Красная книга

О разделе

В разделе представлены материалы о растениях и животных  Воронежской области и нашего родного села Воробьевка,
собранные обучающимися МКОУ "Воробьевская СОШ" 
в ходе работы над проектом 
"Красная книга, или Возьмём под защиту"

Интерактивная викторина "Растения и животные Красной книги Воронежской области"


Растения "Красной книги" села Воробьевка

Растения "Красной книги" села Воробьевка

Пион тонколистный

Грабова Софья,
обучающаяся 2 "А" класса
МКОУ "Воробьевская СОШ"

В Воронежской области пион тонколистный встречается в центральных и южных районах. Также он обитает в других областях центрального Черноземья, в нижнем Поволжье, в Ростовской области, на Кавказе и в некоторых странах Средиземноморья. Пион тонколистный произрастает и в нашей местности.​ 

Растёт пион кустиком высотой до полуметра. Его листья мелко рассечены, как у укропа. Цветёт в мае. На ажурном фоне зеленых листьев ярко пламенеют тёмно-красные крупные цветки, которые источают нежнейший аромат. Особую прелесть придает им желтая «мохнатая» сердцевина. Не зря в народе пион ещё называют воронец или лазоревый цветок. Растение это многолетнее.​

Пион занесён в Красную книгу как очень редкое растение. А причиной тому стали: распашка степей и выпас скота. Очень страдают воронцы и от того, что их роскошные цветки срывают на букеты или выкапывают растение с корнем, чтобы пересадить на садовые участки, хотя сорванные цветы вянут прямо на глазах. Поэтому пион нуждается в повсеместной охране. ​

Животные "Красной книги" села Воробьевка

Животные "Красной книги" села Воробьевка

Растения "Красной книги" Воронежской области

Растения "Красной книги" Воронежской области

Ветреница лесная

Жбанов Вячеслав,
обучающийся 2 "А" класса
МКОУ "Воробьевская СОШ"

Ранней весной на опушках леса, лугах и степях Воронежской области можно встретить это нежное раннецветущее растение - ветреницу лесную. У неё один стебелёк выстой пятнадцать - тридцать сантиметров, на котором располагается необычайно белый цветок размером от трёх до семи сантиметров, который колышется от каждого дуновения ветра. Цветок ветреницы лесной живёт от шести до пятнадцати суток.

В цветах созревают семена - семянки. Они разносятся ветром на десять - пятнадцать метров от материнского растения. Растения, выросшие из семян, зацветают только на пятом-восьмом году жизни.

Препараты ветреницы лесной применяют в народной медицине. Отвар травы ветреницы лесной раньше употребляли для лечения зрения и слуха, при головной и зубной болях, простудных заболеваниях.

Однако нужно знать, что растение ядовито, его использование требует осторожности. Из-за хозяйственной деятельности человека (скашивания лугов, например), сбора в букеты, выкапывания корневищ для садовых участков сокращается численности этого растения. Поэтому ветреница лесная занесена в Красную книгу Воронежской области.

Колокольчик алтайский

Андросова Алина,
обучающаяся 2 "А" класса
МКОУ "Воробьевская СОШ"

Колокольчик алтайский - это многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых, уязвимый вид. Растёт на черноземных почвах в луговых степях. Ранее отмечался как довольно обычный во всех районах области, но в настоящее время численность и встречаемость вида заметно уменьшились.

Встречается единичными особями или небольшими группами. Как светолюбивый вид страдает от затенения при зарастании степных и лугово-степных склонов и степей кустарником.

Интенсивная смена растительности из-за прекращения сенокошения приводит к вытеснению этого растения другими видами. Также, к причинам его исчезновения относят: выпас скота, вытаптывание, распашка территории, сбор в качестве декоративного растения.

В основном колокольчики используются в декоративных целях, но обладая рядом лечебных свойств, таких как противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее и обезболивающее, используются для лечения многих заболеваний.

В лечебных целях используются корни, плоды, трава, листья, семена, из них изготавливают порошок, отвары, настои и настойки. Стебли и цветки собирают во время цветения растения.

Прострел раскрытый (сон-трава)

Степанов Владимир,
обучающийся 2 "А" класса
МКОУ "Воробьевская СОШ"

Прострел раскрытый или сон -трава - это степное растение, которое встречается также на сухих опушках лесов. Цветёт в апреле - мае. Растение покрыто тонкими волосиками. Его высота от 7 до 20 см. Цветки прострела сине-фиолетовые. Они похожи на большие колокольчики. На крупных кустиках может быть одновременно до сорока цветков. Цветки распускаются ещё до раскрытия листьев.

Прострел раскрытый - редкое растение, занесённое в красную книгу Воронежской области.

Сон-траве люди издавна приписывали магические свойства. Это растение используется для заживления ран. В древности соком сон-травы смазывали наконечники копий для того, чтобы изгнать злую силу. Сейчас растения используют в медицине как успокаивающее средство.

Сосна меловая

Кениберг Анна,
обучающаяся 2 "А" класса
МКОУ "Воробьевская СОШ"

Сосна меловая занесена в Красную книгу России. Это растение находится под угрозой исчезновения.

Сосна меловая - вечнозелёное, хвойное дерево высотой от 20 до 30 метров, с более короткой хвоей. Её шишки мельче, чем у сосны обыкновенной. Своё необычное название сосна меловая получила из-за того, что растёт в почвах, которые содержат большое количество меловых отложений.
В Воронежской области меловые сосны растут в Россошанском, Подгоренском и Острогожском районах.

Воздух в сосновом лесу полезен для здоровья. Сосновые почки и хвоя обладают целебными свойствами. Сосна меловая - светолюбивое растение. Она легко переносит засушливые условия.

В Белгородской области расположен самый крупный массив «Бекарюковский бор» площадью около 50 гектар. Это региональный ботанический заказник. Возраст деревьев около 200 лет. Здесь же имеется участок молодых сосен в возрасте до 100 лет.

В Красную книгу сосна меловая занесена как исчезающий вид. Но сохранение её важно для хозяйственных целей. Поэтому сосна нуждается в охране как часть природного богатства.

Животные "Красной книги" Воронежской области

Животные "Красной книги" Воронежской области

Белка обыкновенная

Горочкина Варвара,
обучающаяся 2 "А" класса
МКОУ "Воробьевская СОШ"


Белки обыкновенные относится к редкому виду животных. Длина тела 20-28 см, длина хвоста 13-19 см. Голова округлая с большими чёрными глазами, уши длинные, на концах с кисточками, особенно развитыми зимой. Хвост у белки пушистый, волосы на нём с «расчёсом». Мех зимой мягкий и пушистый, летом более жёсткий, короткий. Окраска верха тела меняется в зависимости от места обитания и сезона. Летом преобладает рыжая, бурая или тёмно-бурая, зимой серая с буроватым оттенком, тёмно-бурая или тёмно-серая. Брюшко всегда белое. Населяют белки лесную зону от Западной Европы до Монголии, Китая и Японии. Живут белки и в Воронежской области. Здесь проходит южная граница их места расселения. Обитают белки в хвойных и широколиственных лесах. Ведут преимущественно древесный образ жизни. Передвигаясь по деревьям, прыгают на расстояние в 3-4 м по горизонтали и 10-15 м вниз, "руля" хвостом и распушив длинные контурные волосы боков. По земле передвигаются скачками. В лиственных лесах обычно живут в дуплах, в хвойных - строят шарообразные гнёзда из веток - гайна, которые изнутри выстилают мхом, лубом, лишайниками, ветошью. Белки активны днём. В очень сильные морозы и непогоду могут по несколько недель не выходить из гнезда. Питаются в основном семенами хвойных растений - ели, сосны, кедра, лиственницы, а в тёплый сезон - шляпочными грибами, ягодами. На зиму запасают жёлуди, орехи и грибы. Численность белки зависит от урожая основного корма — семян хвойных деревьев.

Белый аист

Дремова Ангелина,
обучающаяся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"
Крупная белая птица с длинными ногами и длинной шеей. Масса тела 2 - 4 кг, общая длина 110 - 115 см. Все маховые перья и кроющие кисти чёрные. Клюв, ноги и глаза красные. Самец немного крупнее самки. С помощью клюва белые аисты издают громкие (щёлкающие) звуки. В селе Воробьевка первые попытки гнездования белых аистов наблюдали в 1942 году.

С мест зимовок аисты прилетают в конце марта — начале апреля уже парами. Средней датой прилёта белого аиста в Воронежской области является 30 марта. В настоящее время аисты для гнездования в области используют преимущественно водонапорные башни, опоры линий электропередач, а также купола разрушенных церквей, крыши зданий, ферм. Срок пребывания белого аиста на территории области составляет 144 дня.

Основной корм белых аистов - мышевидные грызуны, крупные насекомые, иногда рыба.

В настоящее время наблюдается постепенное увеличение численности гнездящихся белых аистов. И теперь их можно встретить на территории всей нашей области. Но всё равно требуется охрана существующих мест гнездования аистов, изготовление и установка искусственных гнездовых платформ.

Богомол обыкновенный

Перловский Максим,
обучающийся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"
Богомол обыкновенный, или богомол религиозный - крупное хищное насекомое отряда тараканообразные. Самцы этого насекомого достигают 42-52 мм длины, а самки – 48-75 мм.

Окраска богомолов очень изменчива и приспособлена под местообитание. Она может быть зелёного, желтого, бурого и тёмно-коричневого цвета.

Передние ноги насекомого – хватательные, задние – бегательные. Крылья развиты у обоих полов, однако самки из-за большого размера летают тяжело и неохотно.

Богомол охотится из засады. Он неподвижно поджидает жертву и затем резко хватает ее передними ногами. Именно поза при ожидании добычи сподобила Карла Линнея дать ему такое необычное название. В этой позе насекомое действительно похоже на молящегося человека.

Богомол истребляет как вредных для человека насекомых: мух, комаров, и других вредителей, так и полезных, например, пчёл. Также богомолы питаются жуками, стрекозами, клопами, гусеницами, бабочками, но чаще всего кузнечиками.

В России богомол обыкновенный охраняется в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях. Причиной снижения численности богомолов можно назвать распашку степей и остепненных участков - то есть естественных мест обитания этого насекомого.

Водяной уж

Гунькин Денис,
обучающийся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"
Водяной уж тесно связан с водой, обитает вблизи текучих и стоячих водоёмов. Любит обрывы и каменистые склоны по берегам рек и ручьёв, пойменные озёра, старицы и болота, тростниковые заросли, заболоченности у родников.

В течение всего сезона ужи активны днём, большую часть времени проводят в воде. Питаются в основном рыбой, а также лягушками, головастиками, мелкими грызунами и птицами. Весной появляются на поверхности в марте-апреле. Летом, в конце июня начале июля, самка водяного ужа откладывает от 4 до 18 яиц. К концу лета или в начале сентября появляются молодые ужи. Активность ужей прекращается с наступлением холодов в октябре-ноябре. Крупная змея с длиной тела до 140 см и примерно в 56 раз более коротким хвостом. Длина самцов 80 см, самок 98 см. Морда заостренная. На верхней стороне тела темные пятна, расположенные в шахматном порядке или в виде узких поперечных полосок. Нередки одноцветные особи, без рисунка. Встречаются и полные меланисты. Меланизм- это чёрный окрас, встречается обычно у нечёрных видов животных. В Воронежской области водяного ужа меланистической окраски находили на левом берегу и правобережье реки Битюг в окрестностях хутора Серов в 1996, 2002 и 2004 годах.

Дрофа

Корниенко Вадим,
обучающийся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

В нашей стране дрофа обитает вдоль южной границы России.

Внешне птица очень схожа с индюком. Она имеет практически те же размеры. Длина тела взрослой птицы составляет в среднем 80 - 105 сантиметров. Размах крыльев более двух с половиной метров.

Самцы весят в разы больше, чем самки. Обычно масса самца не превышает 18 килограммов. Самки же редко вырастают до веса более чем 7,5 килограммов. Оперение дрофы имеет рыжевато-бурый цвет. Грудка у птицы белая.

Дрофа является очень пугливой и осторожной птицей. Об этом свидетельствует даже место ее обитания, которым чаще всего становится открытая местность. Отсутствие деревьев и растений позволяет издалека обнаружить опасность и спастись. Это также сильное и выносливое животное, ежедневно преодолевающее большие расстояния.

В рацион дрофы входит различная пища животного и растительного происхождения. Зачастую птица питается семенами, листьями, а также поедает змей.

Жук-олень

Торапылина Виктория,
обучающаяся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Своё название жук-олень получил благодаря огромным челюстям, похожим на оленьи рога. Это насекомое относится к семейству «Рогачи».

Трехконцовые рога, направленные острыми концами внутрь, являются грозным оружием самцов, позволяющим им устраивать настоящие сражения. Самки рогов не имеют. Они выглядят обычно. Зато самцы – настоящие красавцы. Их главным украшением являются необычные рога, представляющие собой невероятно увеличенные верхние челюсти и благородный тёмно-коричневый с красноватым отливом цвет тела. Самцы достигают вместе с рогами в длину около 70 -74 миллиметров, при этом самки имеют более скромные размеры.

Тело жука состоит из трёх отделов: головы, брюшка и груди. Голова большая, расширенная, особенно у самцов, и имеет усики, являющиеся органами обоняния. По бокам головы находятся глаза. На груди расположены три пары широко расставленных ходильных ног.

Обитают жуки-олени в широколиственных лесах и дубравах. Здесь они являются самыми крупными среди жуков. Во многих европейских странах жуки-олени занесены в Красную книгу.

Заяц-беляк

Камышанов Иван,
обучающийся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Животный мир Воронежской области очень разнообразен. Некоторые животные нуждаются в охране и занесены в Красную книгу.

В Воронежской области заяц-беляк распространён в крупных лесных массивах: Усманском, Хреновском, Борисоглебском и Шиповом лесах.

Обитает заяц в лесу или лесостепи. Летом питается травянистыми растениями, зимой молодыми побегами и корой деревьев. Первые зайчата появляются в апреле, иногда в марте.

Заяц-беляк сравнительно крупный зверек. Длина тела лесного жителя от 45 до 70 см, а весят они от 3 до 5,5 кг.

Уши у беляка не очень длинные и, пригнутые вперед, они лишь достигают конца носа. Хвост сплошь белый или с небольшой примесью тёмных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Лапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щёткой волос. У беляка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние развиты, наоборот, слабо, поэтому он может даже на открытом месте подбежать очень близко к человеку.

Отличительной особенностью зайца-беляка является то, что его окрас резко меняется в зависимости от сезона года. Летом он — рыжевато-бурый, зимой — белоснежный и только кончики ушей темные да сверху на хвосте иногда заметна примесь тёмных волос.

Особую опасность для зайца представляют лисы, бродячие собаки и, конечно же, человек. Браконьеры и охотники ежегодно ради мяса и шкуры убивают очень много особей .

В последние годы поголовье зайца-беляка постоянно сокращалось, и в настоящее время оно оценивается единицами особей.

Лебедь-кликун

Щеголева Татьяна,
обучающаяся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Обитает эта птица на больших открытых водоёмах, обильно поросших растительностью.

Лебеди-кликуны - птицы северные. Поэтому остаются зимовать там, где гнездятся.

Кликун обладает характерной "лебединой" внешностью. У него продолговатое тело, длинная шея, длинный жёлтый клюв с чёрным кончиком, но без характерного нароста у основания и белое оперение. Ноги чёрного цвета. Вес птицы от 7 до 10 кг. У молодых особей оперение сероватое с более тёмной головой. Белый цвет их тело приобретает лишь на третьем году жизни.

Лебедь-кликун при плавании держит шею прямо, не сгибая, в виде буквы «S», как лебедь-шипун.

Большую часть жизни кликун проводит в воде, неторопливо плавая. Если лебедя-кликуна напугать, то его будет трудно догнать даже на лодке. Когда лебедь взлетает, он долго «бежит» по воде, перебирая ногами и постепенно набирая высоту.

Кликуна так назвали за его характерный звук, который он издаёт в полёте. Это громкий трубный звук.

Лебедь-кликун - осторожная птица. Он старается не подплывать к берегам. Удар крыла кликуна настолько силён, что может даже сломать руку ребёнку.

Кликун питается в основном растительной пищей, а также беспозвоночными животными.

Семьи кликуны создают раз и навсегда.

Речная выдра

Садчиков Артём,
обучающаяся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Это сравнительно крупный зверек. Длина тела до 95 см, а масса до 11 килограммов. Тело удлинённое. Конечности короткие, пятипалые. Между пальцами, вооружёнными короткими тупыми когтями, имеются плавательные перепонки. Хвост длинный, суживающийся к концу. Мех короткий, очень густой, мягкий, тёмно-бурой окраски.

В Воронежской области к началу прошлого века выдра была почти полностью истреблена. В 50-е годы регистрировались единичные встречи этого зверя. В настоящее время выдра достаточно широко населяет реки области, однако везде немногочисленна. Встречаются выдры на реках Дон, Битюг, Хопёр, Малый Эртиль, Савала, Чёрная Калитва, Богучар, Тихая Сосна, Толучеевка, Усмань.

Речная выдра хорошо плавает и ныряет. Питается мелкой рыбой. Выдра устраивает норы в крутых берегах с выходом под воду. Она активна ночью и в сумерки.

Запреты охоты на выдру, при реальном их соблюдении, быстро сказываются на увеличении численности этого животного.

Русская выхухоль

Левищев Владислав,
обучающийся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Русская выхухоль относится к семейству кротовые. Длина тела 20 см. Хвост довольно длинный, покрыт редкими волосками. Голова удлиненная, оканчивается подвижным хоботком. Передние резцы крупные, долотообразные. Конечности отличаются по размерам, задние больше передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки.

Выхухоль – это скрытный околоводный зверёк, населяющий берега водоемов. Он хорошо роет норы, выходы которых всегда открываются под водой. Питается различными беспозвоночными животными и растениями.

Русская выхухоль населяет берега рек Воронежской области: Хопёр, Битюг, Усмань, Воронеж. Из–за скрытого образа жизни точную численность выхухоли трудно определить. Однако её численность постоянно сокращается. Поэтому этот вид находится в опасном состоянии и в красной книге Воронежской области русская выхухоль имеет вторую категорию - сокращающийся в численности вид.

Чтобы остановить исчезновение выхухоли требуется не допускать её уничтожение, ограничить выпас скота в прибрежной зоне и не допускать использования электрических орудий рыбной ловли.

Суслик малый

Головко Наталия,
обучающаяся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19 –24 см, вес до 460 г. На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более желто-коричневого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое.

Питаются малые суслики наземными и подземными частями растений. Малый суслик живёт в степи, лесостепи лугостепных и лесотундровых природных зонах.Но чаще встречаются на открытых участках и могут подниматься высоко в горы. Суслики в холодный период времени впадают в спячку. Иногда наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком корма.

Суслики - одни из наиболее долго спящих животных.

Ушастый ёж

Колесников Константин,
обучающаяся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Ушастый ёж отличается от обыкновенного большим размером ушной раковины: длина уха более трёх - пяти сантиметров.

Питаются ежи жуками, муравьями, личинками насекомых, семенами растений и ягодами.​

Ушастые ежи, как и все представители ежовых, живут в одиночку. Наибольшая активность у этих зверьков начинается вечером или ночью, когда они выходят на охоту. Ушастые ежи энергичны и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. За время суток могут преодолеть расстояние в 8-10 километров. Днём же они отдыхают в норке, которую роют сами глубиной до полутора метров, либо занимают жилища других грызунов. Ежи легко переносят высокую температуру. К осени они набирают жир, чтобы уйти в спячку. Зверёк может жить с человеком, но только если его взяли в юном возрасте. ​

Самую большую опасность в природе для ушастого ёжа могут представлять крупные хищники: лисы, барсуки, медведи и бродячие собаки. ​

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет. В природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищников, а также ежи гибнут в ночное время, на дорогах под колесами автомобилей.
Ёж ушастый занесён в Красную книгу Воронежской области. Он очень значим для сельского хозяйства, так как поедает вредных насекомых, способных нанести урон урожаю.

Чёрный аист

Дудкин Антон,
обучающийся 2 "А" класса

МКОУ "Воробьевская СОШ"

Чёрный аист гордая птица семейства аистовые.

Это большая и красивая птица. Размах крыльев достигает полутора метров, длина крыла 54 см, вес - до трёх килограммов. Ноги, шея и клюв длинные. Клюв и ноги красного цвета. Оперение двухцветное. Верхняя часть, хвост, шея, голова и крылья чёрные блестящие. А нижняя часть груди, живот и область под хвостом-белые. На голове область вокруг глаз красная.

Аист относится к хищникам, питается лягушками, змеями и мелкой рыбой.

Пары создают один раз, в конце марта, и больше не меняются на протяжении всей жизни. Селятся чёрные аисты подальше от людей, стараясь иметь рядом водоем. Строят гнезда из веток, скрепляя их глиной. Отец и мать насиживают яйца по очереди в течение 45 дней.

В конце августа птицы улетают на зимовку на юг.

В дикой природе чёрные аисты живут около двадцати двух лет.
Comments