Тимуровцы военной поры

Отправлено 6 февр. 2015 г., 11:47 пользователем Ирина Домрачева   [ обновлено 9 февр. 2015 г., 10:52 ]
Одной из старейших школ города Прокопьевска является школа № 6. В этой школе учились мои сестры, я сама. В этой школе преподавала русский язык и литературу моя бабушка Горчакова Нина Константиновна. История этой школы непосредственно связана с событиями Великой Отечественной войны. Победа в этой великой войне ковалась не только на фронте, но и в тылу. Я расскажу о тимуровской команде школы № 6, о пионерах 40-х годов, как они жили, учились, работали, как они помогали фронту.
Когда началась война, школу № 6 освободили под госпиталь. Покрасили, побелили помещение, превратили классы в палаты и операционные. И уже зимой - весной 1942 года стали поступать раненые.
А ученики школы № 6 первого сентября 1941 года пришли в двухэтажное деревянное здание, которое находилось недалеко от трамвайной
остановки ПЗШа. Учиться было трудно. Занятия проходили в три смены и заканчивались около девяти часов вечера. В помещении было очень холодно, дети сидели в пальто на уроках. В коридорах висели карты, показывающие ход военных действий. В классах появились «новенькие» - эвакуированные. Война изменила глаза детей, они стали грустнее и взрослее. У многих из них отцы
ушли на фронт. Детей в школе подкармливали - давали кусочек ржаного хлеба, посыпанного сахаром.
Однажды Нина Константиновна Горчакова прочитала детям книгу А. Гайдара «Тимур и его команда», и по инициативе самих детей был организован тимуровский отряд. Коля Попов стал командиром отряда. Витя Макрушин -заместителем командира. 
Разработали знаки отличия. У Коли Попова - петлицы, две полоски на воротнике и на рукаве полоска, у членов команды - петлицы и буква «Т». Вожатой стала Шура Клемышова. 
Сначала в команде было девять человек, а концу учебного года уже двадцать один пионер. В первую очередь тимуровцы составили специальные списки семей фронтовиков. И кому уголь привезут, кому - дрова, кому - двор выметут, стайку почистят, сено помешают. Каждую весну помогали с посадкой картофеля. Ребята работали дружно. Вначале весь участок разделят по числу работающих. И, если кто-то отставал, сейчас же из тех, кто закончил свою работу, шли на помощь.
Тимуровцы стали частыми и желанными гостями в госпитале. Они организовали концерты для раненых. Играли на гитаре, балалайке, мандолине.
Валя Батина и Леля Музеркевич хорошо пели военные песни «Сторожка», «Жди меня». Валя Митянина и Мила Панина читали стихи. Дети заходили в палаты тяжело раненых, и у солдат слезы наворачивались на глаза. Мучительнобольно было видеть неподвижно лежащих солдат и детям. Они вспоминали своих отцов, братьев. Тимуровцы приносили папиросы, махорку раненым, дарили кисеты, помогали раненым ходить, писали письма под диктовку. Дети старались принести что-нибудь вкусное - морковь, брюкву. Зимой выращивали зеленый лук для госпиталя.
Нина Константиновна предложила организовать шефство над детским домом, который находился в Зенково, и пионеры с радостью откликнулись. Туда к Новогоднему празднику отвозили елочные игрушки на электричке, собирали посылки из игрушек, тетрадей, книжек, лука, чтобы уберечь детей от цинги. По инициативе Тани Голубевой сшили маленьким детям бурочки и тапочки.
В школе дети и учителя собирали посылки для отправки на фронт, в которые клали кисеты с махоркой, вязанные родителями рукавицы, носки. Была налажена переписка с директором школы Аркадием Семеновичем Кубасовым, завучем Ильей Николаевичем Трубицыным и выпускниками школы, ушедшими на фронт. В письмах продумывали каждое слово, чтобы поддержать солдат, создать им хорошее настроение. Для писем искали хорошую бумагу, чернила и писали самым красивым почерком. Ответные письма становились радостным
событием.
Учителями были организованы сборы металлолома на постройку танка «Пионер Прокопьевска». Особенно фронту нужен был цветной металл. И В.Митянина выпросила у родителей самовар.
К весне 1942 года тимуровцы собрали семенной материал: семена свеклы, моркови, огурцов, репы, бобов, гороха и несколько килограммов картофельных срезов. Ребята обратились с просьбой к школе выделить участок земли. Весь урожай с этого участка был отправлен на фронт.
Родители поощряли тимуровцев, не ругали, что дети с утра до вечера не бывали дома, да еще и грязные приходили.
Тимуровский отряд, которым руководила Нина Константиновна в годы войны, был признан лучшим в городе.
Вот такими были пионеры 40-х годов. Каждый день их жизни был насыщен учебой и работой, радостями и горем. Они чувствовали высокую
ответственность за свою учебу и работу, осознавали свою нужность Родине.




Яндекс.Метрика
Comments