Воспоминания учителя-ветерана Адыловой Фавзии Шавкатовны

Отправлено 13 дек. 2014 г., 06:08 пользователем Ирина Домрачева   [ обновлено 23 февр. 2015 г., 00:04 ]
Мне было два года, когда отец ушел на фронт (1941 г.). Я его, конечно,  не знаю, не помню. Мама рассказывала мне о нем, показывала его фотографии. Мне так и не пришлось его увидеть. Он погиб в 1943 году.
Маленькая фотокарточка, в которой я снялась с мамой, вернулась домой. Я храню ее как сокровище. Мне было 4 года, когда мама получила весточку о гибели отца. Помню, как мама все время пела одну и ту же песню, в которой говорилось о том, что птицы возвращаются весной к нам, а его все нет и нет (т. е. папы). И плакала...
 Мама работала, а я жила у бабушки. 
Как протекало наше детство? В играх, можно сказать. Жили мы своими домами. Дворы были ограждены высокими заборами. Дворовые дети жили дружно. Я собирала детей помладше, учила их лепить. Из глины лепили разные фигурки. Любили играть в продавцов и покупателей. Игрушек тогда было мало. У меня была одна единственная тряпичная кукла с льняными волосами и нарисованными голубыми глазами. Я ее очень любила. Вряд ли теперешние дети будут играть с такими куклами?! Мне нравилось быть учительницей. Видимо, интерес к профессии педагога был заложен в детстве. Делала детям тетрадки, учила их читать и писать. Любила ставить спектакли по сказкам, заставляла детей учить роли. Была своего рода сценаристом и режиссером. На спектакли звали родителей, бабушек и дедушек. Вся жизнь проходила во дворах. Мне нравилось заниматься с детьми. Всегда что-то организовывала с ними, устраивала с ними спортивные соревнования, бегали, прыгали. Особенно любили прыгать через веревку. 
С детства нас учили трудиться, работали на своих огородах, носили воду из колонки. Я очень рано научилась на коромыслах носить воду с колонки. За водой всегда была большая очередь. Ставили ведра, клали коромысла на них и ждали очереди. Мы жили очень дружно с соседями, помогали друг другу. Я помню, как бабушка носили пироги соседям. Отдаленные звуки войны доходили, видимо, и до нас. Над нами пролетали самолеты, как рассказывала бабушка. Она говорила, что сажала меня в мешок и шла в подвал отсиживаться. Звучали и сирены. Мама ходила копать окопы; я что-то слабо помню, но до моих ушей доходили разговоры. Вот что я помню о своем далеком детстве.



Яндекс.Метрика
Comments