М а т е р i а л ъ   д л я   и с т о р i и   г о р о д а   П е н з ы   №  32.

       «В насоящее время всѣ эти изданiя составляютъ уже цѣлую литературу по исторiи, статистикѣ, этнографiи и проч. Пензенской губернiи и храняться, въ начинающей теперь, разростаться, библiотекѣ статистическаго комитета, дополненной другими изданiями, относящимися къ изученiю Пензенской и сосѣднiхъ губернiй»
Петерсонъ Г.П. «Пензенскiя Губернскiя Вѣдомости»  № 208 /1901

Дѣло: Пенза, которой нѣтъ;
Опись: Полный указатель страницъ этаго Дѣла;
Отдѣлы: Вѣкъ XIX-й; Вѣкъ XX-й; Пензенская исторiческая библiотека;
Подотдѣлы: Пензенская губернiя; Чембаръ и Чембарскiй уѣздъ; Здравствуйте — Досвиданья;
Раздѣлъ: Пути сообщенiя, транспортъ и связь;
Подраздѣлъ: № 1. Почтовые тракты и дороги Пензенского края;
Страница: М.А. фон-Корф «Отрывокъ изъ записокъ графа А.Х. Бенкендорфа»: Дорожное происшествiе, случившееся близъ уѣзднаго города Чембара въ ночь на 26 августа 1836 года, и какъ сия неурядица сделала его на две неѣдели столицею всей Имперiи Россiйской;
Литеры: К (како);   О (онъ);   Д (добро);
Исторiя для тѣхъ, кто дѣлаетъ Исторiю©  Penzakotoroinet©   2016 г.
Права и приоритеты защищены.

"Здравствуйте - До свиданья"
_____________________________________________________________

Матерiалы для характеристiки жителей и дорогъ Пензенскаго края:
встречи и расстованiя по-пензенски

Пенза, которой нѣтъ ©
Дорожное происшествiе,
случившееся близъ уѣзднаго города Чембара въ ночь на 26 августа 1836 года,
и какъ сия неурядица сделала его на две нѣдели столицею всей Имперiи Россiйской
______________________________________________________________________________________________________________________

Источникъ: «Русскiй Архивъ» историко-литературный сборникъ, издаваемый ежемесячными выпусками при Чертковской библиотеке и посвященный преимущественно изученiю Россiи въ XVIII и XIX столетияхъ; глава: «Отрывокъ изъ записокъ графа А.Х. Бенкендорфа»; печатано: Москва, Типографiя Грачева и Ко, 1865 г.; столбцы: 129 — 140;

1.
Содержанiе источника:

_____
Тёмной ночью 26 августа 1836 на пензенской земле случилось событие, которое чуть было, не изменило ход российской истории.
_____
Ещё не светало. Через городскую заставу из Пензы выехал кортеж и, быстро взяв угрожающую скорость, умчал по почтовому тракту в сторону Тамбова. Форейтеры гнали, надеясь лишь на блеск луны и силу своих фонарей. Их уверили, что дорога недавно починена и скорому ходу прекрасно подготовлена. И правда, тряски не ощущалось... Дабы летящий в ночи кортеж не столкнулся со встречным выездом или не раздавил прохожего, его опережали на версту трое конных с горящими факелами. То-ли факельщики своими метущимися огнями вселили в кучеров азарт погони, то-ли лошади в запряжках понесли сами?...
_____Вдруг колесо одного экипажа налетело на бруствер образцового шоссе (эх, лучше бы и не приводили дорогу в порядок!). На стремительном ходу изящное транспортное средство было оторвано от земли и пошло влёт, а затем на всей своей скорости оно повалилось в дренажную канаву. Послышались страшный треск, грохот и звон разбиваемого стекла. Лошади, отборные по силе, вырвали передок коляски, но, не чуя более руки возницы, погасили инерцию бега и через полсотни саженей встали сами. Стал и кортеж.
_____К бесформенной груде обломков устремились люди. К ужасу всех участников гонки было очевидно, что произошло крушение. Среди разметанных останков бывшего экипажа угадывались недвижимые тела кучера Колчина и камердинера Малышева.
_____Ещё крутилось колесо поверженного транспортного средства, а один из его выпавших пассажиров уже приподнялся с земли. Он с трудом откинул дверцу лежащей кареты и склонившись в ея разбитыя недра, едва нашел силы издать: «Государь!». Ответом была зловещая тишина.
_____
Звякнуло выпавшее стёклышко. Оглушенного и всех подоспевших обуял страх от предчувствия того, что быть может, произошло непоправимое: ведь в коляске находился Божиею поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и проча ... находился сам император Николай I-й. Он торопился на смотр войск в Чугуеве и Ковно, а до наступления осенней распутицы надеялся побывать и в Варшаве. Во время крушения Государь спал и, вряд ли мог ухватиться за поручни или уменьшить последствия от падения другим образом.
_____
Ночных лихачей ударило осознание, что жизнь Его Императорского Величества, что состояние самого государства, что...
_____
О том, что произошло далее и как уездный городок Чембар на две недели сделался управляющим центром всей Российской Империи, поведают воспоминания непосредственного участника всех этих событий — барона Александра Христофоровича Бенкендорфа (1782-1844). Особую ценность имеет та часть воспоминаний высокого государственного сановника, которая содержит сведения о гостеприимстве, душевном благорасположении и сострадании чембарских жителей к болящему императору.

_____
Время от времени, в современных популярных изданиях появляются упоминания и даже целенаправленные публикации на тему достопамятного «чембарского происшествия». Но, как показывает сравнительный информационный анализ, все они построены на базисе нижеозначенной статьи из «Русского архива». При нормальном подходе к изложению исторических событий, таковое может полагаться вполне естественным, так как ещё первый издатель материалов барон — Модест Андреевич фон-Корф отмечал в своем предисловии:

_____«Записки, о существовании которых, не только Император Николай I, но и все близкие и даже родные графа [Бенкендорфа А.Х.] узнали лишь после его смерти, ведены были на французском языке и содержат в себе множество таких подробностей, ... которые ... н и   г д е   н е   с о х р а н и л и с ь...»

_____
Увы, но большинство современных авторов не обременили себя ссылками на «тайный кладезь» своего исторического вдохновения.
_____
А по сему: тех читателей, кто предпочитает исторический первоисточник «продуктам вторичным», приглашаю к обозрению этого, как бы не существующего в пензенском краеведческом фонде, документа.


2.
Обозрѣнiе источника:


3.
Историческiй рубрикаторъ
(съ указанiемъ соотвѣтствующiхъ столбцовъ)


Географические объекты антропогенные: З). Зимний дворец (135); К). Коломенская застава (139); Н). Нижегородская ярмарка (130); О). Орловская дача (139);

Населенные места: В). Владимир (130), Вязники (130); Г). Горбатов (130); К). Казань (130), Кирсанов (138), Ковно (130), Ковров (130), Козлов (139), Коломна (139); М). Москва (130, 133, 134, 139, 140); П). Пенза (130, 138); Р). Ряжск (139), Рязань (139); С). Санкт-Петербург (129, 130, 134, 140), Симбирск (130); Т). Тамбов (130, 133, 138, 139); Ч). Чембар (129, 131, 132, 134, 135, 136, 137, 138, 140), Чугуев (130, 136); Ц). Царское Село (140);

Персоналии: А). Адлерберг (131, 132, 136), Арендт (131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139); Б). Бенкендорф А.Х. (129, 130); В). Витт (136), Волконский (135); Г). Голицын С.М. (140); К). Колчин (130), Корф М.А. (129); Л). Лазарев (136); М). Малышев (130), Миллер (133); Н). Николай I [Павлович] император всероссийский (129); П). Паскевич (132); Р). Раух (136); Т). Толстой П.А. (140).


4.
Примечания:

_____1)._В довершении замечу, что во время вынужденного пребывания Николая I в уездном городе Пензенской губернии Чембаре им было конфирмовано несколько законодательных актов, позднее вошедших в издание Полного Свода Законов Российской Империи. Один из них за № 9501 «О производстве содержания кантонистам гвардейских полков» содержит гриф : «Г о с у д а р ь И м п е р а т о р ... соизволил в 1 день сентября  В ы с о ч а й ш е   утвердить в городѣ Чембарѣ».


Разделительная линейка