Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Как улучшить игру



Идеи известного эксперта Фила Симборга о том, как улучшить свой уровень игры в классические короткие нарды.


1. Учиться. Вы должны читать книги и материалы в журналах. В них вы встретите ценную информацию, которая нигде больше вам не попадется  Эксперты, за плечами у которых многие годы практической игры, использование мощных компьютерных программ, делятся в книгах своими секретами. Даже если вы гений, вам потребуется много лет, чтобы освоить все приёмы и стратегии, которые уже изложены для вас в книгах.

2. Играть. Вы не сможете понять и усвоить уроки мастеров без опыта реальной игры. Вам потребуется много часов игры, прежде чем вы достигнете понимания обратной игры, понимания «запаса» или тайминга. Вам нужно играть, чтобы достичь понимания слоттинга или пользы оставлять шашки под боем, понимания, когда следует рисковать, а когда надо играть осторожно. Чем больше вы играете, тем больше шансов, что вы сможете выбрать наилучшее продолжение игры в той или иной позиции.

3. Спрашивать. Не важно, насколько высок ваш уровень игры, часто вы сталкиваетесь с позицией, в которой вы не знаете точно, каков будет правильный ход или правильное действие с кубом. Анализ таких позиций очень важен для улучшения качества игры. Вы можете получить информацию из трёх превосходных компьютерных программ (Snowie, JellyFish или GnuBg), или можете обратиться к экспертам, которых можно найти в клубах или онлайн в Интернете. Конечно, вы можете брать платные уроки. Даже я сам, хотя и являюсь турнирным игроком относительно высокого уровня, иногда брал уроки от таких грандов как Нак Баллар, Кит Вулси, и других. Каждый день я получаю помощь от лучших игроков мира, посылая им позиции, которые я не очень хорошо понимаю.

4. Следить за игрой сильных игроков и играть с ними. Проще всего найти их на турнирах, однако сильных игроков можно встретить и в клубах или на Интернет-сайтах. В Интернете вы можете понаблюдать за игрой людей с наиболее высоким рейтингом, и многие из них помогут вам с вашими сложными позициями и задачками. Не смотрите за игрой пассивно. Старайтесь предугадать каждый следующий ход. Если очередной ход покажется вам неожиданным, сохраните позицию, и изучите ее. Если вы не уверены, что она была разыграна правильно, посоветуйтесь с экспертами.

5. Развивать в себе правильное отношение к игре. Во-первых, оставайтесь сфокусированными на игре, и во-вторых, не забывайте, что это лишь игра. Я верю, что эти два фактора связаны между собой. Чтобы постоянно выигрывать, вы должны постоянно играть на высоком уровне. Вы не можете просто расслабиться и играть механически. Малейшая ошибка может стоить вам партии или целого матча. Расстраиваетесь ли вы, если вашему оппоненту везет и ему выпадают замечательные кости, или, напротив, вам выпадают исключительно неудачные числа? Это бывает, и очень даже часто. Если вы не можете смириться с невезением, ВАМ НЕ СЛЕДУЕТ ИГРАТЬ В НАРДЫ. И если вы расстраиваетесь из-за неудачных бросков, вы не сможете правильно настроиться на игру и делать правильные ходы. Я знал игроков, которые играли на весьма хорошем уровне, однако делали ужасные ходы, поскольку они были уверены, что они попали в полосу невезения, и если они сделают «правильный» ход, то он не сработает. Все, что уводит вас от рациональной, логической игры вам вредит. Более важно понимать, что именно периоды взлётов и падений и делают игру столь интересной и столь занимательной. Если вам не нравится играть, вы никогда не сможете играть хорошо.


Опубликовал aleksei55 на форуме ФСНР