07. Скала соблазна

Мессия - скала соблазна для обоих Домов 

«И будет Он святилищем и камнем преткновения, и скалою соблазна для ОБОИХ ДОМОВ Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены». (Ис.8:14-15)


Святилищем будет Мессия для верующих в Него, но для пренебрегающих Им - как из дома Израиля, так и из дома Иуды - Он станет камнем преткновения и скалою соблазна… петлею и сетью (образы бедствий и гибели). Частично это место из Исаии цитирует апостол Петр, говоря о тех, которые не принимали Иисуса Христа (1Пет. 2:6-8).


Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.


Оба дома Израиля по-своему неоднозначно отреагировали на приход Мессии Иешуа, как пророчески предрек Исаия.


Как это пророчество осуществилось? На чем преткнулись оба Царства? 

Дом Иуды (Южное царство)


Иудеи, ослепленные Богом, не смогли разглядеть в Иешуа (Иисусе) Мессию. На этом они и преткнулись. Иуда остался без жертвы... Но, невзирая на катастрофические последствия своей слепоты, они сохранили Закон и главный отличительный признак Божьего народа – СУББОТУ.


На протяжении всей истории они стремились сохранить ЗНАК, который Бог навсегда определил сынам Израилевым: 

и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;

это – знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. (Исход 31:16-17)

Сейчас иудеи – уникальные "хранители" древней культуры, традиций, языка. Они являют собой живой образец исполнения многих древних уставов и заповедей.


Дом Израиля (Северное царство, Ефрем)

Ассимилированных потомков рассеянного дома Израиля можно найти в Церкви (среди церкви). Иешуа (Иисус) пришел на  землю, чтобы собрать потомков рассеянных колен, чтобы Дом Израиля смог вернуться к Богу.

«Я послан только к погибшим (потерянным) овцам дома Израилева» (Матфея 15: 24). 

В Иеремии 50, дом Израиля (Северное царство) назван погибшими овцами.

Народ Мой был как погибшие овцы... (Иер.50:6)


"Погибшие овцы" дома Израиля стали язычниками. Теперь как язычники по плоти благодаря жертве Иешуа они возвращаются в общество Господне.

Они откликаются на Божий призыв через проповедь Креста, не подозревая о том, что они потомки потерянных колен Израиля. Но из-за "кризиса идентификации", из-за того, что они не осознают, кто они, они продолжают вести себя как язычники. Рожденные свыше и омытые кровью Агнца, они не понимают, что они теперь часть "общества Израильского" не "вместо", а "вместе"

"Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб (недопеченный с одной стороны и подгоревший с другой)". (Осия 7:8)

Ефрем – обобщенное название дома Израиля. "Неповороченный хлеб" в этом контексте означает однобокость восприятия Божественного плана. Хотя Ефрем принял Сына Божьего как Спасителя, он не принимает Его как Мессию Израиля. Камнем преткновения для него стал Закон: уставы и постановления Бога.

Таким образом, Иуда остался без жертвы, а Ефрем – без "детоводителя" потерялся в самоопределении. Значительная часть Священного Писания выпала из фокуса внимания Ефрема, что неизбежно повлекло отклонение от библейских принципов.

 


Comments