Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Метод пропозиций. Описание



Метод "Пропозиций" - это способ изложения информации в альтернативном виде.

Суть идеи основана на принципах и методиках, известных психологических тренингов. Ничего нового, только то что было дано Вам в различной литературе или приобретенном опыте. Может быть лично Вам эта информация и не понадобится, если это так, то смело забудьте  про данную главу и не утруждайте себя прочтением дальнейших выкладок.

Но бывают такие ситуации когда время есть и его необходимо чем то заполнить. (От дома до работы час езды в автобусе или в метро, продолжительная командировка и т.д, да хотя бы специфика работы позволяющая время от времени уделять внимание нардам .) Все это хорошо если под рукой компьютер с выходом в интернет или книга. Но что если нет возможности (да и желания) постоянно носить с собой ноутбук или распечатанные громоздкие материалы?  Как продолжать наращивать свои знания и умения в столь интересной игре как эта? Что делать? Ждать подходящего момента, откладывать процесс обучения? Ни в коем случае!! Если есть желание, 5-15 свободных минут – надо использовать эту возможность. И в скором времени результаты дадут о себе знать.

Вам необходимо только попробовать и определиться – подходит предлагаемый способ для Вас или это полный бред и не стоит больше тратить свое драгоценное время. Если все вышесказанное Вас не заинтересовало – не утруждайте себя. Для тех кому интересно -продолжим.

Итак. Вся информация представлена в виде карточек размером 65мм х 45мм. На лицевой стороне карточки дана определенная позиция с расстановленными шашками, выпавшими камнями и т.д. На фронтальной стороне представлен краткий анализ. Такие карточки легко помещаются в ладони или любом кармане. Удобно и практично)).

Плюсы и минусы «Метода пропозиций. Сонник Д.А.»

Плюсы:
  1. Возможность повышать свой уровень в случае временного отсутствия:
    • доступа в интернет
    • доступа к  компьютеру
    • нардовой доски
    • партнера по игре
    • цифровым устройствам
  2. Возможность обсуждать те или иные затруднительные вопросы с преподавателем или на форумах различных порталов.
  3. Многократное повторение в случайном порядке позиции на которую ранее дан неправильный ответ. Перемешивая эти пропозиции как колоду карт, Вам всегда придется отвечать на те или иные вопросы. (Правильно ответил – карточку в сторону. Неправильно – обратно в колоду ее родимую положим.) Как вода точит камень, так и правильные мысли начнут откладываться в голове. И уже при реальной игре так или иначе будут всплывать знакомые  идеи.
  4. Учимся считать, считать быстро и ориентироваться в пространстве.
Невольно напрашивается вопрос – зачем?  Надо!

Потому что нередко возникают такие ситуации в которых необходимо определить впереди вы по пипкаунту или позади и насколько. От этого будет зависеть дальнейшая стратегия игры. Или же сколько бьющих бросков будет у противника если вы оставите одиночную шашку, или сколько заряжающихся бросков и многое другое. От этого будет зависеть, какой сделать выбор. Конечно играя онлайн, многие ресурсы представляют такую услугу как пипкаут. Стоит только 
посмотреть сравнить и все задача решена. Однако такая услуга имеет и другое название «медвежья». Ничего не имею против этого. Если вы играете только онлайн – не важно. Но если сесть играть в «живую» за реальную доску – вот тут начнутся проблемы. Подглядывать некуда – придется считать самому, а как считать – если не умеешь.? И не практиковался?

Так вот к чему речь.)))   Позиции специально представлены без нумерации доски. Всем известно, что расстановка шашек может быть различна (зеркальна горизонтально, зеркальна вертикально). Запомним одно – 2 последние шашки стоят на 24 пункте, 3 шашки на 8 пункте, по 5 шашек на 13 и 6 пунктах соответственно.   Дальше только практика………..и желание освоить это.

Однако чтобы не путаться в середине игры или окончаниях, я все же ввел некоторую привязку см. рисунок.





И еще один плюс данного метода:
    5. Возможность быстро прекратить процесс (перевести внимание на противоположный пол, осуществить переход с одной станции на другую, заняться валкой леса))))) и т.д

Минусы:
  1. Недолговечность бумажного носителя
  2. Возможна утеря .
  3. Засорение окружающей среды.

Для тех кого заинтеросовала данная статья - продолжим уже более конкретнее.

Информация переведенная в данный метод "Пропозиций" не расчитана на широкий круг пользователей. Она может заинтересовать только тех, кто действительно увлекается нардами. Поэтому в свободный доступ (Free) будет выложено всего несколько частей Метода "пропозиций" в формате PDF.

Как сделать и использовать карточки:
  1. Скачать PDF файл (в нем всегда будет четное количество листов)
  2. Произвести двухстороннюю печать (проще будет в ручную:напечатать страницу № 1, перевернуть лист и напечатать страницу № 2 и т.д). Для тех кто будет выполнять п 3 - печатать лучше на черно-белом лазерном принтере.
  3. Для более удобной эксплуатации лицевую сторону можно заламинировать (проще всего это можно сделать скотчем - дешево и сердито)))
  4. По маркерам разрезать на карточки (18 шт на листе)
  5. Подготовленные карточки взять в руки и перемешать как колоду карт.
  6. Теперь только нужно будет правильно отвечать на поставленные вопросы.
  7. Если ответ правильный - карточку в сторону. Если неправильный, карточку в колоду.

Замеченные ошибки в файлах
  • "Одинарный хит и заряды". карточка 17 "Непрямой одинарный хит Колличество ударов при расстоянии до блота 12. в ответе указаны комбинации которые в сумме могут выдать число 12 - 6.6, 3.3 и 2.2? дубль 2.2 как мы знаем выдает только 8 очков и ему не место в ответе. правильнее поместить в ответ дубль 4.4, это и является не точностью. также с процентами, разве могут три комбинации выдать 83,3% на побитие?
  • Двойные прямые и непрямые хиты. Двойной (непрямой хит). Колличество ударов при расстоянии до шашки 18 и 20? В ответе указаны комбинации 6.6, 5.5 и 4.4? Комбинация 4.4 в сумме выдает 16 очков и поэтому не может использоваться для побития фишки на расстоянии в 18 и 20 шагов. Соответственно в ответе ей не место. Исходя из этого вероятность побития будет равна 2/36 (5.55%), а не 3/36 как указано в ответе.