Lubuntu 10.04

Lubuntu 10.04

Для тех, кто не знает, Lubuntu — это Linux-дистрибутив на основе Ubuntu и LXDE. Основная его особенность — это низкие требования к ресурсам компьютера и при этом быстрая работа графического интерфейса. Lubuntu ориентирован в первую очередь на слабые низкопроизводительные компьютеры (нетбуки, старые десктопы, старые ноутбуки). По заверениям разработчиков, Lubuntu вполне прилично работает на компьютерах с CPU уровня Pentium-II/Celeron и RAM 128MB и меньше (даже на 64 MB работает).

Также Lubuntu может оказаться полезным тем, кто хочет устновить Ubuntu-подобный Linux-дистрибутив, но не хочет отдавать много ресурсов прожорливым DE типа Gnome или KDE.

Ссылки для скачивания (размер образа 520 МБ):

Torrent (более предпочтительный вариант)

Прямая ссылка (менее предпочтительный вариант)

• Магнит: magnet:?xt=urn:btih:JFCJGRRORFOG3TDGWWE5Z4H5RX4BMGGU

MD5: 386a227968cbabc89e1a23b95035160e lubuntu-10.04.iso

Далее обзор этого дистрибутива и скриншоты.

Среда рабочего стола

LXDE logo

В качестве десктопного окружения (Desktop Environment) в Lubuntu используется LXDE (отсюда и название Lubuntu = LXDE + Ubuntu). LXDE (Lightweight X11 Desktop Environmen) — это очень лёгкий и быстрый DE, даже шустрее Xfce, который используется в Xubuntu.LXDE — это опенсорсный проект (GPL/LGPL), написанный на C и использующий библиотеку GTK+. Благодаря лёгкости LXDE, графическая среда работает довольно быстро даже на слабом железе.

История проекта

Проект LXDE начался в 2006 году с разработки легковесного графического файлового менеджера PCManFM, который разработал один тайваньский программист Hong Jen Yee (с ником PCMan). Позже к проекту подключились и другие разработчики, и были написаны другие модули для десктопного окружения, которые в совокупности с оконным менеджером Openbox объединились в среду рабочего стола LXDE.

LXDE, Lubuntu и Canonical

В феврале 2009 Марк Шаттлворт пригласил проект LXDE в Ubuntu community в качестве самостоятельного проекта, задача которого создать на базе Ubuntu и LXDE дистрибутив с быстрым, легковесным, но при этом полностью функциональным интерфейсом. Проект на Launchpad получил имя Lubuntu и ubuntu-подобный логотип. Страница проекта есть также и на wiki.ubuntu.com.

Но не смотря на всё это Lubuntu до сих пор не является официальным дистрибутивом Canonical и не входит в семейство Ubuntu-дистрибутивов (к которым сейчас относятся Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu). Т.е. Canonical Ltd. не занимается разработкой, поддержкой и дистрибуцией дистрибутива Lubuntu. Проект Lubuntu самостоятельно ведут разработчики LXDE.

И среди основных целей проекта Lubuntu, обозначенных авторами на wiki-странице, стоит как раз завоевать признание Canonical и официально войти в семейство Ubuntu-дистрибутивов. Раз это ещё не произошло, то, видимо, в Canonical пока считают, что Lubuntu ещё не готов для этого.

В августе 2009 вышел первый публичный LiveCD с Lubuntu. С тех пор команда Lubuntu периодически выпускала альфа/бета-билды (обычно с отставанием на пару дней от соответствующих билдов Ubuntu). И вот наконец пришло время для финального билда Lubuntu 10.04.

Краткий FAQ

Q: А есть ли сборка ISO-образа Lubuntu под архитектуру x86-64?

A: На сегодняшний день нет. Бета-билды собираются только под x86 (i686).

Q: Какая версия Lubuntu последняя?

A: На момент написания этой статьи последняя — это Lubuntu 10.04 final «stable beta» (от 30 апреля 2010).

Q: Если это бета, то будет ли релиз Lubuntu 10.04?

A: Нет. По сути «stable beta» — это и есть релиз версии 10.04, т.е. финальная сборка Lubuntu 10.04. Просто авторы приняли принципиальное решение не выпускать релизы до тех пор, пока Lubuntu не будет официально принят Canonical в семейство Ubuntu-дистрибутивов. Поэтому пока версии Lubuntu, основанные на финальных релизах Ubuntu, они называют не релизами, а стабильными бетами.

Q: Имеет ли дистрибутив Lubuntu 10.04 статус LTS (Long Term Support)?

A: Нет. Долговременная поддержка Canonical распространяется только на официальные дистрибутивы Canonical, к которым Lubuntu пока не относится.

Что входит в состав дистрибутива Lubuntu?

В первую очередь это LXDE, который состоит из следующих компонентов:

• Оконный менеджер (window manager): Openbox

• Логин-менеджер: LXDM

• Конфигуратор окон: ObConf v2.0.3

• Менеджер сессий: LXSession

• Настройка тем и внешнего вида: LXAppearance

• Панели рабочего стола: LXPanel v0.5.5

• Диспетчер задач: xfce4-taskmanager v0.4.1

• Интерфейс быстрого запуска приложений (нетбучный интерфейс): LXLauncher

• Файловый менеджер: PCManFM v0.9.5

• Просмотрщик изображений: GPicView v0.2.1

• Эмулятор терминала: LXTerminal v0.1.7

• Текстовый редактор: Leafpad v0.8.17

Какие ещё приложения ставятся с Lubuntu 10.04 по умолчанию:

Графика:

• Графический редактор: mtPaint v3.31

• Утилита для сканирования: Simple Scan v1.0.2

Интернет:

• Веб-браузер: Chromium v5.0.342.9 (43360)

• Почтовый клиент: Sylpheed v3.0.2

• Мессенджер: Pidgin v2.6.6

• Bittorrent-клиент: Transmission v1.92 (10363)

• IRC-клиент: XChat v2.8.6

• SMB-браузер для Windows-сетей: pyNeighborhood v0.4

Офисные приложения:

• Офисный текстовый процессор: AbiWord v2.8.2

• Редактор электронных таблиц: Gnumeric Spreadsheet v1.10.1

• Органайзер (календарь/задачи/контакты/заметки): Osmo v0.2.8

• Просмотрщик PDF-документов: ePDFView v0.1.7

Медиа:

• Аудиоплеер: Aqualung R-1114

• Видеоплеер: GNOME-mplayer v0.9.9.2

• Утилита для веб-камеры (запись видео, фото): Cheese v2.30.0

• Запись CD/DVD-болванок: Xfburn v0.4.3

Прочее:

• Дисковая утилита: Gnome-disk-utility v2.30.1

• Архиватор: Xarchiver v0.5.2svn-r29673

• Калькулятор: Galculator v1.3.4

• Менеджер буфера обмена: Parcellite v0.9.2

Вот практически и всё. Довольно минималистично, но для базовах нужд достаточно.

Разумеется, не обязательно довольствоваться только тем, что ставится из коробки, можно с помощью менеджера пакетов Synaptic или же с помощью консольных утилит apt-get или aptitude доустановить нужные вам пакеты (т.е. всё, как обычно).

Скриншоты

Ну а теперь обещанные скриншоты (миниатюры являются ссылками, по ссылкам полноразмерные изображения).

Процесс загрузки (с LiveCD) и экран входа в систему (на уже установленной Lubuntu):

Lubuntu boot language
Lubuntu boot menu
Lubuntu boot splash
Lubuntu logon window

Так внешне выглядит Lubuntu с дефолтовой темой Clearlooks:

Lubuntu desktop
Lubuntu windows

Виртуальных рабочих столов по умолчанию два, но при необходимости это легко изменить через Openbox Configuration Manager.

Ну и конечно Chromium с Хабром:

Chromium

А это главное меню LXPanel (по внешнему виду и структуре сильно напоминает классическое меню «Пуск» в Windows):

Lubuntu main menu

(сделал в виде анимированного GIF для демонстрации всех подменю)

Окно завершения сеанса (Logout):

Lubuntu logout

Несколько слов про «нетбучный интерфейс»

Как вы могли видеть на скриншоте выше, в окне логона, кроме поля ввода логина/пароля, внизу экрана присутствуют два меню в виде выпадающих списков: Desktop и Language.

В меню Language нет ничего интересного, там выбор языка для логон-окна только из вариантов английского и китайского языков (ха-ха, даже тут угадываются китайские корни разработчиков Lubuntu). А вот в меню Desktop есть кое-что интересное, там список из нескольких вариантов загрузки графической среды:

Logon desktop choice

Пункты Default и Lubuntu загружают после входа обычный вид Lubuntu, который показан на скриншотах выше. Пункт Openbox Session запускают минималистичный и малофункциональный графический интерфейс практически с голым оконным менеджером, без LXDE. Пункты KDE/Openbox и GNOME/Openbox не работают (просто потому, что я не ставил KDE или Gnome).

А вот на пункте Lubuntu Netbook остановлюсь чуть подробнее.

При выборе этого пункта при входе в систему запускается LXLauncher. Это графический интерфейс, который занимает весь рабочий стол, с табами в верхней части. На вкладках расположены большие иконки приложений для быстрого доступа к программам и настройкам системы. Вот как это выглядит:

(по ссылке анимированный GIF с демонстрацией всех вкладок LXLauncher)

Интерфейс ориентирован на маленькие экраны нетбуков, где неудобно работать с мелким основным меню. Большие иконки приложений на вкладках прямо на рабочем столе должны упростить эту задачу.

При этом панель и основное меню всё равно присутствуют в нижней части экрана, поэтому при желании можно пользоваться и ими.

Мои общие впечатления и выводы

Аскетичный угловатый интерфейс меня не сильно смутил, он хоть и простоват, но вполне приемлем, по крайней мере для слабых компьютеров. Я вообще не сторонник всяких тяжеловесных свистелок-перделок с бликами и радужными переливами в графических интерфейсах, поэтому с видом этого интерфейса вполне могу смириться (тем более я морально был к этому готов). Хотя предположу, что вид этого десктопа, в особенности его панели и шрифты, могут огорчить визуальных эстетов и прочих ценителей прекрасного.

Но вот что мне в Lubuntu действительно не понравилось так это какая-то нехватка функциональности и настраиваемости. Функциональность по большей части решается установкой привычных приложений, а вот с настраиваемостью самого окружения не знаю, что и делать. Т.е. куча всяких раздражающих мелочей, которые вызывают неудобства, и непонятно, как их настроить. Например, так и не нашёл, как через графический интерфейс переназначить клавиши переключения раскладки (языка ввода) клавиатуры.

LXDE оставил у меня впечатление какой-то незавершённости, недопиленности что ли. Т.е. когда я работал с интерфейсом, меня не оставляла мысль, что чего-то не хватает и что-то не так настроено. Иногда даже сложно сформулировать, что не нравится, но что-то не так. Хотя это может чисто моё субъективное недовольство с непривычки, не знаю…

Поработав с ним несколько дней, я решил, что Lubuntu мне не нужен, по крайней мере в его текущем состоянии.

Искренне желаю успеха азиатским разработчикам в дальнейшем развитии их продукта. Как-нибудь попозже (эдак через годик), может, снова посмотрю на Lubuntu. А пока спасибо, нет.

Итого, после трёх дней осмотра и юзания Lubuntu 10.04 я вздохнул, да и снёс систему. Тем более, что и ставил я её исключительно из исследовательских целей в надежде, что понравится и сильно впечатлит.

В общем, не знаю как вы, а вот мы с Canonical пока не готовы сделать Lubuntu своим дистрибутивом ;)

Заключение

Я не хочу вам навязать своё мнение о Lubuntu и не хочу вас отговаривать от его установки. Наоборот мне было бы очень интересно, чтобы вы тоже поставили его (или попробовали с LiveCD) и поделились уже своими впечатлениями о работе с ним. Особенно будет интересно услышать о практике его использования на маломощных нетбуках и древних десктопах (у меня не нашлось соответствующего маломощного железа). Меня интересует, действительно ли он там так хорош и быстр, как о нём говорят.

Кстати, LXDE не обязательно устанавливать вместе с Lubuntu, его можно прикрутить и к другим Linux-дистрибутивам (Ubuntu, Debian, Mandriva, Fedora, openSUSE и др.).

А если нужен Ubuntu-подобный дистрибутив с LXDE, в котором из коробки уже более широкий набор программ, то я бы порекомендовал дождаться выхода сборки Linux Mint LXDE на базе релиза Lucid Lynx. В Linux Mint (или в российской его адаптации) обычно всё более допилено и настроено с точки зрения рядового пользователя, которому хочется поставить систему и сразу со всеми удобствами пользоваться.

На этом пока всё.

Спасибо за внимание. Жду ваших отзывов и комментариев.

http://habrahabr.ru/post/92697/