15 Ава - праздник грядущего Освобождения

  День любви и единства израильского народа    
15 Ава в 2021 году выпадает на 24 июля


Талмуд рассказывает, что много лет назад пятнадцатого Ава "иерусалимские девушки выходили плясать в виноградники" и что "всякий, кто был не женат, шел туда", чтобы выбрать себе невесту.

В своде иудейского закона нет упоминания о каких-либо ритуалах этого дня. Кроме того, что начиная с пятнадцатого Ава нужно посвящать больше времени изучению Торы, так как ночи удлиняются, а "ночь создана для учебы".

И этот день Талмуд называет величайшим праздником года наряду с Йом-Кипуром, отоводя ему почетное второе место!

Сходство между этими днями, внешне абсолютно непохожими, состоит в том, что Пятнадцатого Ава израильскому народу был прощен «грех разведчиков», а в Йом-Кипур (10-го числа месяца Тишрей), Моисею (Моше-рабейну) было объявлено, что народу Израиля прощен «грех золотого тельца».

Пятнадцатое Ава - праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда, - именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на  межколенные браки.

Большинство израильтян вряд ли может сказать что-нибудь толковое о празднике пятнадцатого Ава (Ту-Бэав). В календарях его не отмечают особым цветом, выходного на работе тоже не дают.

А ведь в древности "...не было в Израиле праздника ярче пятнадцатого Ава. Израильские девушки выходили в сады в белых платьях – одинаковых, простых, чтобы бедные не отличались от богатых, и никому не было обидно. Они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда" (Мишна, трактат "Таанит", 4:8).

В самом начале нашей истории, еще до Первого Храма, в этот день, а точнее, в эту ночь, как уже было сказано, выходили девушки танцевать в виноградники вокруг первого "оседлого" Святилища в Шило. (Суд.21:21)

Было это еще до создания единого израильского государства, почти три тысячелетия назад. 

В эпоху Пророков 15 Ава были отменены два ограничения, мешавших единству израильского народа. Речь идет о запретах на браки между мужчинами и женщинами из разных «колен» Израиля, а также запрет мужчинам из рода Биньямина жениться на девушках из других «колен» (после трагической истории наложницы из Гивы, о которой рассказывается в книге Судей).

В полнолуние месяца Ав, на сороковой год пребывания евреев в пустыне, стало ясно, что последняя группа боеспособных мужчин (15 тысяч из 600 тысяч), которая была приговорена к смерти за трусость и нежелание завоевать Страну Израиля, получила прощение и пощаду от Всевышнего.

На самом деле, пятнадцатое Ава не может не быть загадкой. Выпадая на полнолуние трагического месяца Ав, он является праздником грядущего Освобождения, и, следовательно, днем, чья суть по определению непознаваема для нас, пока еще не освобожденных...


Comments