Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Пять инструментов для отличной игры фишками



Автор статьи - Фил Симборг
Перевод - Игорь Кадыков

Значительную часть из 55 лет я играл в нарды и должен признаться, что я был весьма посредственным игроком. Более 25 лет назад, случайно попав в бридж клуб, я присоединился к игре в швец и понял, что эта игра нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Я полагал, что должен немного подучиться, вернуться и задать трепку местным мужланам. Позже я узнал, что среди них были лучшие игроки США, и мне потребовалось несколько лет, чтобы осуществить свое желание. Я начал читать книги и был по-настоящему потрясен, насколько мало я знаю и сколько всего нужно узнать! Я также стал брать уроки у знаменитых игроков. Каждый из них рассказал мне свои идеи, как лучше играть фишками и кубом, но наиболее эффективными оказались следующие пять правил игры фишками.

1. Составьте план на игру

Как только вы поймете, что игру можно выиграть только гонкой, праймом или атакой (побитием), вы должны рассмотреть, какой вариант игры, даст вам наилучшие шансы на победу. Я обнаружил, что необходимо думать не только о своем лучшем плане на игру, но и о том, какой план на игру у моего соперника. Все вместе это дает мне возможность сыграть, пусть не самым лучшим образом, но вполне разумно и избавляет меня от многих ошибок. Теперь я не позволяю моим студентам играть, до тех пор, пока он или она четко не изложат мне свой план на игру.


2. Удлините варианты

Как только вы определитесь с планом на игру, вы должны просмотреть все варианты игры и оставить два-три самых лучших. Затем, внимательно рассмотрите, что произойдет у вашего соперника и у вас при следующем ходе. Меня потрясло, что я должен рассматривать, что произойдет через ход, но это реально помогает! Посмотрите на ходы, которые действительно важны, которые позволят вам побить или не побить фишку, убежать или не убежать, войти в игру или плясать на баре. Потом рассмотрите ваши действия по этим сценариям. Вы должны нанести ответный удар? Вы должны создать пункт? Вы должны удвоить куб? Вы должны убежать? Рассмотрев только лучшие ходы, вы можете понять, какие ходы принесут вам больше выгоды при меньшем риске и выбрать лучший ход. Вы склонны игнорировать джокеры, которые убьют вас, независимо от того, что вы думаете. Я полностью осознаю, что этот процесс может быть чрезвычайно трудоемким и сложным, но с практикой, это очень эффективная стратегия для выработки лучшей игры, и со временем, вы сможете это делать без особого умственного напряжения.


3. Пользуйтесь практическими советами

На протяжении многих лет я составил около 50 практических советов, которые можно использовать при игре фишками в различных игровых ситуациях. Так как это общие правила, поэтому они не всегда точны, но являются отличной отправной точкой для выбора лучшего хода. Вот несколько хорошо известных практических советов:
  1. Когда вы значительно впереди по шагам, то гоните фишки вперед, избегая контакта.
  2. В начале игры лучше сбить, чем создать пункт. 
  3. Если сомневаетесь, то играйте, как при игре до 1 очка.
  4. В конце игры, если сомневаетесь какой ход выбрать, то выносите фишки.

4. Запомните первый и второй ходы

Я имел обыкновение смеяться, когда эксперт часами напролет искал два лучших первых хода в партии, хотя различие в эквити между ними было, например, 0,004. В те моменты, когда я делал неверный ход, который отличался от правильного хода на 0,008, я полагал, что если различие между ними так мало, что это не имеет никакого значения, В конце концов я понял, что важно не только сделать правильный ход, но и понять почему он лучший. Во-первых, если вы делаете даже маленькую ошибку на первом или втором ходе, то обречены, повторять эту ошибку каждый раз. Во-вторых, вы можете из первых двух бросков сделать шаблоны, которые определяют остальную часть игры и имеют эффект снежного кома. Но самое главное, знание того, почему один ход лучше другого, является ключом к настоящему пониманию плана на игру и краткосрочных стратегий. Уроки, полученные в подобных исследованиях, будут использоваться на протяжении всей игры.


5. Ключевые позиции

В нардах есть много позиций, которые не только очень сложны для понимания, но и очень трудоемки для расчётов. Если вы знаете позиции, где вы точно знаете, как лучше сыграть, то вы их можете сравнивать с позициями, которые сложились в вашей игре, и это поможет вам принять правильное решение. Ключ к успеху - это знание ключевых (базовых или опорных) позиций, как повлияет на их оценку внесение в них небольших изменений, и, соответственно, использование этих знаний в игре. Когда я узнал, что великие игроки держат огромное количество ключевых позиций в голове (мне сказали, что у Франсуа Тардю в ноутбуке есть 2100 ключевых позиций, которые он изучает перед каждым турниром), то пришел к выводу, что нельзя стать великим игроком, не используя ключевые позиции. Я подумал, чтобы стать таким игроком, надо быть гением с великолепной фотографической памятью. Я был не прав! Разбивая партии одну за другой на маленькие кусочки, используя специальную стратегию запоминания, я смог разместить большое количество ключевых позиций в своей маленькой голове. И совсем не обязательно было быть для этого гением или иметь суперфотографическую память. Повторив это, любой игрок сможет распознавать, какие позиции являются важными, и применяя «осознанную практику» извлечет из памяти и использует свои знания об этих ключевых позициях в игре.



Использование этих пяти правил, на мой взгляд, может улучшить игру любого игрока. Эти стратегии и концепции известны всем и только от вас и вашей целеустремленности зависит, будете ли вы их использовать постоянно за доской во время игры. Вы, вероятно, никогда не станете великаном в мире нардов, но сможете заставить великана поволноваться за свои деньги, когда будете с ним играть.