Согласно ст. 217 Трудового кодекса РФ, при численности работников более 50 человек, работодатель вводит должность специалиста по охране труда или создает службу охраны труда. Если же численность работников у работодателя не превышает 50 человек и при отсутствии у работодателя штатного специалиста по охране труда, он вправе принять одно из следующих решений:
- Работодатель вправе осуществлять функции специалиста по охране труда лично.
- Возложить выполнение функций специалиста по охране труда на одного из своих работников, дополнительно к его основной должности.
- Привлечь по гражданско-правовому договору специалиста или организацию, оказывающую услуги в области охраны труда.
Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. В первых двух случаях нужно помнить, что специалист по охране труда должен обязательно пройти обучение . Мы же обратимся к варианту привлечения работодателем по гражданско-правовому договору специалиста или организацию, оказывающую услуги по охране труда. На мой взгляд, данная услуга очень выгодна работодателю.
1. Отсутствие прямых затрат на содержание штатной единицы (организация рабочего места и его содержание, оплата труда специалиста и т.п.), избавляет от необходимости содержать штат квалифицированных специалистов.
2. Твердые гарантии выполнения организацией своих обязательств по условиям договора.
3. Более качественно выполненная работа по охране труда.
4. Отсутствие человеческого фактора .
5. Возможность снижения рисков штрафных санкций.
6. Наличие практического опыта по охране труда у специалиста, оказывающего услуги.
7. Оперативность получения последних изменений в законодательстве РФ.