Временный монетный двор в городе Поречье. 1762 – 1763 г.г.

Участие России в семилетней войне (1756 – 1763 г.г.) повлекло за собой значительный рост государственных расходов. Появился дефицит бюджета. С целью недопущения увеличения налогов, поскольку народ не в состоянии был платить даже установленные сборы, правительство прибегло к проверенному методу: усилению эксплуатации монетной регалии. Иными словами, начало вынашивать план выпуска облегченных денег с обозначением на них прежних номиналов.

По состоянию на 1755 год на Петербургском, Московском, Екатеринбургском и Сестрорецким (под Петербургом) монетных дворах медные монеты чеканились по восьмирублевой монетной стопе. (Из пуда меди чеканилось монет на восемь рублей). Изготовление монеты из такого расчета не могло покрыть всех расходов на военные нужды. В течение трех лет: с 1755 по 1757 годы на трех монетных дворах за исключением Петербургского напечатано новых и изготовлено путем перечеканки монет на сумму 1 млн. рублей.

Несмотря на то, что меди в государстве было достаточно, все же наступил момент когда восьмирублевая монетная стопа перестала удовлетворять правительство.

По проекту сенатора графа П.И. Шувалова правительство решило перейти на новую норму чеканки монеты: шестнадцать рублей из пуда меди. В апреля 1757 года издан Указ правительствующего Сената о новом переделе медных денег. Предполагалось чеканить деньги как из новой меди так и перечеканивать имеющуюся в обращении монету. Необходимость изменения монетной стопы мотивировалась тем, что в результате изъятия из обращения грошевиков (бывших пятикопеечников) в стране значительно убавилось количество медной монеты.

За период с 1757 по 1762 годы на четырех монетных дворах: Петербургском, Сестрорецком, Московском и Екатеринбургском изготовлено медных денег по шестнадцатирублевой монетной стопе на сумму 10.9 млн. рублей.

С учетом того, что расходы продолжали расти, а покрывать дефицит бюджета за счет всех доходов в том числе и эксплуатации монетной регалии государство так и не смогло, императрица Елизавета Петровна с подачи своего ближайшего окружения приняла новое решение. Теперь правительство готовилось чеканить монету из расчета 32 рубля из пуда меди. При этом значительное место отводилось перечеканке монеты изготовленной по шестнадцатирублевой монетной стопе. Вскоре Елизавета Петровна умерла, а на ее место заступил император Петр III, коронованный на царство 5 января 1762 года (по новому стилю), которому суждено было царствовать всего 186 дней.

В январе 1762 года Сенат рассмотрел вопрос изменения монетной стопы и утвердил план передела монет.

В соответствии с планом, для ускорения перечеканки, правительство решило устроить несколько временных монетных двором с целью приближения передела монет к местам ее обращения.

Так, впоследствии устроены временные монетные дворы в Ярославле - в доме, который незадолго до этого занимал ссыльный Бирон, в Нижнем Новгороде – на площадях архиерейского подворья, в селе Поречье Смоленской губернии, Белгороде, Воронеже и Оренбурге (последние три так и не успели начать работу). Работали Екатеринбургский, Московский и Сестрорецкий монетные дворы.

Полушка Елизаветы превращалась в денгу, последняя превращалась в 1 копейку, 1 копейка превращались в 2 копейки, гроши в четырехкопеечники, а пятаки - в десятикопеечные монеты. В результате небрежной работы, на многих перечеканенных монетах сохранились следы прежних изображений и надписей.

Данные о номиналах монет перечеканеных на временном монетном дворе, в различных источниках неодинаковы. Так, согласно сведениям М. Цебрикова. "Материалы для географии и статистики России. Смоленская губерния". 1862г. С-Петербург - в Поречье выбивались гривенники (10 копеек), четырех- и двухкопеечные монеты.

Монеты до передела.

Монеты после передела.

Изготовление новых денег проводилось на трех монетных дворах: Московском, Екатеринбургском и Сестрорецком. Самым простым методом печатания денег являлся метод перечеканки, изготовленных по шестнадцатирублевой монетной стопе.

Вообще-то процесс изготовления монет в те времена был довольно продолжительным и связан с известными трудностями, производительность работ невысокой.

В приспособленных печах (тиглях) отливали медные заготовки. После чего, специальными ножами при помощи конной тяги заготовки резались на полоски. Полоски на прокатных, «плющильных машинах», доводились до нужной толщины. Поскольку медь в результате давления уплотнялась то полоски многократно отжигались в печах (нагревались и путем естественного охлаждения медь принимала естественную внутреннюю структуру). Полосы выравнивались на «растяжных машинах» и передавались на «обрезные станы» для вырубки кружков. Монетные кружки снова отжигались в печах и после первичной выбраковки собирались в тысячные партии и в мешках отдавались в "отбел". Операция отбеливания производилась в медном котле, вмазанном в печь и залитом щелоком, в котором кружки варились «до тех пор пока щелок не объест с них всю черновину». Сохранившаяся даже после отбеливания окалина счищалась с кружков на специальных столах – досках при помощи песка. Чистые монетные кружки прополаскивались в воде, вытирались насухо холстом и отдавались на гуртильный участок. Здесь на ручных гуртильных станках в сутки загурчивалось до 20 тысяч заготовок. После гурчения кружки передавались в «печатную палату», там монетный передел завершался чеканкой – тиснением. Чеканка проводилась вручную на винтовых прессах. Готовая, посчитанная по тысячам в мешках монета, сдавалась в казначейство. Отходы, которые образовывались в результате обработки металла, возвращались для дальнейшей переработки. Так работали штатные монетные дворы.

Процесс перечеканки гораздо проще. Готовые монеты отжигались, поскольку они прошли процесс тиснения (уплотнения структуры металла), отбеливались и поступали в чеканку. Для упрощения обработки, процесс гурчения, как правило, не проводился, сохранялся прежний гурт.

Начальным моментом изготовления облегчённой монеты в городе Поречье видимо следует полагать дату 7 марта 1762 года. Тогда Правительствующим Сенатом издан указ, согласно которому в ряде губерний следовало наладить перечеканку медной монеты с удвоением номинала. По мнению правительства Смоленская губерния подходила для указанных целей на том основании, что как приграничная, на территории которой происходили международные ярмарки, в частности с Польшей, имела значительный оборот денежных средств. Кроме того из Малороссии и Белгородской губернии через Поречскую и Бельскую пристани в страны Балтии вывозилось большое количество покупного зерна, пеньки. Имелось ещё одно обстоятельство учитываемое сенатом в пользу расположения монетного двора в Поречье. На тот момент обстановка требовала принятия дополнительных мер по предотвращению контрабандного вывоза серебра за пределы России и ввоза из-за границы фальшивой медной монеты. Отсюда возникла необходимость выставления армейских кордонов на границе. В указанный период времени в городе Рославле квартировал воинский эскадрон под командованием полковника Лыкошина и указанный командир, по мнению сената, был способен не только возглавить Поречскую монетную экспедицию, но и предполагалось, что вверенный ему эскадрон, выполняя функции таможни путём выставления караулов, будет прикрывать российскую границу от возможных нарушений. Да и обеспечивать, а также контролировать процесс перечеканки монет силами служивых по тем временам было вполне естественным делом.

Монетный двор в Поречье начал действовать по всей видимости ближе к концу 1762, началу 1763 года. В январе 1762 года было принято лишь правительственное решение о переделке монеты. В марте определились с размещением в Поречье производства. Возможно на тот момент не оказалось готового для монтажа оборудования. Пришлось демонтировать с действующих предприятий, перевозить, устанавливать, налаживать, доставить обученный квалифицированный персонал. С неквалифицированной рабочей силой проблем не было. В уезде проживало достаточно много дворцовых крестьян. Так, прошло время.

После июльского 1762 года дворцового переворота Екатерина II, 22 сентября (3 октября) 1762 года короновалась в городе Москве. Но и после смещения с трона Петра III чеканка монеты некоторое время продолжалась. Однако, уже 20 декабря 1762 года указом сената предписывалось перечеканку монет из шестнадцати рублёвой монетной стопы в тридцатидвух рублёвую больше не производить.

Таким образом, Поречский монетный двор в начале 1763 года прекратил работу. Согласно данным М. Цебрикова, оборудование вывезли в Москву, в берг-коллегию.

Из нижеприведенной таблицы видно, что в Поречье производилась лишь перечеканка прежней монеты, с удвоением номинала. Судя по всему, почти весь тираж монет 1763 года перечеканивался штемпелями 1762 года. Из таблицы также видно, какой малый выход продукции дал Поречский монетный двор. По всей видимости правительство просчиталось, полагая, что в нашей местности население зажиточно и имеет в обращении много денег. Общая сумма полученная в результате перечеканки денги, копеечных, двухкопеечных и пятикопеечных монет составила – 6 173 рубля.

Собранная же с населения сумма – чуть более 3-х тысяч рублей. Не густо. Ну, и правда, откуда у смоленского мужика деньги. Однако, может быть причина малого количества переделанной монеты совсем не в том, что ее недоставало, а в том, что монетный двор существовал недолго.

У автора нет данных когда двор начал работать. Но то, что он прекратил существование в апреле 1763 года видно из таблицы.

Императрица Екатерина Великая хотела вернуться к чеканке медной монеты по 16-и рублевой монетной стопе, но под давлением обстоятельств пришлось перейти не только на 32-х рублевую монетную стопу, но и вводить бумажные ассигнации. Впрочем, это другая история, не имеющая к Поречью никакого отношения.


Источники, использованные в работе.

1. Д.И. Прозоровский. Монета и вес в России до конца XVIII века. С-Петербург. 1865.

2. Русская мысль. Год двадцать пятый. Май. Москва. 1904.

3. М. Деммни. Сборник указов по монетному и медальному делу в России с 1649 по 1881г. С-Петербург. 1887.

4. А. Краевский. Отечественные записки. С-Петербург. 1854.

5. А.И. Юхт. Русские деньги от Петра Великого до Александра I. Москва. Финансы и статистика. 1994.

6. М.И. Смирнов. Со знаком «С.П.Б.». Автовазбанк. 1994.

7. И.Г. Спасский. Русская монетная система. Ленинград. 1962.

8. М. Цебриков. Материалы для географии и статистики России. Смоленская губерния. С-Петербург. 1862.

9. В.В. Уздеников. Монеты России. "ДАТАСТРОМ". Москва. 1992.

Приложение: