Церемония освобождения от обетов - «Атарáт недарúм»

"Будь осторожен в своих словах, чтобы в них не было пустого!" (Бен Азай)
Освобождение от обетов

Тора чрезвычайно строго относится к обетам, которые человек берет на себя:
"Если дашь обет Господу твоему Богу, не замедли исполнить его, ибо Господь твой Бог взыщет его с тебя и будет на тебе грех". (Втор. 23:22)

По законам Торы, даже обычная фраза: «Не буду больше есть сладкое», - считается полноценной клятвой. Поэтому мы отменяем все без исключения обещания: данные намеренно или случайно, по ошибке.

Здесь не имеется в виду, конечно, отмена обязательств по отношению к другим людям.
Мы просим освобождения от обетов, данных Богу.


Для этого существует
специальная церемония «Атарáт недарúм».

Процедура освобождения от обетов
выглядит как импровизированный суд. Судьями могут быть любые три взрослых иудея, при условии, что хотя бы один из них знает правила проведения церемонии.

Во время снятия обетов «судьи» должны сидеть, а человек, просящий снять обеты, стоя произносит
полный текст «Атарáт недарúм» (тому, кто затрудняется прочесть текст на святом языке, разрешается прочесть его на русском):

"Слушайте же, господа мои!
Все обеты, клятвы, заверения, обещания, которыми я связал себя или других какими бы то ни было словами, вышедших из моих уст; или если в сердце своем я решил исполнить какую-либо заповедь или совершить благой поступок и не обусловил это решение тем, что оно не является обетом, касается ли это меня или других, помню ли я о них или нет — во всех них я раскаиваюсь и прошу вас освободить меня от них. Я не сожалею, не дай Бог, о тех добрых делах, которые совершил, но раскаиваюсь в том, что не произнес однозначно: "мое обещание не является клятвой или обетом".

Поэтому я обращаюсь к вашему авторитету и прошу освободить меня от всех этих обетов,
касаются ли они тела, души или достояния. И хотя тот, кто раскаивается, должен подробно рассказать суду об обете, но знайте же, господа, что множество обетов дал я, и есть такие, которые я дал и забыл о них, и невозможно подробно рассказать обо всех.

Я не прошу освобождения от тех обетов, от которых по закону нельзя освободить, но от всех, от которых можно, — прошу освободить, как будто бы я рассказал о них".
 
А судьи отвечают ему 3 раза:
 
"От всех обетов ты освобождаешься, все нарушения обетов тебе прощаются, все, что ты себе запретил, разрешается тебе. Нет здесь ни обета, ни клятвы, ни зарока, ни принятия в сердце. Однако есть здесь освобождение от обетов, отпущение, прощение, и искупление. Подобно тому, как освобождаем мы тебя от обетов в низшем суде, так будут отпущены твои обеты в Высшем суде".

Человек, просящий освобождения от обетов, заявляет:
 
"Вот я заявляю перед вами, что с настоящего времени и впредь я отменяю все обеты, и все клятвы, и зароки, и согласия, и принятия в сердце, которые в будущем приму на себя, кроме обетов поста.

И если я забуду это заявление и дам еще обеты, то я наперед раскаиваюсь в них и ставлю условие, что да будут все они полностью упразднены, и необязательны и недействительны, и не будут они иметь совершенно никакой силы; во всех  них я заранее раскаиваюсь с настоящего времени и навеки".

Вот как выглядит процедура суда на иврите. Ее стоит прослушать (даже не понимая), потому что сила высказанных слов произведет действие в вашей жизни, если вы попросили освободить вас от обетов.



Comments