Разное‎ > ‎

Истории



В этом разделе игроки рассказывают о своем знакомстве с нардами.



Сергей Х.
Никогда не относился к нардам серьезно - наличие костей приводило к мысли, что игра случая. Всю свою жизнь увлекался (и увлекаюсь) в первую очередь карточными играми, затем шахматными и шашечными. С нардами познакомился во время службы в армии в 1999 году ("длинные") в возрасте 23 лет - в него играли некоторые офицеры во время ночных смен в комнате отдыха. Во всех книгах было самое примитивное описание нард (что называется, без зацепа), поэтому в короткие познакомился лишь где-то в 2009 году, но так как все знакомые играли исключительно в длинные, то короткие были на втором месте. Сейчас наоборот: короткие намного интереснее и увлекательнее. В нарды учил и учу до сих пор всех подряд ("пока бьется сердце"), так как считаю ее одной из лучших игрой для любого возраста и полы (в отличие от шахмат или шашек): жену, детей, родственников, друзей, коллег на работе. На прежней работе в обед играли почти каждый день. Те, которым больше понравились длинные, играю в длинные; тем, кому больше в короткие - играю в короткие. Играю во все разновидности нард (хачапури, накгаммон, сэсуннгаммон, русские и прочие) - самое большое удовольствие получаю именно от разнообразия. Но все больше убеждаюсь, что классические короткие нарды - это почти идеал (но почти!). За последние лет 8 подарил наверное штук 15 доск с нардами - для меня это уже давно стал классическим подарком для друзей.



Дмитрий
Заказывал себе якутский нож у кузнеца из Якутии. Мастер неожиданно предложил купить у него же набор для игры в нарды. Я заинтересовался. Что ж это за игра-то такая. Только слышал и по ТВ пару раз видел. О чём вообще речь. Пошёл в гугл и пришёл к Полу Магрилю. Потом скачал GNU BG и стал пробовать играть на максимальном уровне. Очень быстро всё понял )))) и стал смотреть Мочи и читать теорию.



Ольга И.
Когда мне было лет 7 или 8, родители соседского мальчишки научили нас с ним играть в длинные нарды. Короткие случайно открыла для себя в 2008 или 2009 году (одновременно с этим перестала играть в длинные), но пытаться "работать над ошибками" с помощью одного хорошего человека начала менее двух лет назад. Папа иногда играет в длинные нарды. Дочь иногда играет в короткие нарды со своими друзьями. Лучшая подруга знает правила, но играет со мной крайне редко.



Алексей И.
В длинные научил дед в семь лет. В короткие узнал правила лет в 13. Мой дядя установил себе на телефон приложение короткие нарды - показал мне и я заинтересовался, впервые увидел "другие нарды", т.к. играл до этого дома и в интернете только в длинные. В нарды играют почти все родственники, в основном в длинные. Вообще в Казани почти каждый знает правила длинных нард, но мало кто готов играть на деньги, даже в турнирах. Но в 2014 году впервые провели турнир по длинным нардам с денежным взносом и собрали 68 участников.



Павел К.
В 7-8 лет, одновременно с шахматами в короткие нарды научил играть один из друзей отца. После чего практически в них не играл, только длинные. Играть начал в декабре 2010. Ради интереса проанализировал уровень в то время около 14ПР.  В короткие нарды у нас практически не играют в отличии от длинных.



Валерий Б.
Познакомился с нардами три года назад, в возрасте 23 лет. Научился играть сначала в длинные, через пол года игры начал углубленно изучать длинные. И еще через пол года, к тому времени прошел ровно год, решил ради разнообразия научиться играть в короткие. 50-100-200 партий и я уже забыл , что такое длинные нарды. Поиграв пол года в короткие, нарвался на прекрасный источник о коротких нардах, это сайт ПКН. С этого момента началось углубленное изучение игры, чему я очень благодарен Андрею! Всего за 1.5 года игры я очень не плохо поднял свой уровень игры. В данный момент нарды для меня часть жизни. Из всего времени, которые выделяю нардам - 95% изучаю и всего 5% играю. В длинные научил играть друг, в короткие сам. Друзья играют , в основном в длинные.



BlackBerry
С нардами познакомился совсем недавно – менее года назад. Хотелось найти игру по душе, способную качественно заполнить досуг, приносящую удовольствие и эмоции и в которую можно было бы окунуться с головой. Перепробовал шахматы, шашки, покер, домино, но все было не то…отсутствовало некое важное составляющее для меня в этих играх. А в коротких нардах это некое важное нашлось, причем с избытком)) Так как друзей играющих в эту замечательную игру не нашлось пришлось заниматься самообразование. Отправной же точкой для собственной игры послужил краткий обучающий ролик на одном из видеохостингов. Теперь же нарды занимают большую часть моего свободного времени, и, к сожалению, играть приходится лишь онлайн – в живую играть просто не с кем ((( Стараюсь повысить свой уровень уровень игры, смотрю матчи мастеров, анализирую, работаю над ошибками и самое главное получаю от этого колоссальное удовольствие. И очень рад тому, что среди всего множества игр обратил внимание именно на нарды и теперь нарды это часть меня.



Надежда П.
С нардами познакомилась когда пошла в 1 класс, играть научил папа, в основном играли в длинные. Играли в основном когда шла реклама между фильмами, поэтому долго думать мне не разрешалось))) Старший брат играл со мной только на школьные деньги, поэтому опыт в игре над ошибками приходил быстро)). Потом на долгое время забросила нарды и только в 2008 году узнала про игру в нарды на Jagplay, которая скачивалась на телефон и играть можно было в свободное время, появились новые друзья нардисты, позднее даже вышла замуж за одного игрока)). Турниры, чемпионаты, команды, это всё стало захватывающим и интересным. В 2012 году познакомилась с другими игровыми серверами и программами, стала читать и анализировать свои игры. Научила много друзей играть в эту игру, и Нарды приносят мне хорошее настроение), спасибо папе!!!!



Заур М.
Кто научил не помню, но это были длинные нарды, а мне было лет 6-7. К тому времени я уже играл в шахматы и новая игра показалась мне не очень занятной и даже примитивной. В короткие, по кавказским правилам, научил друг-одноклассник. Нам тогда было по 14 лет. Игра мне сразу понравилась, но кроме этого друга играть больше было не скем. К сожалению, короткие нарды не пользовались популярностью среди моих друзей, знакомых и родственников. Позже играл в них а армии тоже по кавказким. По международным правилам впервые сыграл на jagplay летом 2015 года, когда ребята на работе предложили поиграть за команду Ростов-Дон в чемпионате кланов.( на другом форуме.) Перестроился легко и без проблем. По международным правилам, на мой взгляд, интереснее. В последние пол года возникло чувство топтания на месте и желание повысить свой игровой уровень. Начал потихоньку осваивать и другие игровые площадки - Backgammon Ace, PlayOK, Гамблер, Gamblergames и обучающие программы - eXtremeGammon и GNU. Правда, к сожалению, освоение обучающих программ идет медленнее чем хотелось бы. Усидчивость и внимательность никогда не были моими сильными сторонами... ))



Александр Ч.
В нарды короткие начал играть в госпитале (в 1996 г) по совету доктора, чтобы развивать моторику руки правой. Она висела как плеть. И левой, где плохо работала кисть, дав книжку и вкратце рассказав, как играть в короткие нарды (как я недавно узнал по кавказским правилам). Вот и начала правая рука против левой. А отдача проигрыша дело чести. Играл на ЛФК ( лечебная физкультура) поднятие туловища, ног (а на них аппараты Елизарова до бедра почти - 8 кг) спустя полгода уже и подтягивание на штанге. Короче за 2 года ни одного пролежня, а на штанге уголок уже делал с аппаратом 10 мин. Поднятие ног и туловища более 500 раз. Когда служил немного играл в длинные, о коротких и не слышал. Но это помогло легко и быстро считать ходы. Плюс к этому придумал свою систему игры или как я называю правила приоритета. Это помогает побеждать мастеров, а не только выигрывать. Потом играл на сайте вогклуб.com но уже самоучкой в игру бэкгаммон. Научил играть обоих сыновей и много людей в ВОГЕ и уже 2 на джагплее, но учил кавказу т.к правила есть только там, а в международной игре мне нравится только дави, хотя стараюсь избегать его т.к пока не въехал в суть.



Юрий С.
В студенческие годы вместо преддипломной практики сокурсник научил переставлять фишки на самодельной картонке. Фишки -крашеные пробки из-под вина и кости из ластика. Это были короткие нарды. А затем вернулся к ним, когда и начальную расстановку начисто забыл (лет через 30). Вернулся к ним из-за того, что случайно узнал, что по ним теория есть, и сотни книг давно написаны. Достал на английском несколько книг, как раз здоровье подвело (год не работал) и перевел их. Правда сил на перевод хватило (и это было интересно), на их изучение и проработку запал иссяк. Младшая дочь тоже подсела, играет- на джаге и даже пару раз на очник выезжала. Кстати, в отличие от других, кто выше писал, никогда в длинные не играл, даже правил не знаю.