Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Подсчет шагов



В очных играх для получения стабильно хороших результатов большое значение имеет умение быстро и точно подсчитывать число шагов (по англ. pips - пипсов). Причем необходимо считать число шагов как за себя, так и за соперника.

Число шагов - это сумма пунктов, которых должны пройти все фишки одного из соперников до выноса их с доски. Например, в позиции, где две фишки одного из игроков расположены на пункте 3, а пять фишек - на пункте 1, число шагов этого игрока будет равно 11 (3*2+5*1). В начальной позиции число шагов равно 167.

При игре на серверах проблемы подсчета шагов нет, так как в большинстве игровых залов количество шагов автоматически показывается после каждого хода игроков. Это, кстати, одно из самых существенных отличий между очной игрой и игрой в интернете.

Обычно, подсчет шагов бывает необходим ближе к концу партии в ситуациях начавшейся гонки, когда контакта между фишками соперников уже нет, и ожидаемый исход партии зависит от расстояния, которое осталось пройти фишкам обеих сторон до того, как они покинут доску. От результатов подсчета коренным образом зависит решение игроков о том, можно и нужно ли показывать куб в данной позиции, а также о том, стоит ли его брать или благоразумнее сразу сдаться. Существует несколько формул, которые могут помочь игроку в принятии таких решений, но все они, так или иначе, основаны на текущем количестве шагов.

Для подсчета количества шагов разработан ряд методик. Вот некоторые из них:
  • Five-Count (подсчет пятерок)
  • The Half-Crossover (половинки четвертей)
  • Cluster Counting (подсчет групп)
Так как все эти методики разработаны американскими специалистами, их описание можно найти только на английском языке.

Методика Five-Count (подсчет пятерок) переведена на русский язык Дмитрием Сонником. Он дал любезное разрешение опубликовать ее на этом сайте.