Юсупов Ильсур Хаич

Отправлено 5 янв. 2015 г., 09:00 пользователем Ирина Домрачева   [ обновлено 4 мар. 2015 г., 09:34 ]
Ильсур Хаич Юсупов должен был попасть на страницы нашей газеты пять лет назад.


Тогда на праздновании Дня Победы его заснял наш редакционный фотограф. На снимке ветеран, участник Великой Отечественной войны и исторического Парада Победы 24 июня 1945 года вышел вместе со своим удостоверением участника того парада. По его данным мы и нашли Юсупова, чтобы рассказать об уникальном для России событии.

Это сейчас, просматривая военную хронику и фильмы о войне, Ильсур Хаич волнуется и порой смахивает слезу. А тогда, в мае 1945 года, он, бравый курсант Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, красавец, косая сажень в плечах, вместе с товарищами радовался долгожданной Победе и одновременно сожалел, что не довелось побывать у берлинского Рейхстага и оставить на нем свою памятку. Не знал тогда Ильсур, что ему выпадет не менее почетная миссия - вышагивать на военном параде по Красной площади через месяц после Победы. Как же 18-летний паренек из небольшой деревни Арского района попал в конце войны в Первопрестольную?

- В 43-м году после окончания средней школы позвали всех мальчишек-выпускников в военкомат, - рассказывает Ильсур Хаич. - Нам сказали, отправляют в город Кулебаки, что в Горьковской области, учиться на снайпера. Рады были конечно: наконец-то и мы пригодимся! Научили метко стрелять, чтобы в фашиста не промахнуться, и отправили в 44-м году на фронт. Войны в привычном ее понимании и кровопролитных боев я не видел. Снайпер - боец ночной и одиночный. Днем мы отсыпались в блиндаже, а ночью выходили на задания. У нас с вражескими снайперами была своя война. Чуть зазеваешься, малейшим движением выдашь себя или блеснешь оружием - чик! И нет тебя...

В конце 44-го года вызвали Ильсура Юсупова в штаб и зачитали приказ - направить учиться в Москву на офицера. Опечалился было молодой боец, но старшина успокоил: мол, не тужи - и на твой век войны хватит, успеешь еще вернуться на фронт. Не успел. Май 1945-го встретил в Москве.

- День, когда объявили о капитуляции Германии, помню очень хорошо, - улыбаясь, говорит ветеран. - К вечеру курсантов отпустили в увольнительную. Что тогда творилось в Москве, не описать никакими словами! Казалось, вся столица вышла на улицы. У многих женщин в руках были тарелки с нехитрой закуской - кусочки колбасы, сыра, сала. Москвички добыли водку и угощали всех, кто был в военной форме. Мы не пили, нам ведь возвращаться в училище. Народ то и дело хватал нас и подкидывал вверх с криками: «Качай их! Ура! Победа!» Везде играли духовые оркестры.

Вскоре курсантам сообщили, что они начинают готовиться к военному параду на главной площади страны.

- Это были не репетиции - ежедневные дрессировки каждый день по несколько часов, - смеется ветеран. - Начальник училища сам лично стоял в начале шеренги и выстраивал так, чтобы носы не высовывались!
Курсантов не только муштровали. Им сшили парадное обмундирование. А на парад допустили не всех. Только тех, кто заслужил. Ильсур Юсупов оказался в их числе - отличник, фронтовик с орденами на груди. Всего в параде участвовали 42 тысячи человек - представители 10 фронтов. От каждого по 200 человек.

- Участники парада шли коробками, - поясняет Ильсур Хаич. - К сожалению, курсанты нашего училища не увидели, как бросали к подножию Мавзолея вражеские штандарты. К тому времени мы прошли далеко вперед. Я маршировал третьим справа, если считать от трибун Мавзолея. Кинохронику с парада и меня увидела сестра, которая в то время жила в Казани. И на весь зал закричала: «Смотрите, это мой брат!»

После памятного Парада Победы у Юсупова было еще шесть подобных. И каждый раз на трибуне Мавзолея стоял Иосиф Сталин. В 2005 году Ильсур Хаич вновь оказался на Красной площади. Поседевшие и постаревшие участники памятного парада вновь прошли строем перед трибунами Мавзолея с гордо поднятой головой.


"Казанские ведомости",09.05.2013 13:54:59 Выпуск № 69


Яндекс.Метрика

Comments