Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Иногда полезно посчитать



Некоторые игроки считают, что для успешной игры в нарды достаточно накопить солидный игровой опыт и иметь развитую интуицию. Это утверждение верно лишь отчасти, ведь в нардах, хотят того игроки или нет, действуют строгие законы математики, а точнее одного из ее разделов - теории вероятности.

Конечно, неопытный игрок может выиграть у мастера несколько партий, но в продолжительном матче ВСЕГДА верх возьмет тот, кто найдет в каждой позиции такие ходы, которые в большинстве случаев принесут ему наибольшую выгоду, даже несмотря на "вмешательство" игральных костей. Наблюдая за игрой мастеров порой кажется, что они заранее знают, что покажут кости. А мастера тем и отличаются от новичков, что во время игры стараются располагать свои фишки так, чтобы большинство вариантов выброса костей было для них удобным.

Возьмем двух условных игроков и назовем их, к примеру, Петр и Иван. Первый из них хорошо знает теорию вероятности, умеет считать шансы на выпадение тех или иных чисел и старается всегда играть правильно. А вот другой выбирает свой ход исходя из расположения звезд на небе, своего настроения, биоритмов и других подобных вещей. В общем, из чего угодно, только не на основании математических расчетов.

Представим себе, как поступят эти игроки в известных теоретических позициях.

Позиция 1



В позиции 1 Петр четко посчитает (да и наверняка он уже ранее подсчитал вероятности в этой позиции) и сделает ход 6/5 6/1. А Иван может сыграть 6/0, решив, что выброс фишки это всегда хорошо. А если перед этим выпадала шестерка, подумает, что второй раз появление шестерки менее вероятно, чем пятерки. На самом деле, согласно теории вероятности результаты предыдущих бросков никак не влияют на результаты последующих бросков.

Всего, как известно, существует 36 вариантов выброса чисел. Каждое число от 1 до 6 может выпасть в 11 случаях из этих 36. В рассматриваемой позиции, на первый взгляд, все равно под какое число подставляться под 5 или под 6. Но если оставить фишку на пункте 6, то для белых подойдут еще два дополнительных (кроме всех шестерок) броска: 5-1 и 1-5. В итоге имеем, что при оставлении фишки на пункте 6 для черных убийственно 13 вариантов, а на пункте 5 - только 11. Разница очевидна.

Позиция 2



В позиции 2 Иван подумает, что хотя бы одну фишку переброшу поближе к выходу (4/1). Или ни одну не буду оставлять очень далеко (6/3). Оба эти решения неверны. Давайте просто посчитаем количество бросков, позволяющих черным вынести все свои фишки следующим ходом.


В таблицах темным цветом показаны удачные броски за черных. Таким образом, нужно играть 6/5 4/2, чтобы на следующем ходу было больше удачных бросков (19), то есть больше шансов выиграть.

Задача играющего в нарды, как ни банально это звучит, фактически сводится всего лишь к тому, чтобы своими ходами повышать вероятность своей победы, тем самым понижая вероятность выигрыша соперника. Сделать это часто бывает несложно, так как для того, чтобы определить вероятность наступления тех или иных событий достаточно уметь выполнять простые арифметические действия. Например, если есть возможность оставить блот на расстоянии 1 или 6 пунктов, начинающий может рассуждать так: чем дальше, тем безопаснее. На самом деле, вероятность удара на расстоянии 1 равна примерно 1/3, а на 6 - около половины всех бросков.

При подсчете (оценке) вероятности важно определить, что именно мы считаем - вероятность выигрыша на выносе, когда осталось всего несколько фишек и нужно принять решение по кубу или количество плохих (хороших) комбинаций для себя и (или) противника или что-то еще, т.е. мы должны найти в задаче то условие, при выполнении которого наступает тот или иной исход события.

Новичкам поначалу можно просто соблюдать подтвержденные теорией вероятности правила: не подставлять фишки под прямые удары, оставлять минимальное количество блотов, дуплицировать опасные ходы соперника и т.д. На первых порах этого должно хватить. Но чтобы стать настоящим мастером рано или поздно все равно придется научиться считать вероятности в критические моменты игры.

Есть очень хорошее житейское правило, и оно, как нельзя лучше, подходит к нардам:


Делай, что должен и будь, что будет!