Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Уловки игроков


Игра в нарды прекрасна и интересна тогда, когда играющие выявляют сильнейшего в открытом и честном бою. Но, к большому сожалению, иногда попадаются такие хитро-мудрые игроки, которые не прочь использовать различные некорректные методы для достижения победы.  Например, широко известен случай, когда один игрок пришел на турнир со своими зарами, на которых совсем не было двоек, но зато были две пятерки. Естественно, зная такую «особенность» своих зар, этот "изобретатель" сразу получил большое преимущество в игре.  Другой используемый в очной игре нечестный прием, это умышленное выполнение ошибочного хода, когда длина перемещения фишки не совпадает с числом, выпавшим на костях. Такое, к примеру, произошло на крупном турнире WSOB и даже попало в видеосюжет. Там игрок сыграл выпавшее ему число 5, быстро выбросив фишку с 6 пункта.

С появлением в Интернете игры в нарды на деньги (часто не такие уж и маленькие)  для нечистоплотных игроков открылись новые горизонты. Появился соблазн зарабатывать «легкие» деньги, используя некие шулерские приемы. Честным игрокам необходимо знать об этих уловках, чтобы не попасть в ловко расставленные сети.


Помощь друга

Метод «подмены мозгов» очень распространен. Суть его заключается в том, что решения в игровых ситуациях принимаются не самостоятельно, а с чужой помощью. Иногда это может быть "случайно" оказавшийся рядом сильный игрок, но чаще всего для этого используется специальная программа, называемая ботом. А так как программа никогда не устает и не допускает «глупых» ошибок, использующий ее игрок в результате получает постоянный и неплохой доход. Справедливости ради следует отметить, что на некоторых серверах с этим явлением успешно борются.

Рекомендация: анализируйте свои сыгранные партии и, в случае подозрительно низкого процента ошибок, допущенных соперником на протяжении нескольких партий, сообщайте об этом в службу поддержки игрового сервера. Не исключено, что вам вернут проигранные деньги.


Сброс рейтинга

Не секрет, что многие игроки при выборе партнера ориентируются на его рейтинг (конечно, там, где он ведется). Понятно, что выиграть у "зеленого" (цвет игроков с самым низким рейтингом) игрока легче, чем у "красного" (цвет игроков с самым высоким рейтингом). Но игрокам бывает и невдомек, что часто под личиной казалось бы неопытного зеленого игрока скрывается махровый красный игрок. Как же так получается? Да очень просто. Зная алгоритм поведения многих игроков при выборе партнера (который чаще всего подбирается по рейтингу), нечистоплотные игроки пользуются этим и стараются как можно быстрее избавиться от красноречивого высокого рейтинга. Имеющие несколько ников играют матчи сами с собой и умышленно проигрывают одним из них, тем самым сбрасывая его рейтинг, пока он не опуститься до нужной величины. Другим способом является создание себе нового ника с невысоким начальным значением рейтинга. Второй способ менее удобен, так как игровые серверы обычно ограничивают количество ников и следят за этим.

Рекомендация: ведите базу игроков, выявляя сильных, не играйте с незнакомыми сразу на большие ставки.  

Использование лазеек

Разработка совершенной программы для подключения к игровому серверу и проведения матчей является сложной задачей. Из-за этого многие существующие программы имеют ряд недоработок, которые выявляют и используют в своих целях нечистоплотные игроки. Примеры таких недоработок-лазеек:
  • сдача партии за одно очко, когда еще возможен марс или кокс;
  • похожие окна для вопросов об удвоении и сдаче партии, поэтому бывает, что после неоднократных предложений о сдаче партии, неожиданно предлагается удвоение. Соперник в пылу борьбы может, не вникнув в содержимое окна, по инерции отказаться от удвоения, тем самым признавая свое поражение и теряя деньги;
  • анализ недоигранных партий вместо присуждения поражения тому, кто не может продолжать игру, поэтому нередки отключения в неясных позициях (особенно при предложении удвоения), соглашаясь на дележ ставки по результатам анализа, тем самым сокращая количество проигранных денег.
Осталось сказать, что подозреваемая некоторыми игроками возможная подмена выброшенных костей в пользу одного из игроков без помощи сервера технически неосуществима и поэтому не может считаться большой угрозой. Чтобы успокоить игроков некоторые серверы заранее высылают в файлах с паролем числа, которые будут появляться во время игры.

Рекомендация: будьте внимательны при появлении любых сообщений во время игры, не торопитесь с принятием решения.

Психическая атака

Для вывода соперника из душевного равновесия иногда используется метод психологического давления на него, чтобы игрок допустил одну или несколько ошибок, которые приведут к поражению. Для этого используются:

  • нецензурная ругань в чате;
  • частое умышленное отключение;
  • искусственно замедленный темп игры.
Рекомендация: делайте скриншоты (образы экрана) и высылайте их в службу поддержки игрового сервера.


Данная статья написана не как настольное руководство для шулеров (они это и так знают), а для предостережения новичков, чтобы они понимали с чем можно столкнуться при игре в нарды в Интернете и всегда были во всеоружии.


Будьте джентльменами в игре и в жизни. Помните: жухалы долго не живут!