Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Соперник ответил броском 6-6 (обзор планов игры сторон)



Автор - Виталий Переяславский



Если соперник на начальный ход ответил броском 6-6, то возникают всего два типа позиций и соответственно планов игры.


Чистое блокирование против гонки

Как известно, выиграть в нардах можно 3-мя способами: выиграть гонку, заблокировать дальние фишки противника или провести атаку (блиц). Соответственно и проиграть можно одним из этих трех способов. Шансы сторон в каждой конкретной позиции являются объединением шансов по всем трем способам выигрыша.

Позиция после начального броска 16 и ответного броска 66 интересна тем, что для каждой из сторон один из планов игры явно доминирует. Ответный бросок 66 здесь играется коряво 13/7(2) 8/2(2), и начинающий (черные) сохраняет преимущество.




54% 15% - 46% 15% (выигрыши, в том числе гэммоны – проигрыши, в том числе гэммоны)

Хотя начинающий отстает в гонке 160-143, но он имеет более высокие шансы на выигрыш. Преимущество черных в блокировании здесь уравновешено с преимуществом белых в гонке. Все решает очередь хода - у кого ход, у того и преимущество..Шансы на гэммон при ходе черных у сторон примерно равны (около 15%). Черным такие шансы дает п.7, а белым - 10 фишек впереди (2 пункта в доме и строители) против якоря в п.24. При этом глубокий пункт 2 резко уменьшил шансы белых на блокирование, но сохранил определенные шансы в атаке (блице).

Чтобы определится с планом игры черных, мысленно передадим ход белым. Как будут играть белые? Если белые будут играть впереди, то и черные тоже будут играть впереди. Возникнет блокирующая игра, в которой у белых будут худшие шансы по двум причинам. Во-первых, белые впереди в гонке и если сторонам удастся заблокировать друг друга, то первым ломает блокаду и проигрывает тот, кто впереди в гонке, т.е. белые. Во-вторых, белым более сложно, чем черным, осуществить полное блокирование дальних фишек противника, поскольку уже занят глубокий пункт 2. Итак, если белые играют впереди, они лишь ухудшают свои шансы. Тем самым, белым важно экстренно решать проблему дальних фишек, для чего нужно сделать более продвинутый якорь или бежать по крайней мере одной из дальних фишек.

Значит, черные должны не допустить или хотя бы затруднить белым осуществление задуманного. План черных - не выпустить дальние фишки противника, не позволить им создать высокий якорь, т.е. блокирование.

Так, все единицы играются черными в п.5 (закрываем пункт или ставим слот), а прочими бросками-недублями делаем новый блокирующий пункт, а если не удается, то подводим сразу двух строителей. Как обычно, при таком плане игры и закрытом п.7 бросок 12 играется не слотом в п.5, а закрытием п.5 с оставлением слота в п.7 (лучше иметь п.5 и слот в п.7, чем п.7 и слот в п.5).

Никаких разделений и побегов во двор (разве, что ради побития)! Разделение дальних фишек черными дает противнику дополнительные шансы на покрытие пунктов в доме, что может привести к опасной атаке. А побег во двор нецелесообразен, поскольку ничего не делает впереди, и увеличивает шансы на то, что игра сведется к гонке, а в ней черные отстают.


Удерживающая игра против блокирующей и гонки

Если начальный бросок черных был не 16, то ответным броском 66 белые должны закрыть оба барпункта 24/18(2) 13/7(2) (с побитием в п.7 или без него). В этой позиции у черных хуже, т.к. белые имеют преимущество и в гонке и в блокировании. Шансы сторон здесь примерно составляют

38% 8% - 62% 14%

для всех начальных бросков (за исключением броска 16, рассмотренного ранее). Какого же плана следует придерживаться черным, у которых хуже и в гонке и в блокировании? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся методом, рассмотренным ранее. А именно, передадим ход белым и посмотрим, как они собираются выигрывать.


 
Для исследования этого вопроса рассмотрим тестовую позицию, в которой ход у белых, они уже закрыли оба барпункта, а черные как бы еще и не ходили.

Интересно, что в этой ситуации у белых еще нет удвоения. Значит у черных, если восстановить их первый ход и передать им очередь хода сейчас, имеются, хоть и несколько худшие, но все же весомые шансы в таких позициях. Важно только не растерять их неточными ходами.

Белые имеют высокий якорь и лучшую блокирующую структуру, и их основной план в тестовой позиции – блокирование, т.е. игра впереди. Однако бросками 25 и 45 и некоторыми дублями им следует решать самую сложную задачу – освобождение п.18. Т.е. у белых комбинированный план игры – блокирование и гонка.

Чтобы противостоять такому плану черные должны делать какие-то полезные улучшения продвигать вперед якорь (чтобы не допустить блокирования дальних фишек), создавать дополнительные пункты перед п.18 белых (чтобы заблокировать или усложнить освобождение белыми этого пункта), закрывать свой дом (чтобы усилить выгоду от возможного побития блота белых).

Неясным остается лишь то, как черным расставить приоритеты между этими улучшениями, т.е. как расположить их по важности.

Ответить на этот вопрос помогает специальный метод и эксперимент. Сначала дадим выводы и рекомендации, а краткое описание эксперимента будет изложено ниже в отдельном разделе, который при желании можно и не читать, а сразу перейти к примерам.

Выводы. В позициях, когда противник бросил 66 и ответным ходом занял оба барпункта:

1) Важнейшей задачей является создание более продвинутого якоря, чтобы ликвидировать угрозу блокирования дальних фишек. Решить эту задачу можно, например, большим или малым разделением. Однако разделение в п.23 нецелесообразно и от него лучше отказаться.

2) Второй по важности задачей является закрытие пунктов в своем доме. Противник может оставить блот где-либо и важно, чтобы побитие этого блота принесло как можно большую выгоду. Как всегда, пункты в доме лучше закрывать подряд.

3) Третьей задачей является создание блокирующих пунктов перед якорем противника. Для этих целей вполне уместно размещать слоты во дворе перед якорем противника. В таких позициях размещение слота во дворе является полезным. Например, если противник не смог или не стал бить такой слот из якоря, а Вам следующим броском не удается его закрыть, то можно и не убирать слот, а сделать что-то полезное в другой части доски.

Итак, в такого типа позициях начинающий должен постараться получить удерживающую игру путем создания более продвинутого якоря. Планом игры его противника является блокирование и гонка.


Оценка полезности перемещений

Изменим немного тестовую позицию и посмотрим, как изменяется преимущество белых, выраженное в такой величине, как «эквити без куба».

Например, в тестовой позиции шансы белых предпочтительнее:

69% 17% - 31% 6%

а «эквити без куба» - это величина, которая рассчитывается по следующей формуле (для простоты шансы на бэкгэммон принимать во внимание не будем):

О = (0,69 – 0,31) + (0,17 – 0,06) = 0,38 + 0,11= 0,49.

Эта величина хорошо отражает размер преимущества. Чем больше выигрышей простых и гэммоном по сравнению с выигрышами и гэммонами противника, тем выше такая оценка.

Теперь внесем небольшое изменение в тестовую позицию, например, переместив одну из дальних фишек черных на 1 пункт вперед, т.е. сделав перемещение 24/23. В этой позиции шансы белых также предпочтительнее:

69% 18% - 31% 5%

а эквити без куба О=0,51. Сравнивая эти 2 оценки (после и до перемещения 24/23), можно подсчитать выгоду для черных от перемещения 24/23. Преимущество белых после такого перемещения возросло на 0,51-0,49 = 0,02, а черные соответственно понесли потери в 0,02. Таким образом, перемещение 24/23 в тестовой позиции для черных является антиходом!. Уж лучше обеим фишкам черных оставаться в п.24, чем переместить одну из них в п.23!

Можно составить следующую таблицу:

Перемещение........Выгода черных от перемещения
черных фишек.......(изменение эквити)

24/23.....................-0,02
13/11.....................+0,01
24/22.....................+0,02
6/4.................. ......+0,03
6/5.................... ....+0,05
24/23(2)............ ....+0,06
13/11(2)............ ...+0,08
6/4(2)................ ...+0,09
6/5(2).............. . ...+0,11
24/22(2).......... . ...+0,14
24/21(2).......... . ...+0,18
24/20(2).......... ....+0,21

Перемещения упорядочены по возрастанию выгоды. Хорошо прослеживается следующее ранжирование: создание якоря, создание пункта в доме, создание пункта во дворе перед якорем противника. Полезными оказываются и все перемещения одной фишкой за единственным исключением (24/23). Интересным является тот факт, что в такого типа позициях полезным является размещение слота (например, путем 13/11) перед якорем противника.

Хотя оценка выгоды (полезности) перемещений дана только для тестовой позиции, можно предположить, что этот эксперимент позволил определить план и первоочередные цели игры начинающего игрока, когда противник ответил броском 66.


Несколько иллюстрирующих примеров

Пример 1. Здесь лучший ход делает сразу два важных улучшения – разделяет 24/22 для создания якоря и закрывает п.5 в доме. Имея таблицу приоритетов, становится совершенно очевидным, что ходы 11/5 6/4, 13/5 и все прочие уступают лучшему ходу.
  




Пример 2. Здесь первые 2 лучших хода вводят фишку из бара в п.20, поскольку выход в п.23 хуже. Те, кто осилил предыдущий раздел, знают, что разделение 24/23 в таких позициях является антиходом! Прятать блот путем 10/8 совсем не обязательно, т.к. этот блот скорее актив для черных, а не слабость. Уж лучше сделать что-то полезное – 24/22 для увеличения шансов создать якорь или 6/4 для последующего закрытия пункта в доме.