Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Как улучшить свою игру



Как то раз предложив одному сильному игроку сделать общее обучающее видео по нардам я услышал в ответ, что я зря стараюсь и простым любителям все это мало интересно. Слова мне запомнились и глядя позже как некоторые из знакомых игроков тратят деньги на покупки бессмысленных книжек с бесчисленными иллюстрациями позиций в лучшем случае глубоко проанализированными и обоснованными, а в худшем и в том и в другом кое как некачественно оформленными, при этом переводя их с английского не владея языком, я все же пришел к выводу что это не так.

Надеюсь что эта статья окажется полезной кому то из любителей нард. По истечении времени просьба любые свои мысли по поводу метода, а так же свои методы тренировки присылать по адресу forgammon1@mail.ru

Основная цель статьи ознакомить читателя с некоторыми методами изучения игры для повышения своего мастерства, а точнее лишь с теми, которые лично для меня являются основными. Все известные инструменты и методы я тут затрагивать не буду. Так как я к сожалению не обмениваюсь опытом с высококлассными игроками чей уровень игры опустился ниже 4 Пр и среди различной литературы, за исключением двух статей Фила Симборга, я не нашёл ничего о том как надо строить тренировочный процесс для достижения быстрых и существенных результатов, я разработал свой собственный метод. Самое главное в методе то, что я проверил его на себе и могу гарантировать его эффективность. 

Перед третьим Кубком наций передо мной встала задача срочно улучшить свою игру, для достойного выступления на турнире. После закрытия основного сервера по нардам, где можно было поиграть на деньги, что привело меня к перерыву в игре, Кубок стал отличным стимулом к возобновлению игры. И начать решил я с самых основ, то есть с начальных ходов шашками. 

За 6 месяцев с двумя большими перерывами по 2 месяца я довёл уровень игры шашками в дебютной части игры (первые 5 ходов) до 2.7 Пр с 6.5 Пр начальных (80 проигрышей). Прежде всего мне хотелось почувствовать, что значит играть на супер уровне, на котором играют от силы несколько человек в мире, хотя бы в каком то отдельном компоненте игры,а так же узнать сколько времени надо для этого потратить и сколько усилий приложить. Оказалось, что всё не так и сложно и теперь я поставил целью поднять игру шашками в дебюте до отметки ниже двух Пр. плюс пройтись по частям по всей игре.

Хочу обратить внимание, что чем выше уровень вашей игры, тем на мой взгляд её трудней улучшить. Т.е игроку с уровнем в 12 пр, чтоб улучшить игру до 11 пр надо приложить, как я предполагаю примерно столько же усилий сколько игроку с игрой на 4 пр чтоб улучшить её до 3.9. Если кто то желает приложить усилия для создания гораздо более объёмного, совместного труда по теме "дебюты -игра шашками и кубом", то могу поделится своей базой и советами. Сам я необходимым для этого временем и энтузиазмом пока не располагаю.

Первое, что я хотел бы отметить, так это то, что изучение игры дело исключительно творческое и очень индивидуальное, вдобавок обусловленное различными целями. Но есть и некоторые фундаментальные принципы без которых никому не обойтись и начнём пожалуй с них.

Основные принципы моей системы:
1. Разделение
2. Грамотный анализ
3. Повторение и заучивание


1. Разделение

Это по сути дробление игры на части с концентрацией сил на чем-то одном. Разделение имеет два важных плюса. 

Во первых когда вы концентрируете силы на чем-то одном небольшом, то ваша энергия не рассеивается на все сразу и понемногу, а сосредотачивается в одной точке, благодаря чему результат приходит скорее.

Во вторых есть важный психологический эффект. Пытаясь улучшить игру в целом выявив какие то сдвиги в своей статистике, игрока чаще всего постигает разочарование. Бывает уровень игры может даже упасть что конечно не может не сказаться отрицательно на энтузиазме. Занимаясь лишь одним аспектом игры, результат можно отслеживать невооружённым глазом в кратчайшие сроки, что в свою очередь очень подстёгивает игрока к дальнейшему совершенствованию. И это крайне важно на мой взгляд для любителя заинтересованного в повышении своего мастерства. Под понятие разделение подходит выявление различных игровых принципов, которые выявляя и собирая в отдельный материал, игрок берёт на вооружение. Но я хочу тут сказать не об этом, а о другом разделении.

Игру кубом я пока в настоящий момент делю на 6 частей:
1.Первые 6 решений 
2. Остальная часть игры.

Каждую часть игры я делю ещё на 3 части: дабл - не дабл, тэйк или пас, и дабл - игра на марс. 

И решив подкачать игру кубом, я берусь за что-то одно и занимаюсь этим пока не надоест от нескольких дней до двух недель максимум. Далее перехожу к новой теме, которая вызывает больший интерес на тот момент и по которой скопилось больше необработанного материала. Игра шашками пока делится мною на первые 3 хода, потом 4-5 ходы, занос в дом или выброс, и вся остальная часть игры. Собственно после того, как я определил для себя каким должен быть подход к повышению уровня игры, передо мной простерлось огромное не паханое поле, в котором я пока пропахал лишь одну его часть и то ещё не идеально, не исчерпав потенциал, т.е не ощутив никакого застоя, а продолжая прогрессировать.


2. Анализ ошибок

Я специально употребил тут слово грамотный так как большинство игроков в том числе и я на раннем этапе знакомства с программой по нардам, занимаются не анализом, а беглым просмотром своих ошибок, что ничего общего с анализом не имеет. Возможно такой просмотр и дает какой то сдвиг, но на мой взгляд только на первых порах, дальше надо вкладывать больше, чтоб что то получить в ответ. 

Вспомните, как вы учились игре только узнав правила. Сперва пытаетесь понять что к чему, первое что уясняется это то, что надо пытаться быстрей соперника пробежать и выбросить шашки, второе - не надо подставляться, третье - надо стараться закрыть дом, да ещё желательно начать с 5 пункта и так далее. Это и есть освоение игровых принципов и одно из отличий между более и менее сильным игроком состоит в том, кто пользуется большим количеством этих самых принципов. которые могут быть как общими, применяемыми в большом количестве структурных позиций, так и относящимися к конкретной одной стандартной позиции. Качественный анализ позволяет увидеть как, что и в какой степени влияет на конкретную позицию, что улучшает понимание игры, которое в свою очередь ведёт к выявлению закономерностей, т.е. игровым принципам. 

Как делать грамотный анализ описано в статье Фила Симборга, перевод которой я сделал вот здесь:
 
Как-то прочел такое высказывание, что у тех кто хорошо играют просто память лучше. На самом деле память примерно одинакова у всех, просто одни пытаются запомнить сами позиции, которых миллионы, делая на следующий день те же ошибки которые они "анализировали" накануне, а другие видят и запоминают общие правила, что равносильно запоминанию десятков, сотен и тысяч позиций.


3. Повторение

После того, как мне попалась статья Фила Симборга и после того как я начал по новому относиться к анализу ошибок, я  вскоре понял, что и этого не вполне достаточно. Даже после досконального анализа есть риск, что через всего несколько дней столкнувшись с этой же позицией, игрок будет смотреть на нее как в первый раз и сделает ту же самую ошибку. Выход для себя я нашел в скриншотировании ошибок, расфасовке их по папкам и создании текстовых документов с результатами анализа.

После полугода такой работы над дебютной стадией игры, у меня скопилась целая база из нескольких сотен проблемных позиций распределенных по соответствующим папкам, где каждая позиция имеет свой номер и своё название.В текстовом документе под соответствующими номерами вкратце изложены результаты анализа.Это очень важно,так как позволяет не делать одну и ту же работу.Запись также может дополняться при очередном просмотре. 

Благодаря базе, становиться гораздо проще выявлять и закреплять новые правила, так как сделав новое наблюдение достаточно пробежаться бегло по всем позициям, скопировав похожие в соответствующую папку. Может показаться, что это все требует больших временных затрат, но благодаря таким простым программам, как Paint и Блокнот и навыком в их использовании, все это не отнимает много времени и в итоге это самое время вам экономит. А благодаря такому научному подходу к изучению игры, чего она и требует на мой взгляд, отдача будет соответствующая.