03. Дом Израиля и Дом Иуды

Отправлено 26 февр. 2013 г., 01:14 пользователем New Stream Ministries   [ обновлено 1 дек. 2020 г., 12:05, автор: Svet Siona ]

В Библии много говорится о двух разделенных царствах или о двух домах Израиля, причем не только об их древней истории, но и об их роли в будущем, в пророческой перспективе, что нередко вызывает недоумение у читателей. 

Когда Писание говорит о двух домах Израиля, то всегда имеется в виду различный состав населения двух Царств – Северного и Южного. Северное называется Израиль (так же как и Объединенное Царство) или Ефрем; а южное – Иудея или Иуда.

История двух домов-царств описана в книгах Царств и Паралипоменон. Чтобы понять, о каком царстве говорится в том или ином месте Писания, важно помнить, что в Объединенном Царстве "Израиль" были только три царя: Саул, Давид и Соломон. Все остальные израильские цари правили в Северном царстве десяти колен. Соответственно, иудейские цари правили в то же время в Южном царстве.

В чем различие между Южным царством (домом Иуды) и Северным (домом Израиля)? В составе населения. Если до раскола все двенадцать колен жили в единой Империи, то после раскола десять колен объединились в Северное Царство, а в Южном проживало два колена. Для чего нам сегодня эти подробности?

Дело в том, что каждое из 12-ти колен Израиля представляло собой отдельный отчий дом (בית אב) в пределах общего Дома Израиля (ישראל בית).

Каждое колено несло и несет в себе специфический потенциал, у каждого было и есть свое призвание и свое предназначение. Каждое колено передавало потомству свои собственные уникальные черты. Все вместе двенадцать колен составляют Общество Господне "весь Израиль", которое Бог избрал для Себя и которое Он восстановит и спасет в последнее время.

 



Библия – книга зашифрованная, поэтому нам многое непонятно. Как, например, непонятно предсмертное напутствие Иакова своим двенадцати сыновьям – родоначальникам колен – в книге Бытия.


Но сам факт того, что коленам Израиля в Писании уделено очень много места, говорит о том, что нам следует обратить пристальное внимание на изучение всех мелочей, связанных с коленами, или племенами, сынов Иакова.


Два Дома и Новый завет

Нам важно знать, кто конкретно подразумевается под домом Израиля и кто под домом Иуды сейчас, потому что  в Иеремии 31:31-33 сказано, что Бог обещает заключить Новый завет с домом Израиля и с домом Иуды.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,

не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.


За ответом обратимся к библейской истории. 

После смерти царя Соломона в 928 или 932 г. до н. э. объединенное Царство распалось на два независимых государства: на севере возникло Израильское царство, в которое вошли десять колен; а на юге, на землях колен Иуды, Вениамина и Симеона, сформировалось Иудейское царство со столицей в Иерусалиме. 
 
С тех пор их дороги, казалось бы, разошлись навсегда.

Раскол произошел на всех уровнях: политическом, религиозном и родственном. Братство между коленом Иуды (которое к тому времени смешалось с Вениамином и Левием), и остальными северными коленами разрушается полностью. В Захарии 11:14 читаем об этом роковом разрыве в Израиле:


И переломил Я другой жезл Мой  “узы”, чтобы расторгнуть братство между Иудою и Израилем.

 

Разорванные родственные связи между коленами двух царств приводили и к военным столкновениям, и к временным перемириям. Они воевали между собой и заключали союзы, и в то же время в каждом из них происходили свои события.  

Оба царства существовали одновременно около 200 лет. Их история описана в книгах Царств и Паралипоменон. 

 



Дом Иуды

Южное царство со столицей в Иерусалиме называлось Иудея и состояло из колена Иуды, Вениамина и части колена Левия. Отсюда и собирательное название «Дом Иуды».

Как независимое царство, Иудея Южное Царство существовала 335 лет. Потом население было уведено в Вавилонский плен. Затем, 70 лет спустя, иудеи вернулись в свою землю, построили Второй Храм и жили на своей земле вплоть до его разрушения в 1 веке нашей эры.

Все, кого мы сейчас называем евреями, это потомки тех, кто жил в Иудее. Поэтому правильнее их называть иудеями.


Дом Израиля


Дом Израиля  Северное Царство со столицей в Шхеме (Сихеме), а потом в Самарии (Шомрон) состояло из десяти колен[1] и части колена Левия. 

Библия иногда называет Северное царство Дом Израиля, или Дом Иосифа, или Дом Ефрема, или просто Ефрем. Потому что над 10 северными коленами сначала правили цари из колена Ефрема. (3Цар.12:2, 20-33).

Дом Израиля как политическая единица существовал около 200 лет. Все его цари: от первого до последнего отступили от служения Единому Богу и ввели народ в глубокое идолопоклонство. Царство фактически стало языческим: возводились храмы с изваяниями золотых тельцов, и пантеоны богов финикийского культа.

Израиль умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры. (Ос.10:1)

Пророк Осия предупреждал отступников (Ос.5:2):

«Глубоко погрязли они в распутстве; но Я накажу всех их». 

И, наконец, Осия озвучил Божественный приговор Израилю = Ефрему (10 коленам). Обратите внимание: не всему Израилю, а только Северному Царству и его столице Самарии. (Ос.10:5-8; 8:1-14)

За тельца Беф-Авена вострепещут жители Самарии; восплачет о нем народ его, и жрецы его, радовавшиеся о нем, будут плакать о славе его, потому что она отойдет от него

И сам он отнесен будет в Ассирию, в дар царю Иареву; постыжен будет Ефрем, и посрамится Израиль от замысла своего.

Исчезнет в Самарии царь ее, как пена на поверхности воды. 

И истреблены будут высоты Авена, грех Израиля; терние и волчцы вырастут на жертвенниках их. (Ос.10:5-8)

«Трубу к устам твоим! Как орел [налетит] на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой и преступили закон Мой! Ко Мне будут взывать: `Боже мой! мы познали Тебя, мы – Израиль'. 

Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его. Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель. 

Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? Ибо и он – дело Израиля: художник сделал его, и потому он не Бог; в куски обратится телец Самарийский! 

Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю: хлеба на корню не будет у него; зерно не даст муки; а если и даст, то чужие проглотят ее. Поглощен Израиль; теперь они будут среди народов, как негодный сосуд. 

Они пошли к Ассуру (Ассирии), как дикий осел, одиноко бродящий; ... ибо много жертвенников настроил Ефрем для греха, – ко греху послужили ему эти жертвенники. Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие. ... Забыл Израиль Создателя своего и устроил капища; но Я пошлю огонь на города его, и пожрет чертоги его». (Ос 8:1-14)



Беспечные израильтяне пропустили угрозы мимо ушей. 

Военные неприятности не заставили себя ждать: ассирийские солдаты развеяли государство в дым, а народ увели в плен, длящийся до сих пор.

"Как вор, когда поймают его, бывает осрамлен, так осрамил себя дом Израилев:

они, цари их, князья их, и священники их, и пророки их". (Иер.2:26)




После разгрома Израильского царства Ассирийской империей примерно в 744 или 725 г. до н. э.  десять колен Израиля растворились среди других народов.


Так закончило свое двухвековое существование Царство десяти колен.

Казалось бы, это конец истории. Но многочисленные пророчества Библии указывают на то, что потерянные колена будут восстановлены, и весь Израиль - все 12 колен - спасутся!

Бог говорит:

«Я приложу пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины,

возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале,

и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, 

и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня». (Иер.33:6-8)


Где Ефрем сегодня?

Спаси нас, Господи, Боже наш, и собери нас от народов, дабы славить святое имя Твое, хвалиться Твоею славою. (Пс.105:47)

Эта молитва, прежде всего, о физических потомках колен Израиля, не связанных с домом Иуды (иудеями-евреями). Это племена Ефрема, Рувима, Симеона, Гада, Ашера, Нафтали, Иссахара, Завулона, Манассии и Дана. Они ассимилировались в других народах.

Физические потомки колен Северного царства (дом Израиля, или Ефрем), уведенных в плен ассирийцами, до сих пор существуют на земле, и Бог Израиля знает, где находится каждый рассеянный потомок. Бог обещал собрать их по одному из всех народов.

Господь потрясет все от великой реки до потока Египетского,

и вы, сыны Израиля, будете собраны один к другому (по одному). (Ис.27:12)

Именно поэтому Иисус велел ученикам идти по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари и быть Его свидетелями до края земли, чтобы каждый человек мог услышать слова Благой вести. 

Я повелю отделить дом Израиля
  от всех народов, где они находятся,
и встряхну, как трясут решетом, так,
  чтобы ни один не упал на землю. (Амос 9:9)

Дом Ефрема  – это загадочное «полное число язычников» (Рим.11).

Частично Дом Ефрема – это откликнувшиеся на Божий призыв уверовавшие из язычников. Люди с духовной генетикой – с “ДНК” Бога в своем духе, с глубинной памятью о давней помолвке с Всевышним. Они находятся в Церкви.

НО… не все в Церкви принадлежат к Дому Ефрема…  


С 1 века Бог собирает их, чтобы вернуть их в общество Израиля, а потом и в землю, которую Бог дал в наследие их отцам (Иер.3:18) и которая всегда им принадлежала. 

 

Как можно определить, кто действительно принадлежит к потерянным коленам Дома Ефрема? На этот вопрос отвечает Бог устами пророка Захарии:

Пусть Я рассеял их среди народов –

они Меня вспомнят и в дальних странах.

Они и их дети выживут и возвратятся. (Зах.10:9 совр. перевод)



Вспомнить могут только те, кто знал и забыл... 


Когда в своем забвении Бога, Ефрем слышит призыв Господа через Крест, его сердце замирает и наполняется радостью. И он, ставший язычником, возвращается к своему Богу через Кровь Нового Завета.

«Как герой будет Ефрем; возвеселится сердце их, как от вина; и увидят это сыны их в возрадуются; возликуют в Господе их сердца». (Зах.10:7)

«И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме». (Ис.27:13)


Шофар звучит!

Сухие кости пришли в движение...


Блажен народ, знающий трубный зов Господа! Они ходят во свете лица Твоего, Господи. (Пс.88:16)


Любопытно, что на иврите трубный зов Господа буквально значит брачный призыв к невесте Господа!

 

Ефрем поднимается...


Бог исполняет Свое обещание!




----------------------------------------------

[1] К десяти коленам относятся потомки следующих сыновей Иакова:

К десяти коленам не относятся Левий, выполняющий особую роль, и два колена, составляющих Иудейское царство Иуда и Вениамин.


Comments