Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

Периоды неудач



В нардах как и во множестве игр, где присутствует элемент случайности, порой случается так, что игрок неожиданно попадает в полосу неудач. В этот период он вдруг забывает как должен и может играть и начинает совершать частые ошибки. При этом появляется злость, жалость или ненависть к самому себе, сильное чувство азарта или безразличие. Причина такого разлада состоит в потере душевного равновесия, которое обычно возникает после очень крупного и обидного проигрыша, череды проигрышей или даже большого выигрыша, а в некоторых случаях по причинам не связанным с игрой: проблемы на работе, в семье и т.д.

Проявляться разлад может по-разному: у кого-то – в дикой агрессии и ударом по клавиатуре, у кого-то – тихим «шипением» за монитором, но всегда он имеет одну общую черту – вы больше собой не владеете в психологическом плане, и вам надо прекращать игру в таком состоянии.

Разлад для многих игроков – это как порочный круг. Сначала вы проигрываете просто потому, что в нардах нельзя все время выигрывать, и случаются периоды невезения. А потом вас накрывает разлад и вы проигрываете уже из-за него. Именно разлад не позволяет вам принимать правильные решения при игре кубом и фишками. Результат часто бывает плачевен – проигрыш существенных для игрока сумм, попытка отыграться на более крупных ставках, что в состоянии разлада ведет к еще большим убыткам. Не будь разлада, вы бы просто закрыли программу, или даже продолжили играть, но трезво оценив ситуацию, и отыгрались бы через некоторое время, показывая правильную игру.

Распознать наступление разлада можно по следующим признакам:
  • вы проигрываете и играете дольше, чем планировали;
  • вы считаете, что удача на вашей стороне и вам будет сегодня и дальше везти;
  • вы начинаете давать обещания самому себе (это последняя игра, отыграю немного и остановлюсь, можно проиграть часть денег — я же их выиграл, если проиграю сейчас — больше никогда не буду играть и т.п.);
  • изменение состояния организма: "мутная" голова, как при небольшом алкогольном опьянении, учащенный пульс, дрожь в руках.
В чем преимущество компьютерной программы для игры в нарды перед человеком-игроком? Самое главное, что она не играет по настроению, а ВСЕГДА действует в соответствии с заложенным в нее алгоритмом, независимо от результатов предыдущих партий, величины банкролла и тому подобных факторов, сильно влияющих на поведение человека за доской.

Для профилактики и устранения разлада попробуйте следующее:
  • составьте для себя максимально точный план на игру: по какой ставке играть, на какой сумме проигрыша выходить из игры;
  • планируйте время на игру;
  • дайте себе обещание никогда не нарушать собственных правил;
  • не начинайте и не играйте в плохом настроении, если чувствуете усталость или раздражение. Постоянно анализируйте свое поведение и самочувствие во время игры;
  • если вы заметили признаки разлада, немедленно прекратите игру и отвлекитесь от нее всеми возможными способами: отдохните, послушайте музыку, посмотрите фильм или погуляйте;
  • выплесните энергию, если чувствуете необходимость; хорошим решением будет боксерская груша в комнате или какая-нибудь физическая нагрузка (например, отжимания от пола).

В общем, как говорил популярный герой одной из детских сказок:

Спокойствие! Только спокойствие!




Статья подготовлена по материалам игровых сайтов