Начальный ход 6-2



Доводы для вариантов начального хода 6-3 также применительны и к 6-2 – оба хода очень похожи. Итак,комбинированная игра – 24/18, 13/11.




Ход попроще – побег на 16-ый пункт (24/16).




Когда я впервые начал играть в нарды (1979 год), ход 6-2 в основном играли 13/5. Однако, по мере развития теории нард, нужда в раннем сплите черной шашки на 5 пункт стала обманчива, и я увидел данный ход только пару раз в последующие несколько лет.

Большинство игроков играют 24/18 и 13/10, либо 13/11 в случае 6-3 и 6-2 – побег выходит из употребления, так как игроки стараются играть гибко, обычно (ошибочно) предполагая, что они сильнее своих оппонентов.

Если вы никогда не читали книгу или не присутствовали на лекции, тогда вероятней всего вы попытаетесь сделать игру проще обычным побегом. Я знаю, потому что я так делал. Когда я купил свою вторую книгу Джо Двека «Backgammon for profit», я узнал идею сплита на бар-пункт соперника, и в скором времени возместил стоимость книги, улучшив свой стиль игры. В действительности, это верно для большинства книг о нардах: они могут казаться дорогими, но в скором времени книги окупают себя.

В 70-х годах, Брюс Бекер написал книгу о теории нард. Он был очень слабым игроком, но, как и множество других, в то время он хотел извлечь выгоду из увлечения игрой в нарды. Он рекомендовал играть 13/7, 13/10 и 13/7,13/11 для 6-2 и 6-3 соответственно. Основная идея данной игры – быстро построить сильный дом.

К сожалению, это ошибочная идея, и часто это приводило к обмену хитами на бар-пункте черных. Если такое происходило, уже черные теряли преимущество в гонке, когда их шашка отправлялась на бар. Помните, что нарды это по существу своему гонка, поэтому получение раннего лидерства следует поощрять.




Вольный перевод главы из книги 
Криса Брея (Chris Bray "Backgammon for Blood")
 с комментариями – Евдокимович Юрий