Школа‎ > ‎Статьи‎ > ‎

4 away - 2 away? Ва-банк!



Анализ матчей 1-го онлайн Чемпионата России показал, что одними из самых популярных ошибок куба являются неверные действия сторон при счете 4away-2away. А именно, отстающий пропускает удвоение, а лидер ошибочно принимает удвоение. Все позиции, приведенные ниже, взяты из матчей этого чемпионата.

Посмотрим, что говорит на этот счет теория:
  • Играйте агрессивно и делайте ранний дабл, если Вы нуждаетесь в 4 очках 
  • Если противник в 2 очках от победы, предлагайте дабл легче, чем обычно, т.к. для противника куб мертвый и убиты его марсы. 
  • При этом счете особо видна важность двойных марсов для отстающего, ведь ему нужно как раз 4 очка до победы. Небольшая вероятность марса может превратить легкий тейк в пас. 
Эти общеизвестные правила позволяют понять только то, что отстающему нужно удваивать легче обычного, т.е. несколько раньше, чем он сделал бы это в манигейме, а лидеру - принимать удвоение осторожнее и чаще пасовать.

Однако теория так и не дает ответа на ключевые вопросы:
  1. Каково должно быть минимальное преимущество, чтобы удвоение было корректно? 
  2. С какого преимущества соперника лидеру уже следует пасовать? 
  3. При каком преимуществе у отстающего уже слишком хорошо, чтобы удваивать? 

Чтобы ответить на такие вопросы, можно делать расчеты шансов выиграть матч, можно логически рассуждать о выгоде и риске от удвоения и принятия, а можно получить ответы на них качественных путем, а именно, путем просмотра нескольких иллюстрирующих примеров, которые помогут почувствовать то минимальное преимущество, которое достаточно для удвоения.

Пример 1

После начального хода 24: 8/4 6/4 и ответа 15: 24/23 13/8 уже следует удваивать. Тем самым, белым достаточно одного сделанного важного пункта в доме для удвоения!
  




Пример 2

После нескольких начальных ходов получилась почти симметричная равная позиция. Небольшое преимущество имеет та сторона, у которой очередь хода. Здесь ход белых и при рассматриваемом счете им следует удваивать!




Преимущество, достаточное для удвоения, оказалось крайне незначительным! Общая характеристика этих позиций следующая. У игрока, отстающего в счете:
  1. Есть хотя бы небольшое преимущество в шансах выиграть гейм.
  2. Есть шансы на выигрыш марса.
Следовательно, при счете 4away – 2away у отстающего игрока очень раннее удвоение, иногда даже перед вторым его броском. Отстающий игрок как бы играет здесь ва-банк, т.е. для выигрыша матча он делает ставку именно на текущую игру.

Обязательно должны быть шансы выиграть марс. Это второе условие весьма существенно. Например, если сопернику удалось сделать высокий якорь и минимизировать шансы на проигрыш марса, то у отстающего обычно уже нет корректного раннего удвоения. Более того, в гонке (нет марсов!) отстающему в счете игроку при таком счете следует удваивать не раньше, а позже обычного!

Пас, пас, пас… А стоит ли удваивать?

Причиной ранних удвоений являются весьма ранние пасы лидера. С точки зрения лидера ситуация с принятием удвоения выглядит следующим образом. Если лидер пасует, то он все еще продолжает лидировать 2away-3away, теряет немного и имеет лучшие шансы на выигрыш матча. Однако после принятия удвоения и проигрыша его шансы на выигрыш матча становятся равными либо 50% (простой проигрыш) либо 0% (проигрыш марса). Поэтому отстающий, имеющий преимущество в текущей игре и пытающийся эффективно использовать куб, должен поворачивать его гораздо раньше, если хочет получить в игре не 1, а 2 или 4 очка.

Пример 3

Рассмотрим типовую позицию типа Дабл/Тейк в манигейме. У белых заметное преимущество впереди, высокий якорь и небольшое преимущество в гонке 145-150. Этого вполне достаточно для удвоения. Но черные имеют много шансов на консолидацию дальних фишек и оказание сопротивления. Ситуация с кубом при счете 4away-2away в этой позиции совершенно иная: у черных глубокий пас, а у белых граничный дабл, позиция близка к типу «слишком хорошо, чтобы удваивать».




Можно дать следующие рекомендации для принятия решений куба в позициях с марсами:
  1. Лидеру следует пасовать во всех позициях, где отстающий имеет корректное удвоение в манигейме, и даже несколько ранее.
  2. Отстающему следует отказаться от удвоения – «у него слишком хорошо, чтобы удваивать», если у лидера в манигейме в этой позиции пас или пограничный тейк.

Виталий Переяславский



Свои отзывы пишите на форуме или направляйте непосредственно автору статьи по адресу pevit@yandex.ru