Разрозненные мысли, записанные на клочках бумаги

Здесь же размещаются недописанные работы


Разрозненные мысли, записанные на клочках бумаги

(Из доперестроечного времени)

Я знаю, как добиться мира и экономического превосходства и сотрудничества в международном плане. Но я не знаю, как добиться, чтобы меня и мой план поняли. Ибо это дело чрезвычайное и требует чрезвычайных усилий, чтобы его понять.


*   *   *

В нашем обществе назрела необходимость сформулировать и высказать ряд фундаментальных, принципиальных, ключевых положений, имеющих значение развитых постулатов для подхода к перспективе: к современным задачам (и к методологии их осуществления), -- поскольку имеющиеся постулаты явно устарели.


*   *   *

Гуманизация общества нам необходима потому, что производству социалистического образа жизни необходима идейно-ориентированная личность, необходима консолидация общества на платформе гуманистического идеала, ибо без этого технотронные и технократические моменты социального бытия не работают.

Равнодушие убивает прогресс. Рашидовы и Романовы, Медуновы и прочие потому и бесплодны, что они идейно-гуманистически не консолидированы с обществом и его материалистически обновлённым будущим.

Проблема гуманизации общества состоит в том, что экономическими методами продвинуть наше общество в будущее невозможно, ибо будущее не имеет стоимости. Оно бесценно. И вообще: нет таких возмездных отношений, которые бы можно было положить в основу социальной динамики, называемой прогрессом. Прогресс всегда больше стоит, чем средства его достижения. Его нельзя купить.

Поэтому необходимы гуманистические, – или ценностные, – отношения, в которых вклад заведомо больше того, что реальный индивид может получить за свою рабочую силу.

Компенсаторным фактором может быть только система гуманитарных гуманизированных отношений, в сфере которой каждый индивид получает то, что невозможно купить: консолидацию, солидарность творческих личностей, помогающих подниматься всем над их уровнем вчерашнего дня.

*   *   *

(Из перестроечного времени, вероятно – 1989 год)

Экономика ведёт к гибели современного образа жизни ПЛАНЕТЫ, экологии, структуры газо-гео-био систем, амазонских и африканских тропических лесов, а мы всё ещё пытаемся активизировать экономические формы общественных отношений и называем это «стратегией перестройки». Экономика, как она сейчас трактуется и применяется, то есть – как НЕ взнузданная гуманистической социально-философской теорией, а как устремлённая к пресловутому «удовлетворению потребностей», – есть скрытая, ползучая катастрофа человечества.

*   *   *

Чьё самопожертвование ради идеи истинно, а чьё сомнительно – Сократа или Иисуса Христа?

Марксизм исповедует истину, а не пользу. Бентам исповедует пользу. Шмелёв – пользу.

Но в том-то и состоит суть истинного мышления, что только истина создаёт условия для выживания человечества, а польза куёт условия его гибели.

*   *   *

Сегодня, в результате 73-летнего опыта «строительства социализма» в нашей стране, совершенно явны две вещи: а) что марксизм содержал в себе изрядную долю экстремизма, обусловленную установкой на «диктатуру пролетариата»; б) что насилие НЕ является тем методом, который способен разрешить в ХХ веке смертельные противоречия этого века, то есть быть синонимом социальной революции, отражающей специфику ХХ века. Поскольку основой социальности является труд (а для нашего века это более, чем когда-либо, справедливо) и поскольку именно в истории развития труда Маркс и Энгельс видели ключ к пониманию всей истории общества, то тезис о революционном насилии и «диктатуре пролетариата» находится в явном противоречии с этим философско-гносеологическим и методологическим положением. В марксизме можно найти ещё немало противоречий, как, впрочем, и в других философских системах, но сегодня не эти факты должны быть выдвинуты на первый план. Сохранению и развитию подлежат сильные стороны марксизма как социальной философии.

*    *    *

Когда человек - лишь homo economicus, то «демографические показатели должны планироваться подобно квотам на сталь» («За рубежом», 1990, № 49, с. 10), - считает индийский учёный Ашиш Босе.

Человечество, располагающее экономикотропной технологией (т.е. технологией механико-физико-химического воздействия на вещество природы), оказывается, - перед критериями подлинно человеческой истории, - в положении даже не начала прямохождения, а - как бы стоящим на четвереньках.

*    *    *

Рушится не социализм, нет: претерпевает крах «дурацкий социализм» (социализм дураков), швандевый социализм».

*    *    *

Клеточка капитализма - товар, воплощающий двойственный характер труда.

Клеточка коммунизма - человек, воплощающий тройственный характер труда, обеспечивающий всестороннее развитие человека в процессе труда, являющегося самоцелью.

*    *    *

(Из времени гайдаровских реформ)

В политике с Китаем надо действовать не по модели «сюли-мюли» (распустив слюни), а – формируя современно-перспективную СИЛУ. Эта нация понимает и уважает только язык силы.

И уже ясно, что гайдаровские «сильные деньги» здесь нам не помогут, ибо на китайские деньги у нас уже скупают и наши квартиры, и нашу территорию, и наши товары, и наше вооружение.

*    *    *

Зависимость от тоталитаризма меняем на зависимость от экономического принуждения. Стоит ли? Зачем это: зачем менять одну беду на другую?! Или мы ослепли, обалдели?

*    *    *

        Фундаментом перестройки как фундаментом реформ является новое мышление, а не утробные импульсы поджелудочной железы и бентамовские аргументы "принципа пользы". 9/II-95

*    *    *

Нам надо (исторически необходимо!) принять ЗАКОН ОБ ОСУЖДЕНИИ памяти как Сталина, так и об осуждении памяти всех коммунистических вождей, ВКЛЮЧАЯ Ленина, - ОБ ОСУЖДЕНИИ НАРОДОМ, с которым эти вожди не считались, навязывая ему НАСИЛИЕМ свою волю и свой порочный интеллект.


В этот же раздел логично поместить начатые, но не законченные работы. Смотрите приложенные файлы.

В 1997 году Н. А. Натаров замыслил новую большую работу: "О профанации социализма в теории и практике советского периода" (пока в рукописях обнаружен только титульный лист).

Ċ
Aleksandr Natarov,
Oct 18, 2014, 11:51 PM
Ċ
Aleksandr Natarov,
Jun 8, 2013, 11:27 AM
Ċ
Aleksandr Natarov,
May 27, 2013, 9:10 AM
Ċ
Aleksandr Natarov,
Aug 4, 2015, 7:18 AM
Ċ
Aleksandr Natarov,
Jun 15, 2014, 3:25 AM
Ċ
Aleksandr Natarov,
Dec 7, 2014, 8:44 AM
Ċ
Aleksandr Natarov,
Jun 15, 2014, 3:40 AM
Comments