История игры









Вступление

Английское название игры «backgammon» образовано от слов «back» и «game» и по одной из версий связано с тем, что шансы на победу в игре зависят от того, насколько далеко каждый из соперников находится от окончания игры. Другая версия гласит, что название игры связано с тем, что сбитые фишки возвращаются назад. Впервые это слово появляется в Англо-Французском Словаре Cotgraves в 1611 году, а затем в 1645 году в форме «baggamon».

Однако термин «нарды» имеет более широкое распространение – как во времени, так и в пространстве. 

Географически, это общее название любой игры схожего типа, в которые играли не только в англоязычных странах. Все они шли за доской с 12 лунками, но имели свои характерные особенности. В одних играх использовалось три кости, вместо двух, другие отличались начальной расстановкой фишек, а в третьих оба соперника ходили в одном и том же направлении, в четвертых были другие типы победы и так далее.

С исторической точки зрения, существует их предок, называемый в Англии «доски» (по англ. Tables) – в них играли с XIV до конца XVII века. Этому названию предшествовало латинское название «Tabula». Однако «Tables» – это общий термин, охватывающий широкий ряд незначительно отличающихся друг от друга игр, включая Irish, Doublet, Fayles и пр. Люди многих древних цивилизаций играли в похожие игры – например, у греков она называлась Tavli, у арабов – Tauli, у итальянцев – Tavole, в Скандинавии – Tafl, в Уэльсе – Tawl.

В глубине веков

В юго-восточной части Ирана на территории существовавшего тогда государства Джирофт  археологи нашли низкий столик, чья поверхность представляет собой доску для игры и состоит из трех параллельных рядов из двенадцати круглых ячеек в виде колец четырех змей. Ориентировочное время изготовления этой доски - середина третьего тысячелетия до н.э., поэтому можно считать, что возраст нардов составляет 5000 лет.

Игры - прародители нардов:
  • игра королей Ур - играли семью фишками, передвигая их на доске из 20 клеток, в соответствии с числами, выпадавшими на трёх пирамидальных костях
  • игра двадцати - каждый участник играл пятью фишками, которые вводил с одной стороны доски. Целью было переместить их на четвертую клетку с другой стороны, а затем вывести их с доски, содержащей 20 клеток
  • сенет - доска состояла из 30 клеток, расположенных в три ряда по десять, а количество шашек у игроков колебалось от пяти до семи каждому
  • щиты, пальмовые ветви, собаки и шакалы - играли, передвигая деревянные колышки по 58 лункам на двусторонне-симметричной доске, похожей на доску для Криббидж, но искусно украшенной различными фигурами, например, в виде щитов, головок обоюдоострого топора, пальмовых ветвей и т.д.
  • двенадцать линий (Duodecim Scripta) - у каждой стороны было по 15 фишек, игроки бросали три кости. Игра шла на трех рядах из 12 клеток.
Индия, как место происхождения нардов, принята не всеми, однако некоторые вариации игры описаны в энциклопедии санскрита. Отдельного внимания заслуживают детально описанные шесть стартовых схем, одну из которых мы используем в качестве стандартного, или традиционного положения.

Исламский взнос в европейскую игру Tables – это персидская игра Нард. Современное название иранской игры используется до сих пор и, фактически, отождествляется с англо-американскими или международными нардами.

Можно утверждать, что арабы переняли нарды от персов, завоевав территорию нынешнего Ирана в VII веке. Игра также распространилась на север, в Грузию и Калмыкию (Центральная Азия), ещё севернее через Астрахань в Китай, а оттуда – в Корею и Японию, а также на запад – в Европу через завоеванную маврами Испанию.

Средние века

Источники Франции, Италии и многих других европейских стран свидетельствуют о широкой популярности вариаций Tables вплоть до XV века. Затем они стали менее популярными, с одной стороны, из-за появления и быстрого распространения карточных игр, переманивших тех игроков в Tables , которых привлекал фактор азарта, а с другой – из-за заметного улучшения шахмат и шашек, на которые перешли игроки, предпочитающие интеллектуальную нагрузку. Эти обстоятельство, вероятно наряду с уменьшением численности населения из-за эпидемии чумы и его обновлением молодым поколением, привело к снижению количества вариаций Tables в пользу одной или двух основных игр, распространенных каждая на своей родине. Так, например, французы развивали свою национальную игру Трик-трак, где победа присуждалась игроку, набравшему определенное количество очков, а немцы – Puffspiel, параллельную игру.

В Англии XVI столетия наиболее популярной была игра с любопытным названием «Irish» (Ирландская). Первое употребление этого названия датируется 1588 годом и до сих пор требует исследований. В нарды она превратилась ближе к концу века, впервые это название упоминается, как мы уже знаем, в 1611 году.

Два основных отличия нард от ирландской игры заключаются в следующем: двойное разыгрывание дублей и определение степени победы разрывом между победителем и его соперником. Победа была за вами, если вы вывели все ваши фишки, а ваш соперник в это время только начал выводить свои. Выигрыш удваивается, если вы финишировали с дублем, тройной выигрыш или «backgammon» – если вы вывели все ваши фишки до того, как ваш оппонент вывел хотя бы одну свою, и, наконец, умноженный на четыре, если вы сделали все необходимое для тройной победы, но с дублем. С течением времени степень победы с финальным дублем, была упразднена; оригинальная тройная победа (backgammon) была снижена до двойной и переименована в «gammon», а тройная победа backgammon была переопределена в ее теперешнюю форму .

Идея об уровнях победы появилась достаточно давно. Двойная победа или «lurch» была уже в ранних вариациях Tables – когда проигравший не вывел ни одной фишки.

Кстати, числовые термины – единица, двойка, тройка, четверка, пятерка, шестерка использовались при бросках костей и, в какой-то мере, в игральных картах – также Вильгельмом Завоевателем, герцогом Нормандии и королем Англии и его многочисленными потомками за 200 лет после оккупации Англии в 1066.

С началом XVIII столетия нарды стали первой игрой и, в особенности, первейшей в Англии – среди игр, которые шли "за столами". Однако позже популярность в народе стала уменьшаться – особенно, в городах. В этот период кафе превратились в игорные центры, которые посещали джентльмены, и где основными азартными играми было несколько разновидностей карточных игр и EO – предок рулетки. Приверженцы более интеллектуальных игр больше играли в шахматы и, уже в это время, в шашки.

Наше время

Возрождение нард в ХХ веке начинается с куба удвоения в одном из американских клубов 1920-х. Все говорят о кубе удвоения, как будто бы это – блестящее современное изобретение, которое никогда не использовалось в прошлом. Однако еще в конце XVII века Фрэнсис Уиллагби описал процесс первоначального и повторного удвоения ставок в Тик-таке, назвав его Vie Ticktack. Вследствие этого, суть изобретения XX века заключалась не в самом факте удвоения, а в том, что удвоение – дополнительное оборудование – куб удвоения, что означает увеличение суммы удвоения в дальнейшем.

Англо-американские нарды к концу 1960-х стали некоторого рода изыском по обе стороны Атлантического океана, и в семидесятых приобрели широкое распространение. В 1967 году было предложено проводить ежегодный чемпионат мира.

1970-е также были началом компьютерного анализа игры и развития игрового программного обеспечения. Действительно, нарды – одна из лучших в мире электронных игр. Нарды поддаются анализу гораздо лучше шахмат по нескольким причинам: во-первых, они линейны (а не двумерны), во-вторых, игра никогда не заканчивается ничьей, и поэтому анализ ее, фактически, числовой.

Результат развития этих технологий: а) в широком распространении легкодоступных программ, с помощью которых игрок может даже дома развивать свои навыки, в отличие от победителей предыдущих чемпионатов мира и б) в популярности нардов в казино и в специализированных игровых залах в Интернет.

Нарды, в широком понимании этого слова, это состязательная игра. Два игрока или более передвигают одну или несколько своих шашек (или фишек) с их начальной позиции до конца доски в соответствии числами, выпавшими на генераторе случайных чисел – например, на костях. В простейших состязательных играх каждый участник передвигает только одну шашку – например, в Snakes and Ladders (амер. Chutes and Ladders ). В таких играх у вас есть всего одна фишка, что не оставляет выбора – поэтому о стратегии игры здесь не говорится, а сама игра основана на абсолютной случайности.

В усложненной группе состязательных игр, которая представлена Индийской игрой Chaupar и Pachisi и более поздними Ludo (Великобритания) и Parcheesi (CIF), у каждого игрока есть по четыре шашки – теперь у участников больше свободы выбора относительно того, как распорядится своими шашками при выпавшем числе. Эти игры уже содержат элемент навыков и стратегии, фактор которых ещё больший в индийском варианте, который играется четырьмя шашками – по две, и каждый ход производится «своими» шашками.

В семействе Нард или Tables количество шашек возросло до 15 у каждого игрока (в некоторых разновидностях ещё больше), а количество костей варьируется от одной до трех. В таких играх фактор навыка ещё значительней, хотя еще не так высок, как в играх без костей на абстрактной доске – таких как Chess and Go. Многовековой всемирной популярностью эта игра обязана своей особенности – идеальному балансу шанса и навыков.