам с играми и выполнить другие необходимые настройки.

Как объединить досье?
Это сделать очень просто. Сначала надо выбрать основное досье и запомнить его точное имя. Затем выбрать досье, которое надо объединить с основным и выгрузить его, указав имя файла, совпадающее с именем основного досье. Начать загрузку только что выгруженного досье и на вопрос об объединении ответить "Да". Чтобы не было путаницы, старое досье лучше удалить.



Интерфейс

Можно ли выполнять ход, перетаскивая фишки на новое место?
Такой возможности нет. При щелке по фишке она передвигается на то число шагов, которое показано на левой кости. Чтобы изменить порядок расположения костей надо щелкнуть по ним. При наличии возможности фишки займут пункт при двойном щелчке по нему. Если во время щелчка держать нажатой кнопку Ctrl, то будет выполнен ход одной фишкой, используя оба числа. Щелчок правой кнопкой отменяет ход.

Если программа выполняет долгий анализ (например, роллаут), можно ли в это время играть с ней?
Конечно. Для этого надо просто еще раз вызвать программу и если появится вопрос, ответить, что надо запустить новую копию программы. Естественно, в этом случае программа будет дольше "думать" над своими ходами.

Почему во время игры бывают доступны не все возможности (подсчет шагов, подсказка и т.д.)?
Перечень доступных возможностей во время игры с программой зависит от установленного режима игры. Изменить его можно в меню Параметры-Режим игры. Если установлен режим "Чемпионат", то во время игры его изменить невозможно.

Как убрать стрелки, показывающие ход?
Необходимо на панели анализа перейти на вкладку Анализ хода и в нижней части выбрать переключатель До хода.

Как вместо качества игры (PR) показать рейтинг?
В меню Параметры выполните команду Настройка и на вкладке Главная снимите флажок Использовать Performance Rating (PR).

Как узнать итоговый счет матча?
Выберите в списке партий матча (под меню) последнюю партию и перейдите в конец протокола с записью ходов. Самый быстрый способ - нажать Ctrl+End и посмотреть в списке ходов.

Во 2-й версии появились часы, а какая между ними разница?
Часы Фишера: каждому игроку дается определенный лимит времени, но после КАЖДОГО сделанного игроком хода его время увеличивается на заданную величину. Таким образом у игрока всегда есть минимум несколько секунд на обдумывание любого хода и игра его соперника "на время", в надежде что игрок не успеет сделать все ходы, теряет смысл. Например, при контроле 2+12 (2 мин+12сек), после 10 сделанных ходов у игрока останется времени: 2*60+12*10 = 240 сек минус потраченное им время на обдумывание 10 ходов.
Часы Бронштейна: каждому игроку дается определенный лимит времени (таймер игры), но в момент хода сначала включается таймер хода (его значение одинаково для каждого хода), и только после того, как это время закончится, начинает уменьшаться время на таймере игры. Такой контроль времени применяется на большинстве серверов, в том числе и на Play65.

Есть ли в программе режим босса?
Да есть. В этом режиме окно сворачивается, программа удаляется из панели задач, в области уведомлений (трее) появляется значок динамика, щелчком по которому осуществляется возврат в обычный режим.
Для включения режима босса нажмите CTRL+` (там где Ё).

Как сохранить матч в самом распространенном формате MAT?
В меню Файл-Выгрузить выполните команду Матч в Jellyfish.



Анализ

Как анализировать партию или матч, сыгранные без куба?
Сразу после загрузки партии или матча открывается окно с настройками. В нем помимо глубины анализа можно выбрать максимальное значение куба или указать значение "Без куба". Часто партии играются без правила Якоби, поэтому его тоже надо отключить. При установке флажка По умолчанию эти настройки будут сохранены и их не надо будет устанавливать заново.

Как посмотреть какие ходы программа будет анализировать более глубоко?
Во время анализа или роллаута выполните из меню Окно команду Очередь анализа и роллаута.

Как посмотреть более подробно результаты анализа партии или матча?
Выполните из меню Окно команду Итоги партии или Итоги матча.