Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Советы самому себе



Оглядываясь назад на то, что и как делал для улучшения игры, вижу, что что-то делал совершенно правильно, а где-то просто терял время. Причем чаще терял время, чем действовал правильно. Каждый из нас имеет индивидуальные особенности, и поэтому оптимальные (быстрые) пути к совершенству могут быть разными. Не претендуя на общность, но используя имеющийся опыт, попытаюсь дать советы тому себе,... который 4,5 года назад познакомился с этой игрой и фактически с нуля начал свой путь.

Мои индивидуальные особенности состояли в том, что имел успехи в шахматах (к.м.с.) и математическое образование.

Шаг 1. Книга Магриля «Нарды». Два месяца ушло на тщательное освоение книги. Это было попадание в яблочко. Именно так следует начинать знакомство с игрой. Через год, на другом уровне мастерства, еще раз перечитал книгу Магриля с программным анализом всех позиций. Это тоже считаю полезным, поскольку позволило внести необходимые корректировки в советы Магриля и понять то, что недопонял при первом чтении.

Практика на Плее. Начальный взнос 50$ был моим первым и единственным взносом в эту организацию. Но правильных навыков анализа ошибок не имел, ограничивался их просмотром, пытался как-то их запомнить и учесть для дальнейшей игры. Считаю, что в первый-второй год потратил много времени напрасно, пытаясь через практику на Плее набить руку в игре.

Программа для анализа. Начал осваивать свою первую программу – ГНУ. В течение нескольких месяцев изучил этот инструмент анализа очень глубоко, до малейших его подробностей и возможностей. Это изучение считаю абсолютно правильным. Нужно хорошо владеть инструментом анализа, понимать, что он может дать, на основе каких методов и насколько достоверны результаты анализа.

Шаг 2. Во второй год прочитал все книги, которые были доступны в интернете и несколько других, около ста статей. Продолжал практику на Плее. Вижу, что это был самый неэффективный год. Теперь не стал бы читать это море книг и статей, ограничился бы лишь коротким списком. И стал бы играть меньше, но с качественным анализом.

Короткий список:
- Lamford “Starting out in backgammon”
- Lamford “Improve your backgammon”
- Robertie “Backgammon for serious players”
- Разбор матча Malcolm Davis vs. Ed O’Laughlin из книги Сторера “Backgammon praxis”
- Аннотация матча Woolsey-Bagai.

Шаг 3. В третий год прочитал 80 статей по вопросам стратегии в нардах и десятки статей по кубу, и все практически впустую. Понял, что полезны только очень конкретные статьи, никаких разборов позиций или описания общих принципов. Так, например, понравилась статья, посвященная полному анализу действий с кубом в начале игры, когда начальный ход с разделением, ответный бросок – 55 и невыход из бара.

Если в теории (литературе) еще только нащупывал, что полезно, а что нет, то на практике (игра+анализ) стал использовать 2 из 3-х принципов системы Юлиана: разделение и грамотный анализ. Вижу, что у нас с ним несколько разная классификация ошибок (например, у меня ошибки классифицируются по типам позиций, таких типов около 10) и несколько отличающийся грамотный анализ (например, у меня температурная карта – это обязательный элемент анализа), но суть принципов у нас одна – разделение и грамотный анализ. Использование этих 2-х принципов дало заметный рост мастерства за третий год.

Шаг 4. Последние 1,5 года - это время самостоятельного исследования разных аспектов и кусочков игры (разделение), обширная практика с грамотным анализом и …, наконец, дозрел до 3-го принципа Юлиана, которым пренебрегал ранее, – повторение и заучивание. Появились скрины позиций с анализом ошибок. Делаю и бумажный вариант. Это - картинки позиций, на обороте которых записан правильный ход или решение по кубу. Они систематизированы по темам. Просматриваю их, например, по пути на работу. Ощущаю пользу от повторения и заучивания. Графики ХГ2 демонстрируют рост мастерства. Но какими темпами и как долго продлится этот рост, не известно. Считаю, что пока ничего менять не надо, нужно продолжать в том же духе.

Пытаюсь что-то читать, например, подписался на GammonVillageMagazin. Только ничего там не нравится. Где находится то, что мне нужно читать, не знаю.

В итоге, похоже, что более половины времени шел вслепую и не туда, но все же как-то хаотично двигался вперед. Этот путь был увлекательным и в радость, но посоветовал бы тому себе, который 4,5 года назад познакомился с игрой, идти другим, в разы более коротким путем. Теперь знаю каким.

Виталий Переяславский