Начальный ход 6-3



Существует два варианта игры данного хода. Первый – это 24/18, 13/10.




Размышления на эту игру имеют двоякий характер. Давайте остановимся на первой части хода шестеркой - 24/18. Во-первых, это попытка занять вражеский бар-пункт. Если белые не сбивают блот, черные наверняка смогут занять 18-ый пункт следующим броском.

Во-вторых, такая игра может спровоцировать на обмен хитами. К примеру, белые могут кинуть 4-2, сыграв 13/7*, после чего черным выпадает 6-2, походив bar/23, 24/18*. Обмен хитами выгодней для черных, так как они получают преимущество в гонке, отправляя одну из фишек белых из дальнего 18 пункта на бар. В противоположность этому, черные теряют несколько пипсов, возвращаясь немного назад в гонке.

Вторая часть хода тройкой, 13/10, обеспечивает дополнительным строителем дом черных и дает большую гибкость при следующем броске (если, конечно, фишка на 10 пункте не будет сбита). Например, пусть белым выпало 5-2, которые он играет 13/8, 24,22, после чего черные играют 5-1. У черных есть выбор, занять чужой бар-пункт, либо свой 5-ый пункт, походив 10/5, 6/5. Правильнее будет занять свой 5-ый пункт.

Ход 24/18, 13/10 довольно часто приводит к комбинированной игре, с множеством ранних хитов.

В противоположность первому варианту игры 6-3, второй вариант 24/15, показанный ниже, является попыткой побега




Если белым не выпадает комбинация, сбивающая шашку на 10-м пункте, черные, по всей вероятности, смогут перевести шашку в безопасное место следующим броском, и успешно сбегут на один из своих занятых пунктов.

24/15 приводит к более простой игре. На практике, участвуя в турнирах, иногда правильным будет сыграть комбинированно, иногда попроще, и это часто будет определено выбором типа дальнейшей игры.

Новичкам, встретившись с превосходящим соперником, следует выбрать ход 24/15, пытаясь придерживаться простого типа игры.




Вольный перевод главы из книги 
Криса Брея (Chris Bray "Backgammon for Blood")
 с комментариями – Евдокимович Юрий