Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Об авторе eXtremeGammon



Ксавьер Дюфор де Китр (Xavier Dufaure de Citres)

Ксавьеру 42 года. Он вырос во Франции, в Савойе с родителями и двумя братьями (Савойя - департамент на востоке Франции, располагающийся у подножия Альп. Там расположены многочисленные горнолыжные курорты. Именно здесь в 1992 году, в городе Альбервиле, проходили зимние Олимпийские игры). Окончил в Гренобле колледж по электрохимии и электрометаллургии, но никогда не использовал полученные в колледже знания, так как сразу по окончании обучения начал работать в области разработки программного обеспечения компьютеров специалистом технической поддержки в компании Borland. Многому научился, но через год, когда ему это наскучило, перешел в компанию GOTO software. С собой он принес написанную им программу CyberGammon и создал сервер NetGammon. Этот проект навсегда останется у него в памяти, так как там он познакомился со своей будущей женой Мишель.

В 1998 году переехал в США, а в 1999 году женился и с тех пор живет в городе Массиллон (штат Огайо).

Работает менеджером проекта в маленькой компании (45 человек), занимающейся разработкой программ для пищевой промышленности. Большей частью разрабатывает запросы на языке SQL для баз и хранилищ данных.

Познакомился с нардами несколько необычно. Когда ему было примерно 11 лет он со старшим братом читал журнал "Игры и стратегии", где описывалось много игр - военных, логических, математических, а также был раздел "Великая классика" - шахматы, шашки, отелло, бридж, таро, го и нарды. Секцию о нардах вел Бенджамин Ханнуна. Обычно там было 8 позиций для решения. Ксавьер заинтересовался игрой и начал изучать комментарии ведущего. Таким образом, он узнал игру не играя, а решая задачи. Пытался заинтересовать игрой отца и братьев, но безуспешно. Вероятно потому, что очень злился проигрывая.

До поступления в колледж Ксавьер не играл в нарды. В то время у него не было доски, поэтому ему пришлось написать первую программу, которая не умела играть, а только рисовала доску и сохраняла результаты.

Ксавьер не сильный игрок, ему далеко до лучших. При внимательной игре его примерный уровень игры (PR) - 5.0
 

Из интервью

Что вы посоветуете новым игрокам, которые хотят стать лучшими из лучших?
Конечно, иметь eXtremeGammon! А еще читать книги и учиться у Фила Симборга. Программа хороша для того, чтобы показывать вам ошибочные ходы, но без понимания того, почему этот ход является ошибкой, прогресса в изучении игры у вас не будет.

Какие книги и статьи вы считаете лучшими из прочитанных вами?
Я всегда получаю удовольствие от книги Криса Брея "Нарды. Независимый взгляд". Часто перечитываю книгу Роберти "501 важная позиция". 

А что у вас хорошо получается кроме игры в нарды?
Люблю решать головоломки. Вообще я люблю игры и могу хорошо играть в большинство из них, но в нарды я играю лучше всего. Люблю программировать, используя свою сильную математическую подготовку, так как учился в математической спецшколе.

Как вы еще отдыхаете от игры в нарды?
Люблю смотреть кино и играть в компьютерные игры. Также получаем с женой удовольствие от посещения ресторанов с хорошим вином и вкусной едой.

Кто ваш кумир в нардах, кого вы уважаете за игру или за что-то еще?
Меня очень поражает быстрая и точная игра таких игроков, как Нейл Казаросс, Стик Райс, Джон O'Хаган и других.

Ваша игра улучшилась за последние годы? И если да, то почему?
За последние 2 года не очень сильно, потому что я больше занимался программированием, чем игрой. А до этого я сильно рос. Когда программа совершенствовалась, я много играл против нее. Но я больше заботился не о результате, а о том, чтобы сделать правильный ход.

Как получилось, что вы создали GammonSite - сайт для игры в нарды?
Когда в 1998 году я переехал в США, то начал создавать игровой сайт. В 2000 году GameSite 2000 начал работу и на нем можно было играть в шахматы, шашки, реверси и нарды. Позже остались только нарды, так как в другие игры мало играли, и сайт был переименован в GammonSite.

Расскажите немного о GammonSite?
На сайте предлагается игра на рейтинг, есть чат, турниры и длительная игра в лигах. Все легко настраивается. Это удобный сайт для тех, кто играет не постоянно, но мы рады видеть и экспертов. Каждые полчаса начинается новый турнир.

Как появилась программа eXtremeGammon?
Разработка программы началась, когда компания Oasya (разработчик Snowie) сказала нам, что они будут брать деньги за использование их программы на GammonSite. Так как мы не хотели (да и не могли) платить запрашиваемую сумму, я начал работу над движком. Через несколько месяцев мы смогли заменить Snowie своей программой. Примерно через год я понял, что разработанный движок весьма не плох и начал создавать интерфейс. С перерывами я работал над ним около 5 лет. Где-то в 2008 году мы подумали о том, что программу можно будет продавать, и стали работать в этом направлении. 

Примерно в это время на сайт пришел Фил Симборг, и я случайно рассказал ему о программе. Затем я выслал ему программу и по его энтузиазму мы поняли, что создали продукт, который заинтересует пользователей. 

В июне 2009 года программа была выпущена в свет и мы были очень счастливы тем, что у нас получилось.

Чем eXtremeGammon отличается от Snowie и GnuBG?
Первое, что я начал программировать, это выполнение всех видов анализа в фоновом режиме. Меня всегда раздражало то, что в других программах для обнаружения своей ошибки я должен был ждать окончания анализа. Это основное отличие в интерфейсе. 

Два других отличия - это скорость и сила. Работа над ускорением программы заняла много времени. Оптимизация путем написания критического кода на ассемблере идея, конечно, замечательная, но это очень сложный и длительный процесс. Чтобы вам было понятнее скажу, я бы, по своим прикидкам, мог написать тот же код на Делфи в 20 раз быстрее, чем на ассемблере, зато в результате применения ассемблера получается прирост производительности на 5-20%. 

Скорость оптимизировать легче, так как можно быстро оценить результат. Изменив что-то в процедуре оптимизации, я могу просто выполнить калибровку и сразу увидеть, чего я достиг. С силой, напротив, можно сделать очень простое исправление, скажем, в игре кубом, но чтобы узнать, что получилось, надо запустить программу в режиме непрерывной игры против себя и два дня ждать результатов. 

Думаю, что в скорости и силе программы мы превзошли конкурентов. Это очень ясно показано в книге Майкла Корбетта. Там приведены позиции, в которых Snowie и Gnu не находят правильных ходов.

Вы работает над новой версией программы. Какие возможности в ней появятся? Что улучшится? Когда она выйдет?
Да, работа над новой версией началась в июне 2010 года. Была переделана вся нейронная сеть. Подробности того, как я это сделал, являются "промышленным секретом", поэтому не будем об этом говорить. 

Для новой сети потребовался анализ 73 триллионов позиций, что даже при использовании самого мощного процессора i7 заняло бы несколько месяцев. Большое спасибо Нейлу Казароссу, Клоду Ландри и Миран Тютан за предоставление для этих анализов своих компьютеров. 

Рад сказать, что мы достигли даже лучшей производительности, чем планировали. На глубине анализа в 3 полухода прирост силы составил 13,2 ЭЛО (или 0,4 PR), а мы были бы счастливы и при 10. 

Кроме этого, многое достигнуто в улучшении обратной игры. Благодарю Нейла Казаросса за его неустанные усилия в подталкивании меня в этом направлении и его ценные сведения о тонкостях такого вида игры. 

Мочи и Фил Симборг тоже помогали в тестировании программы и дали прекрасные идеи по ее улучшению. Изменен интерфейс и добавлены новые возможности. Вот неполный их перечень: игра с контролем времени, пакетный углубленный анализ (роллаут), перевод интерфейса на другие языки, добавлены параметры при выгрузке позиции, переделана выгрузка в формате HTML, включена книга первых ходов с результатами всех роллаутов, выполненных посетителями сайта Bgonline.org. 

Выпуск второй версии планируется на июнь 2011 года.  

Вы можете сравнить игру eXtremeGammon с игрой лучших игроков мира? Есть ли слабые места в программе, в которых она не так хороша как большие мастера?
На этот вопрос лучше могут ответить Нейл, Мочи, Стик и другие великаны, но думаю, что даже первая версия программы сильнее любого игрока-человека. Только позиции, возникающие при обратной игре, программа понимает хуже, но надеюсь, что в следующих версиях это будет исправлено. 

Вы считаете, что в будущем игра в нарды в Интернете возрастет? Как мы можем заочно играть и быть уверенными, что нас не обманывают?
Играя на деньги с людьми, которых не знаете, вы всегда можете столкнуться с тем, что ваш соперник будет пользоваться программой. Компьютеры становятся быстрее и легче в использовании во время игры, так как уже не надо долго ждать результатов анализа даже на уровне с глубиной 3 полухода. Думаю, именно по этому, в Интернете стали намного меньше играть на деньги. Да еще, на большинстве сайтов берут грабительский рейк за игру.

Такие сайты для игры время от времени, как GammonSite, имеют свою нишу и, я уверен, их посещаемость будет расти с увеличением количества играющих в нарды через Интернет.

Вы все еще надеетесь бросить все и полностью посвятить себя нардам?
Да, хочу. Надежда еще не потеряна, но жаль, что я вряд ли смогу это сделать в ближайшее время.

Вы собираетесь когда-нибудь принять участие в очном турнире?
Да, может быть. Я все время откладываю, но скажу, что серьезно думаю над этим.