Календари — солнечный, лунный и Библейский

Календарь Творца – или Библейский календарь – берет начало с Эдема. И может быть сформулирован в одном предложении:

  • Каждый день начинается на закате,
  • каждая неделя начинается на закате в конце Субботы,
  • каждый месяц начинается с наблюдения тонкого полумесяца после новой луны,
  • и начало года определяется по новой луне и зрелости пшеницы в Израиле, определяемой специальным термином «Авив».
На четвертый день Творения Всевышний создал два светила солнце и луну, свойства которых стали основой для счисления дней, месяцев и лет, как сказано: «И будут они для обозначения сроков, дней и лет».

У солнца есть суточный и годичный цикл.

По солнцу отсчитывают дни. День – это промежуток времени между заходами солнца. В каждых сутках двадцать четыре часа.

По солнцу отсчитывают и годы. В течение полугода солнце «удаляется» от точки зенита – с середины лета до середины зимы, тогда дни сокращаются, а ночи удлиняются, — и поднимается к зениту с середины зимы и до середины лета, тогда дни удлиняются, а ночи сокращаются. С того момента, как солнце минует зенит, до того дня, когда оно снова возвращается в него, проходит ровно год, равный тремстам шестидесяти пяти дням и шести часам.

Понятие месяца связано исключительно с понятием «фаз луны». С момента, когда на небе появляется новый месяц, и до того момента, когда, пройдя полный круг, он вновь исчезает, луна «рождается» вновь, проходит ровно месяц.

Понятие «солнечный месяц» не имеет смысла, поскольку солнечные «месяцы» ничем не отделены один от другого. Так же, как для луны не существует понятие «года».

Народы мира пользуются условным летосчислением, которое они установили сами для себя.

Современный календарь делит обычный солнечный год, равный тремстам шестидесяти пяти дням и шести часам, на двенадцать частей. Эти части называются «месяцами», хотя они не имеют никакого отношения к фазам луны. В таких «месяцах» тридцать или тридцать один (а в феврале — двадцать восемь или двадцать девять) дней. Таким образом, «месяц» не более чем условность, его наступление и длина не обусловлены ничем, кроме принятого соглашения.

Мусульмане отсчитывают месяцы по лунному циклу и отмечают новомесячья. Они умножают число месяцев на двенадцать и называют каждые двенадцать месяцев «годом». Безотносительно к сезону — будь то весна, лето, зима или осень, — «новый год» наступает по этому летосчислению по окончанию двенадцати лунных месяцев. Таким образом, мусульманский «год» — тоже не более чем условность.

Если бы лунный месяц был в точности равен одной двенадцатой части солнечного года, все три календаря совпадали бы. Тогда было бы безразлично, делить солнечный год на двенадцать частей и называть полученный результат месяцем, или определять год как промежуток времени, равный двенадцати лунным месяцам. Но в действительности дело обстоит не так.

Лунный месяц несколько короче одной двенадцатой части года.

Солнечный год, как уже говорилось, равен приблизительно 365 дням и 6 часам. Лунный месяц равен 29 дням 12 часам 44 минутам и 3 и 2/3 секунды. Если умножить это число на двенадцать, получится 354 дня, 8 часов, 48 минут и 40 секунд. До полного солнечного года не хватает 10 дней 21 часа 11 минут и 20 секунд.


Календарь Израиля

Когда Тора заповедала Израилю освящать начала месяцев и первым месяцем сделать Нисан («Этот месяц для вас – глава месяцев»), она указала также: «Оберегай этот весенний месяц и совершай Песах Господу Богу твоему» Вт, 16). Иными словами, устанавливая начало каждого месяца в соответствии с фазами луны, мы должны также следить за тем, чтобы Нисан всегда оставался весенним месяцем.

Как совместить обе заповеди? Если следовать лунному календарю, праздник Песах будет с каждым годом наступать на одиннадцать дней раньше и скоро сместится на зиму. Если же добавить дополнительный, тринадцатый, месяц к году, Песах будет запаздывать на двадцать два дня и вскоре сместится на лето.

Поэтому Моше получил на горе Синай особую инструкцию: добавлять к некоторым годам дополнительный месяц. Иными словами, обычный год состоит из двенадцати лунных месяцев, а високосный – из тринадцати. После нескольких обычных лет к году прибавляют тринадцатый лунный месяц, компенсирующий накопившийся сдвиг месяца Нисана, сместившегося к зиме. В результате Нисан всегда остается весенним месяцем и не приближается к зиме больше, чем на двадцать дней.

Подробнее о каледаре Израиля здесь.

 


Comments