Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Неоптимальный метод


 
1) Сначала результаты: 
Сыграл 250 манигеймов за две стороны (т.е. фактически 500). По 4 хода фишками с каждой стороны + кубовые решения, если были. Во времени на обдумывание себя не ограничивал. Динамика такая: в первых 50 манигеймах (400 ходов фишками + решения куба) ПР=6,5. А в последних 50 манигеймах – ПР=4,0.

2) Теперь о сути метода. 
Розыгрыш каждого манигейма (8 ходов фишками + куб) проводился по схеме: записываю эквити (+ шансы сторон) до хода, решение о кубе, решение о ходе фишками, эквити после хода. После розыгрыша каждого манигейма делаю анализ роллами. Каждая ошибка (порог 0,04 по эквити) анализировалась так: роллы, температурная карта, выводы + анализ вариаций позиции (изредка). Заодно контролировал себя по правильности определения эквити. Решения по кубу принимал с учетом эквити и правила ПРАТ (позиция, гонка, угрозы). Решения по ходу фишками в большинстве случаев принимал сравнением ходов (имея все большее понимание стратегии и тактики начала игры). Иногда, например, при броске-дубле приходилось ориентироваться только на эквити, поскольку позиции после хода были мало сравнимы между собой (реализовывали разные стратегии).

3) Далее каждая ошибка попадает в некоторую структуру, т.е. происходит разнесение ошибок по тематике. Сама структура рождалась в процессе, и ее создание было отдельной важной задачей. Структурирование ошибок – это главное, что привело к снижению ПР.

4) Возникшая пополняемая и структурированная база ошибок подвергалась дальнейшему анализу для того, чтобы все разложить по полочкам для отдельных типов позиций. Мои заметки «Если противник ответил броском 66» и «Ближневосточное разделение» - это отголоски такого сорта работы.

Планы по этому направлению следующие:
- постоянное пополнение базы ошибок текущими ошибками.
- после окончания чемпионата России еще некоторое время поработаю по п.4 – исследование разного типа позиций. Это даст улучшение качества в начале игры и заодно (что уже и происходит) проливает свет на дальнейшие ходы, т.е. середину игры, т.к. там схожие идеи по стратегии и тактике.
- далее придумаю для себя другую тему для исследования и анализа.

В заключение два замечания. 
1.Темпы работы по данному направлению (начало игры) были ограничены моими возможностями – около 1-2 часа в день после работы, что позволяло осуществить розыгрыш и анализ около 2 манигеймов в день. 
2. С одной стороны, эти затраченные 200 часов кажутся затраченными не оптимально. Возможно кто-то предложит что-то получше. С другой стороны, все это копание было мне в удовольствие, приносило радость исследования и открытий. И не меньшую, чем собственно процесс игры с различными соперниками.


Виталий Переяславский