Начальный ход 4-1



Итак, должны ли мы применить те же самые аргументы, как и при ходе 2-1, к ходу 4-1, чтобы прийти к одинаковым выводам? К сожалению, нарды это не так просто, и нам следует смотреть более глубоко.

Сперва, нам следует разобрать вариант игры 4-1 как 13/8, по большинству таких же причин мы отказались от 13/10 как начального хода для 2-1. Пока позиция относительно безопасна и вы выводите дополнительного строителя на свой 8-ой пункт, это недостаточно на данном этапе игры, когда вам следует рисковать для улучшения своей позиции.

Теперь, давайте разберем другие два варианта игры начального хода 4-1.

Первый вариант – слот (13/9, 6/5)



Большинство объяснений версии со слотом такие же, как и при начальном ходе 2-1. Однако, имеется ряд математических отличий, которые делают это не совсем корректным.

После слота, красные имеют 19 сбивающих комбинаций (в отличие от 15 при ходе 2-1), потому что сейчас красные могут нас сбить при числах 6-2 и 5-3, также как и любой 4-кой и его комбинацией (1-1, 2-2, 3-1 и 1-3).

Так как строитель черных находится на 9-м пункте в отличие от строителя на 11 пункте (ход 2-1), мы имеем большее число комбинаций, чтобы занять важный пункт следующим ходом даже без слота, поэтому вероятно, что слот будет излишеством.

Если слот на 9-м пункте будет сбит красными, тогда черные больше не имеют строителя на оптимальном расстоянии в 6 пунктов (помните что шестерка это то число, которым мы не можем выйти с бара), и шашка красных на 9-м пункте менее подвержена обратному хиту.

Это может показаться небольшими отличиями, но эти маленькие особенности и есть нарды, и программы уверили бы нас, что этой разницы достаточно, чтобы делать сплит 13/9, 24/23, который по их мнению и есть оптимальный ход для начальной игры 4-1.

Второй вариант – сплит (13/9, 24/23)



Как по мне, они вероятно правы, но программы не учитывают фактор оппонента. Против слабого соперника, я всегда играю 13/9, 6/5, делая позицию более сложной и веря, что это даст мне преимущество. Против равного, либо сильного соперника я выбираю ход 13/9, 24/23.

Есть последний момент по поводу хода 4-1. Существуют несколько альтернативных вариантов игры, такие как 24/20, 24/23 и 24/20, 6/5. Со временем, игроки изъяли эти ходы из своего арсенала. Эти два хода оставляют перегруженным центральный пункт, а последний из них слишком дерзкий. Одновременный сплит и слот при этих камнях, редко бывает правильным.



Вольный перевод главы из книги 
Криса Брея (Chris Bray "Backgammon for Blood")
с комментариями – Евдокимович Юрий