1937 год. Судебные процессы районного масштаба. Слово в защиту сталинизма.

1930-е годы XX столетия оказались наиболее драматичными для большей части населения страны. Однако, среди прочих, в общественном сознании выделяется как знаковый 1937 год. Почему так? Время коллективизации и связанные с ним эксцессы ничего кроме одобрения и встречных планов по высылке крепких хозяев в необжитые районы, у руководства начиная с районного, областного и до правительственных кругов - не вызывали. 1937 год показал, что неприкасаемых в Советском Союзе нет. Большой террор начался с ликвидации вчерашних  инициаторов и исполнителей данных акций. 

На Смоленщине время Большой Чистки можно отсчитывать с ареста 17 июня 1937 года верного соратника вождя  Ивана Петровича Румянцева осужденного 29 октября и казненного 30 октября 1937 года.

   О репрессиях высшего партийного и государственного руководства Западной области уже говорилось в одном из очерков. Дирижировал сменой разложившейся правящей верхушки прибывший из Москвы в Смоленск Лазарь Коганович. По настоянию члена Политбюро пленум обкома распустил бюро «за потерю бдительности» и заменил его временным из пяти человек, предложенных политическим руководством страны. Управлять областью до созыва следующего пленума обкома должны были Коротченко, Бидинский, Белов, Каруцкий и Мезис привезенные Кагановичем из Москвы. 8-20 июня пленум обкома утвердил бывшего второго секретаря Московского обкома Д.С. Коротченко в должности секретаря Запобкома партии. К.И. Бидинский, бывший председателем Мособлисполкома занял пост председателя областного исполнительного комитета. Белова назначили командующим Белорусским военным округом вместо арестованного Уборевича. Близкий к Ежову Каруцкий работавший ранее в управлении НКВД Московской области принял на себя руководство Смоленским УНКВД двумя месяцами раньше. Если прежних руководителей области связывали между собой семейные, дружеские нити и круговая порука, то новое руководство, пробывшее в Смоленске лишь четыре месяца назад, с областью и городом связано не было. Из старого партийного начальства на своем посту остался лишь председатель комиссии партийного контроля Л.А. Папард. Ввиду частых конфликтов Папарда с Румянцевым  по кадровым вопросам  Коганович счел возможным оставить его на руководящей должности. При этом Леониду Андреевичу попеняли на «большое количество недостатков и потерю боевого духа».

 Новая команда в руководстве области немедленно принялась искать сообщников Румянцева. Их оказалось достаточно много. Четырнадцать из пятнадцати членов бюро были исключены из партии, сняты с занимаемых должностей и вскоре оказались в руках НКВД. Выкорчевывание остатков «правотроцкистских» румянцевских и шильмановских ставленников,  оказавшихся также врагами народа, велось решительно. В результате с 17 июня 1937 г. по 27 января 1938 г. 2 168 членов областной партийной организации (12.5%) исключено из партии за связь с прежним руководством.    450 Смоленских коммунистов исключены из партии за контрреволюционную деятельность.

 Вновь назначенное партийное руководство области заинтересовалось и работой руководителей районного звена. Если раньше жалобы крестьян на произвол и злоупотребления чванливых местных князьков наталкивались на упорное нежелание разрешать вопросы на основе законов, то теперь они получили мощный message от областного руководства.

  Судебному процессу по делу Демидовских чиновников предшествовали многочисленные жалобы  на произвол чинимый в отношении крестьян района. Проверки, проведенные представителями центральных органов, показали обоснованность сигналов с мест.

   16 июля 1937 года областная газета «Рабочий путь» опубликовала статью под заголовком «Грубое извращение налоговой политики». В заметке в частности указывалось: «Однажды, явившись в канцелярию, председатель Мыльнищенского сельского совета Демидовского района и его заместитель К. стали диктовать счетоводу сельского совета Т. длинный список. Рядом с фамилиями домохозяйств – единоличников появились вымышленные цифры доходов от продажи продуктов и неземледельческих заработков. Списки эти, без предварительного обсуждения на общем собрании и утверждения их сельской налоговой комиссией были представлены в райфинотдел. Там они попали в руки В., заведующего финотделом. Тот самовольно увеличил по 34 хозяйствам единоличников доходы от неземледельческих заработков с 11 680 рублей до 27 150 рублей. Но это В. также оказалось недостаточным и довершить это преступное дело он поручил инспектору райфо А., который долго не думая, произвел увеличение цифр дохода по всем хозяйствам. В результате 91 единоличное хозяйство было явно незаконно переобложено по сельхозналогу на 21 200 рублей, а всего на 63 600 рублей. Когда вся эта «подготовительная работа» была проделана, все «формальности» соблюдены и в районном центре согласованы, приступили к массовому изъятию имущества в погашение платежей по сельхозналогу и самообложению. Для этого были быстро организованы специальные бригады в составе К., К., членов сельсовета М., А., родственников К.. – Б..

 Эти «бригады» нарушителей советских законов допускали грубый произвол. Никаких сроков для погашения задолженности после описи не предоставлялось, а одновременно с описью производилось изъятие имущества без уведомления райфо. К тому же оценивалось имущество по самым минимальным ставкам. При изъятии допускалось избиение граждан. Член сельского совета А. явился к гражданину Михальченкову Парфену и хотя тот никакими налогами не облагался, потребовал от него выполнения плана мясопоставок. Получив отказ, А. пытался взять ружье, и, встретив сопротивление, избил Михальченкова.

   Тот же член сельского совета А.. присвоил себе 40 пудов сена и свинью весом в 4 пуда, что было изъято им в деревне Скугарево 2-е.

  К. присвоил 3 воза сена, 2 саней, 3 рубанка и другие мелкие вещи, изъятые им у гражданина деревни Заики Дудашева Дмитрия. Ружье гражданина  Нестерова изъятое членом сельсовета Л., также присвоено К..

 Вся эта преступная деятельность членов Мыльнищенского сельского совета продолжалась в течение длительного времени на глазах районных организаций и при их явном попустительстве. Потребовался ряд сигналов в Наркомфин РСФСР и выезд представителя Наркомфина для проверки на места, чтобы прокуратурой было возбуждено уголовное дело, слушание которого показательным процессом началось 14 июля в Мыльнищенском сельсовете Демидовского района. Привлечены к ответственности: В. Алексей Кузьмич, А. Александр Лукьянович, К. Максим Кузьмич, К. Иосиф Тимофеевич, М. Иван Константинович по ст. 109 УК РСФСР и А. Артем Егорович по ст. ст. 109 и 110 -2 УК РСФСР.

К сведению читателей: ст. 109 УК РСФСР 1926 года с изменениями и дополнениями на 1937 год.

   Злоупотребление властью или служебным положением, т.е. такие  действия должностного  лица, которые оно могло совершить единственно  благодаря своему служебному положению и которые, не вызываясь соображениями служебной необходимости, и мели своим последствием явное   нарушение    правильной   работы   учреждения  или предприятия  или  причинили  ему   имущественный    ущерб,  или  повлекли   за собой нарушения общественного порядка  ли охраняемых законами  прав и интересов отдельных  граждан,  если эти действия   совершались должностным  лицом систематически  или из соображений корыстных, или иной личной заинтересованности, или хотя бы  и   не повлекли,  но заведомо для должностного лица могли повлечь за собой тяжелые последствия, влечет за собой -

лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Примечание 1.  

Под  должностными  лицами  разумеются  лица, занимающие  постоянные  или  временные  должности  в государственном (советском) учреждении, предприятии, а равно в организации или объединении на  которые возложены  законом  определенные  обязанности, права и полномочия в осуществлении хозяйственных, административных, профессиональных или других общегосударственных задач.

Примечание 2. 

Должностные лица профессиональных союзов за совершенные ими служебные преступления (растрата, взятка и т.д.), если они привлечены  к ответственности по постановлениям профессиональных союзов, отвечают, как за преступления должностные.

Ст. 110 УК РСФСР. Превышение  власти  или  служебных полномочий,  т.е.  совершение  действий,  явно выходящих  за пределы прав и полномочий, предоставленных  законом совершившему их, при наличии признаков, предусмотренных в предыдущей статье, -

лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

Если  же  превышение  власти  или  полномочий сопровождалось,  сверх  того,  насилием,  применением оружия   или  мучительными  и  оскорбляющими  личное достоинство потерпевшего действиями, -

лишение свободы на срок не ниже двух лет.

   21  июля  1937  года  та  же  газета  «Рабочий путь» сообщила, что выездная  сессия областного суда под   председательством  тов. Селиловского  и  при  участии прокурора  тов. Орловского  слушала  в Мыльнищенском сельсовете Демидовского района дело о грубом извращении налоговой политики.

  Суд приговорил А. А.Л., бывшего инспектора райфо к исправительно-трудовым    работам    сроком    на   1   год.    М. И.И., члена сельсовета к лишению свободы  сроком на 2 года. В. А.К. бывшего зав. райфинотделом к лишению свободы на 3 года. К. И.Т. бывшего зам. председателя сельсовета и А. А.Е. членов сельсовета к лишению свободы сроком  на 5 лет каждого. К. М.К. бывшего председателя сельсовета к лишению свободы сроком на 7 лет.

 Вышеуказанные ответработники отделались сравнительно легко. Несмотря на то, что процесс прошел как показательный, судили преступников по общеуголовным статьям. По всей видимости,  это был первый и последний  судебный процесс в Западной области в 1937 году в отношении руководителей районного звена со столь мягкой мерой наказания. Вероятно, чиновники так «достали» сталинское руководство, что терпение лопнуло. К тому времени изменился сам концептуальный подход к делам подобного рода. Широким слоям трудящихся масс теперь демонстрировали не простых уголовников, а опасных политических  противников советский власти. Это они, пробравшись на руководящие посты своими решениями и действиями компрометируют и подрывают политику  советской власти.  Конечно, здесь изложен упрощенный подход к большой проблеме.

  Возможно,  в Москве ознакомились с результатами рассмотрения указанного дела и, надо думать, остались недовольны. О том, что указанная точка зрения имеет право на существование говорит содержание нижеприведённого документа. 3 августа 1937 года Сталин подписал зашифрованную директиву. 


ТЕЛЕГРАММА ЦК ВКП(б) № 11/c-1178/ш    ШИФРОМСЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ ВКП(б) И ЦК НАЦКОМПАРТИЙ 

За последнее время в краях, областях и республиках вскрыта вредительская работа врагов народа в области сельского хозяйства, направленная на подрыв хозяйства колхозов и на провоцирование колхозников на недовольство против советской власти, путем целой системы издевок и глумлений над ними.

  ЦК считает существенным недостатком руководства делом разгрома вредителей в сельском хозяйстве тот факт, что ликвидация вредителей проводится лишь закрытым порядком по линии органов НКВД, а колхозники не мобилизуются на борьбу с вредительством и его носителями.

  Считая совершенно необходимой политическую мобилизацию колхозников вокруг работы, проводящейся по разгрому вредителей в сельском хозяйстве, - ЦК ВКП(б) обязывает обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий организовать в каждой области по районам 2-3 открытых показательных процесса над врагами народа - вредителями сельского хозяйства, пробравшимися в районные партийные, советские и земельные органы (работники МТС и райЗО, предРИК'и, секретари РК и т.п.), широко осветив ход судебных процессов в местной печати. №11/с, N1178/ш

СЕКРЕТАРЬ ЦК ВКП(б) СТАЛИН3.VIII.37г.  20ч.40м.

  В четырехмесячный период (с августа по ноябрь 1937 года) слушались дела в Красногорском районе (с 12 августа по 4 сентября); Андреевском (с 4 по 10 сентября); Сухиничском (с 20 по 22 сентября); Сычевском (с 14 по 20 октября); Вяземском (с 26 по 29 октября); Рославльском (с 26 по 29 октября и с 15 – 18 октября). Указанные процессы в отношении руководителей широко освещались в газете «Рабочий путь». 

   Теперь судили не обычных уголовников - начальников за пренебрежительное и дурное отношение к колхозникам и занимавшихся разбазариванием общенародной собственности, другие преступления, а политических врагов советской власти, контрреволюционеров, вредителей, наймитов империализма и по совместительству право(лево) троцкистов. Оказалось, что не центральное руководство проводило антинародную политику, а делали это пробравшиеся в структуры районного звена враги народа. Со всей очевидностью народ увидел:  кто является источником его бед. Теперь сидели на скамье подсудимых секретари райкомов, председатели райисполкомов, работники сельсоветов и предколхозов. Свидетелями выступали почетные колхозники, активисты - с особым удовольствием дававшие показания против своих притеснителей. Собирались митинги, где единогласно выносились резолюции применить самые суровые меры наймитам империализма.

   За 1937 год в области прошло девять показательных политических процессов по контрреволюционной  58 статье УК РСФСР, в том числе и над руководителями Смоленского зернового треста. Читатель, вероятно, хорошо помнит шестизначные цифры потерь зерна при его хранении, о которых писалось в очерке о событиях в области в 30-х годах.

 Меры наказания за данные преступления были соответствующие. С позиций сегодняшнего дня конечно не адекватные. Однако принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления ни в одном цивилизованном обществе не отменен.

   Нынешние  чиновники подобного рода, толпой окружив президента–профессора непрерывно читающего лекции, слова которого отливаются в гранит, и влюблено глядя на него, что-то откручивают, отвинчивают, отщипывают от ресурсов России и опускают в свои карманы. Карманы же у них настолько глубокие, что заканчиваются где-то в заграничных банках и виллах на берегах лазурных морей. Ответственности они не опасаются. Другие времена – другие песни. Жизнь продолжается.

Источники, использованные в работе:

1. Материалы Центра документации новейшей истории Смоленской области.

3. Трагедия   Советской   деревни.   Сборник   документов.   Под   редакцией   А. Береловича,   В. Данилова. Том 5 . РОССПЭН. 2004.

2. Советская  деревня  глазами  ВЧК – ОГПУ – НКВД.  Под ред. А. Береловича, В. Данилова. Сборник   документов. Том 4.   М. «РОССПЭН». 2002.

3. Материалы «Смоленского партийного архива». Микрокопии.

4. Материалы газеты «Рабочий путь» за 1937 год.

5 Материалы  журнала «Край Смоленский» 1994 год №№ 1-2.   

6. Шейла  Фицпатрик «Сталинские крестьяне». Пер. с английского - М.: РОССПЭН. - 2001

7. Merle Fainsod «Smolensk under Soviet Rule». Harvard  University  Press. Cambridge, Massachusetts 1958.   Library of Congress CatalogNumber 58-10407. Printed in the USA.

8. РГАНИ, ф. 89, оп. 48, д. 12, л. 1-2 (на 2 листе - первоначальный вариант с исправлениями рукою Сталина). Машинопись, рукописные вставки (обозначены курсивом). "Российские вести".. 9 июня 1992г.