Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Осторожная и смелая игра



Од­ним из наи­бо­лее фун­да­мен­таль­ных ас­пек­тов иг­ры в нар­ды яв­ля­­е­тся уме­ние оп­ре­де­лить, ко­гда не­об­хо­ди­мо иг­рать осторожно, а ко­гда – иг­рать смело. Например, сто­ит ли иг­рать про­во­ка­ци­он­но и вы­ну­ж­дать соперн­ика к кон­так­ту, доб­ро­воль­но ос­та­вляя не­за­щи­щен­ную фиш­ку в своем дворе или доме и идя на риск ее по­би­тия пря­мым шо­том.

Дело в том, что постоянно иг­рать смело и инициативно, ко­гда вы рискуете или об­ме­ни­ваетесь с соперником уда­ра­ми, не все­гда бывает пра­виль­но. Во мно­гих слу­ча­ях по­тен­ци­аль­ный риск не сто­ит воз­мож­ной вы­го­ды, хотя при на­блю­де­нии за иг­рой мас­те­ров у вас мо­жет сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что ис­поль­зо­ва­ние это­го сти­ля иг­ры все­гда оп­рав­да­но. На­стоя­щий мас­тер иг­ры в нар­ды зна­ет, ко­гда мож­но ид­ти на до­пол­ни­тель­ный риск, а ко­гда это­го де­лать не нуж­но.

Спо­соб­ность раз­ли­чать си­туа­ции, в ко­то­рых ос­тав­ле­ние до­пол­ни­тель­ных шо­тов бу­дет ра­зу­мным, а в ка­ких та­кой риск бу­дет срод­ни бе­зу­мию, яв­ля­ет­ся при­зна­ком дей­ст­ви­тель­но ис­кус­но­го иг­ро­ка. Мно­гие иг­ро­ки бро­са­ют­ся из од­ной край­но­сти в дру­гую. Ко­гда они на­чи­на­ют иг­рать, то ве­дут се­бя роб­ко и лю­бой це­ной из­бе­га­ют ос­тав­ле­­ния шо­тов. Понаблюдав за опыт­ны­ми иг­ро­ка­ми, они впа­да­ют в дру­гую край­ность. В по­пыт­ке сле­по сле­до­вать это­му бо­лее со­вре­мен­но­му сти­лю иг­ры они «да­ют пол­ный впе­ред, не­взи­рая на тор­пе­ды», рис­куя по­то­пить свой ко­рабль.

В своей книге, написанной в теперь уже далеком 1976 году, Пол Магрил описал кри­те­рии, по­зво­­ля­ющие оп­ре­де­лить, где сле­ду­ет иг­рать осторожно, а ко­гда мож­но иг­рать смело. При­ня­тие та­ких ре­ше­ний (как, на­при­мер, делать слот или нет, ата­ко­вать в соб­ст­вен­ном до­ме, оставляя незащищенной фишку, или нет) не за­ви­сит ни от точ­но­го ко­ли­че­ст­ва воз­врат­ных шо­тов, ни от то­го, чув­ст­вуе­те ли вы уве­рен­ность в том, что опас­ный ход сой­дет вам с рук. Это за­ви­сит от общей ситуации на всей доске. Что­бы стать ус­пеш­ным иг­ро­ком, вы долж­ны нау­чить­ся об­сле­до­вать все по­ле бит­вы, а не толь­ко его часть.


Критерии позиции для смелой игры
  • на­ли­чие у вас продвинутого якор­я
  • вы захватили в своем до­ме больше пунктов, чем соперник в своем
  • у вас имеется больше задних фи­шек, чем у соперника
  • вы значительно отстаете в гонке
  • у соперника есть бло­ты в его до­ме (из-за воз­мож­но­сти воз­врат­ных шо­тов)

В остальных слу­ча­ях вы должны играть осторожно, стараясь не растерять достигнутое в игре преимущество.

Следует отметить, что ко­гда все кри­те­рии ука­зы­ва­ют на не­об­хо­ди­мость смелой иг­ры, вы долж­ны из­бе­гать не­ук­лю­жих и ан­ти­по­зи­ци­он­ных хо­дов.