Начальный ход 5-1



Итак, что на счет хода 5-1? Снова имеются едва уловимые отличия. Давайте рассмотрим два хода, сравнивая слот 13/8, 6/5 и сплит 13/8, 24/23.







Проблема двух вариантов игры 5-1 в том, что 5-ка в реальности не улучшает позиции черных. У них уже имеется строитель на 8-м пункте. Еще одна шашка здесь - это и есть главное улучшение в лучшем случае. Не смотря на это, пятерки играются именно так в начале игры, и мы должны ходить так, как нам говорит кубик. Это единственный вариант сыграть пятерку.

Проблема со слотом в том, что если красные не сбивают блот на вашем 5-м пункте следующим броском, вы будете на треть менее удачливыми занять 5 пункт по сравнению со слотом при ходах 2-1 и 4-1.

По этой причине, программы снова предлагают игру 13/8, 24/23, хотя разница невелика. Как и с ходом 4-1, я всегда предпочитаю слот против слабого соперника, и в редких случаях, против равного игрока. Только с более сильным соперником я играю сплитом.

Есть еще одна альтернатива игры хода 5-1, которая приобрела некоторую популярность несколько лет назад, но сейчас ее можно не так часто увидеть. Я думаю, однако, что ее нам следует рассмотреть. Это ход 24/18.




Объяснение этой игры похоже с начальными ходами 6-2 и 6-3, которые мы разбирали ранее. Это попытка дать возможным черным как занять бар-пункт следующим броском, так и способствовать обмену хитами на половине красных. Часто также такая игра используется, когда ни слот, ни сплит не играются. Это более рискованно, чем простой сплит 13/8, 24/23, но потенциальные цели более высоки. Хороший пример уравновешивания риска и выгоды.

Я думаю, этот ход надо использовать время от времени, не только чтобы шокировать противника, но и потому, что, мне кажется, над ним ещё можно размышлять.

Лучший способ способствовать каждой индивидуальности это пробовать каждый из вариантов игры начального хода 5-1, узнавать какой тип игры развивается после, и смотреть с каким ходом вы себя наиболее комфортно чувствуете. Никогда не забывайте, что вы играете против другого человека, что и может быть определяющим фактором.




Вольный перевод главы из книги 
Криса Брея (Chris Bray "Backgammon for Blood")
с комментариями – Евдокимович Юрий