Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Ближневосточное разделение. Подтаскивание



Автор - Виталий Переяславский



Под ближневосточным разделением принято понимать ход, в котором одновременно продвигаются вперед обе дальние фишки. Так названо оно из-за его популярности какое-то время назад среди игроков из данного региона. Современные компьютерные программы показали, что для начального и ответного ходов ближневосточное разделение является лучшим ходом весьма редко. Однако, например, в манигейме после 15: 24/23 13/8 бросок 34 следует играть именно 24/20 24/21. 

В начале игры очень популярны ходы типа «разделение+строитель» (например, 24/23 13/11 для броска 12) или «строитель+строитель» (например, 13/10 13/9 для броска 34). Ближневосточное разделение (а это ход типа «разделение+разделение») встречается редко потому, что оно обычно несколько проигрывает ходам других типов. Причина в том, что после разделения движение второй дальней фишкой уже малополезно, если не образуется якорь. И зачастую находится более полезное перемещение в другой части доски. 

Вместе с тем, в дальнейшем в процессе игры ряд позиций требует использования тактического приема «подтаскивание», который содержится в ближневосточном разделении. Подтаскиванием назовем любые ходы, в которых при разделенных фишках дальняя из них подтаскивается к передней, не образуя якорь. Например, подтаскивание содержится в ходах 24/20 24/21 (ближневосточное разделение), в/20 24/23 (если одна из дальних фишек была на баре) или 24/21 13/11 (если вторая дальняя фишка находится в п.20). Т.е. любые ходы, содержащие подтаскивание одной из дальних фишек к другой.

Исследование этого тактического приема выявило следующее:

1) подтаскивание имеет одно яркое доминирующее применение - для защиты от угрозы блокирования.
2) в остальных типах позиций подтаскивание малополезно или даже вредно, но все же может иногда быть частью лучшего хода. Например, если является наименьшим злом среди других возможных перемещений. В этих случаях, перед тем как применить подтаскивание, нужно тщательно проверить и убедиться, что ничего лучше его нет.



Позиции 1-2. Подтаскивание - защита от блокирования. 







Позиции 3-4. Малополезное подтаскивание – ошибка. Есть ход получше!




В этой позиции есть возможность закрыть важный п.9 путем в/24 13/9. Это более существенно, чем выход из бара в п.21 с подтаскиванием (в/21 24/23), являющимся по сути лишь разделением.




Неудачный бросок. Белые не могут бить в п.5, и, похоже, вынуждены оставить блот. Напрашивается ближневосточное разделение 24/20 24/22. Однако здесь есть хороший ход впереди 13/9! Такое перемещение, несмотря на блот, полезно при фишках противника в п.24 и 20. Если черным выпадет 4-ка, то белые не несут потерь, поскольку удачная для черных четверка (побитие и создание якоря) дублируется. Если черные не бьют этот блот, то у белых будет выгода в виде хорошего строителя. Тем самым, ход 24/22 13/9, делающий 2 полезных дела (разделение и создание полезного строителя), явно лучше менее полезного 24/20 24/22 (только разделяющего дальние фишки).