Разведчики военной славы

Равняемся на подвиги героев

 

Краткая история работы поискового отряда «РВС»

(Разведчики военной славы)

Краснолучской средней школы №1

имени Героя Советского Союза

Лилии Владимировны Литвяк

               25 ноября 2007г.исполнилось 40 лет со дня основания отряда «РВС» - «Разведчики военной славы». Этот отряд имеет свою интересную многолетнюю историю. Стали взрослыми те семиклассники, которые начали работу в отряде красных следопытов в 1967 году. Но им на смену пришли новые ребята, которые продолжили и довели до конца поисковую работу своих старших товарищей.

         В.И.Ващенко, учитель истории СШ №1 г.Красный Луч, 20 сентября 1967 года повела ребят своего 7А класса в их первый поход по маршруту Красный Луч – Боково-Платово - Антрацит.  Цель похода: пройти по местам оборонительных боев 395 стрелковой шахтерской дивизии. В этих местах хорошо сохранились окопы, линии переходов, блиндажи.  Было собрано много реликвий войны: каски, пробитые пулями, осколки мин, снарядов, гильзы.

         Валентина Ивановна Ващенко предложили ребятам изучать материалы о боевых действиях шахтерских дивизий в нашем крае и предложить походы по местам боев.

         В то время набирало силу движение следопытов. Следуя обращению к школьникам трижды Героя Советского Союза Кожедуба И.Н. включиться в следопытское движение, ребята, под руководством Ващенко В.И. совершили еще несколько походов в район ШГРЭСа, Новопавловки. Из каждого похода приносили новые реликвии войны.

         25 ноября 1967 года на открытом комсомольском собрании было принято решение о наименовании своего отряда «Разведчики военной славы» и отныне регулярно вести поиск неизвестных героев.

         В январе 1968г. ребята побывали в Москве, посетили Центральный музей Вооруженных Сил СССР, где встретились с Кожедубом И.Н. и Маресьевым А.П.

         И.Н.Кожедуб обратился к ребятам с просьбой включиться в поиск пропавших без вести летчиков 8-й Воздушной Армии в Донбассе. С этого момента деятельность отряда РВС круто изменилась. Численность отряда увеличилась. Организовывались встречи с ветеранами войны, выпускниками и курсантами военных училищ, проводили большую подготовку к походам по местам боевой славы советского народа. Юные разведчики вели переписку с военными архивами, Главным управлением народов Советской Армии, с воинскими частями и музеями. В результате поисковой работы был создан музей боевой и трудовой славы.

         Один из первых летних походов отряда «РВС» по местам боев авиаполков на Миус-фронте показал, что с помощью старожилов они смогут установить судьбу без вести пропавших летчиков. Вот почему штаб отряда РВС придавал особое значение походам по местам боевых сражений. Более 20 тысяч километров прошли юные разведчики военной славы по местам боев 383-й и 395-й стрелковых шахтерских дивизий, 7 гвардейского кавалерийского корпуса, 5-й ударной армии, 4-й и 8-й Воздушной армий. Установлены имена 804 погибших защитников Родины, восстановлено 30 неизвестных могил. При непосредственном участии разведчиков военной славы установлено три обелиска, один памятник,  12 памятных знаков, 15 улиц и площадей носят имена героев, судьбу и подвиг которых установили ребята благодаря кропотливому поиску.

         Члены отряда «РВС» установили ранее неизвестных Героев Советского Союза краснолучан: Коробчука А.К., повторившего подвиг Александра Матросова на Перекопе, выпускников Краснолучского аэроклуба Героев Советского Союза Ружина В.М. и Дубенко А.В., Удода И.М.

         Ежегодно на летних каникулах экспедиционный отряд «РВС» отправлялся в многодневный поход на линию Миус-фронта и вел раскопки на местах гибели советских летчиков, с целью установления их имен, выяснением обстоятельств их гибели.

         Во время боев за освобождение Донбасса от гитлеровских захватчиков 1 августа 1943 года пропала без вести летчица 73 гвардейского авиаполка 8-й Воздушной Армии Литвяк Лилия Владимировна. На ее счету было 268 боевых вылетов и 15 сбитых самолетов противника.

         На одной из встреч отряда «РВС» с летчиками 8-й Воздушной Армии в Москве ребята получили задание разыскать место гибели  Лилии Литвяк. Своей операции по поиску Лилии Литвяк они дали название «Белая лилия», так как на борту ее самолета была изображена белая лилия – цветок нежности и любви.

         И вот, в поиск места гибели летчицы включился отряд «РВС». Шли мальчишки и девченки от села к селу, от  хутора к хутору. Шли в любую погоду. Они искали очевидцев боев, искали тех, кто мог рассказать об обстоятельствах гибели защитников Родины. Очень волнующими были встречи с жителями сел: Мариновки, Степановки, Дмитровки и др.

         В районе хутора Кожевня, в 4 км от с.Дмитровка, местными жителями были обнаружены останки летчика и остатки сбитого самолета. Останки летчика (как установили врачи при перезахоронении - летчицы) были похоронены в с.Дмитровка.

         Собранные на месте гибели самолета обломки, материалы были переданы в Министерство Обороны СССР. Военные эксперты, проведя исследования, установили, что неизвестная летчица, похоронена в братской могиле №19 в центре с.Димитровка Донецкой области, есть пропавшая без вести Л.В.Литвяк.

         Так завершилась поисковая операция отряда «РВС» «Белая лилия», которая длилась 9 лет. Несколько раз ветераны 73-го гвардейского авиаполка и штаб «РВС» ходатайствовали перед правительством о присвоении Лиле Литвяк звание Героя Советского Союза, которое ей не было присвоено в связи с тем, что она пропала без вести. И только 5 мая 1990 года М.С.Горбачев подписал Указ о присвоении Л.Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно.

         В одном из экспедиционных походов отряда «РВС» принял участие корреспондент газеты «Комсомольская правда» - Валерий Аграновский. Наблюдая походную жизнь, непосредственно участвуя в раскопках, он затем написал повесть «Белая лилия», в которой подробно рассказал о подвигах летчицы Лилии Литвяк и о ребятах из отряда «РВС», которые искали место ее гибели.

         В.Аграновский написал сценарий по повести «Белая лилия». По его сценарию Центральная студия документальных фильмов сняла фильм об «РВС» - «Дорогами памяти».

         11 декабря 1981 года в городе Донецке проходил слет поисковых отрядов. На этом слете представители Совета ветеранов 8-й Воздушной Армии вручили отряду «РВС» объемную книгу «Боевые потери личного состава 8-й Воздушной Армии в период боев за освобождение Донбасса».

         В этой книге значилось 302 человека,  которые пропали без вести в боях за освобождение Донбасса. Отряду «РВС» предстояло провести очень большую кропотливую работу, пройти пешком по всей линии Миус-фронта, не пропуская ни одного населенного пункта, ни одной неизвестной могилы. Ибо только так можно установить имена неизвестных героев, установить обстоятельства гибели летчиков.

       

  Работа с архивными документами сменялась походами следопытов по Донбассу. Походы по местам боевой славы имеют большое воспитательное значение, так как в них есть возможность проводить комплексное воспитание ребят.

         В походах ребята закаляются физически, здесь укрепляется их воля, воспитывается дисциплина, человек перестает бояться трудностей. Походы помогают ребятам приобрести такие ценные житейские навыки, как разбивка палаточного городка, разжигание костров в любую погоду, приготовление пищи в полевых условиях.

         Во время походов ребята работали на полях и огородах колхозов и совхозов, оказывая им помощь в уборке урожая. В походах они встречались с разными людьми. С большим вниманием они могли слушать и ветерана войны, и солдатскую вдову, пережившую страшную войну. Все услышанное от них, ребята записывали в протоколы опроса, а потом глубоко изучали, сопоставляли услышанное во время встреч со старожилами сел и деревень.

         Особенно плодотворным был поход в июле 1988 года по маршруту Красный Луч – Кутейниково – Металлист – Бондарево – Степаново – Крынка – Благодатное – Белояровка – Амвросиевка – Красный Луч.

С помощью очевидцев воздушных боев ребятам удалось обнаружить 14 мест падения советских самолетов. На месте гибели летчиков были собраны обломки самолетов с номерными знаками, которые в дальнейшем позволили установить имена 11 экипажей.

Так, выполняя наказ Совета ветеранов 8-й Воздушной Армии, отряд «РВС» во главе с бессменным руководителем В.И.Ващенко, добросовестно трудился и делал все возможное, чтобы Родина узнала имена героев, отдавших свою жизнь за свободу Отечества.

         Результаты работы, проводимой членами отряда «РВС», могли бы, очевидно, составить не один том, и трудно выделить, какая же самая важная сторона в их деятельности – знакомство с героической историей своего народа, возвращение ли из небытия имен неизвестных героев, поиски ли новых свидетельств подвига, стертых временами и расшифрованных ребятами. А может, все вместе взятое, суть которого в обращении к делу отцов и дедов, в прикосновении к прошлому во имя нынешнего и будущего.

В последующие годы отрядом «РВС» были проведены такие операции: «Летопись народной славы» (сбор материалов о земляках – участниках войны), «Комсомольцы – добровольцы» (сбор сведений о наших земляках, которые ушли на фронт добровольцами), «Жертвы фашизма» (установление имен краснолучан зверски казненных у шурфа шахты №151 «Богдан»), «Солдатские матери, солдатские вдовы» (сбор сведений о солдатских вдовах и матерях города), «Орлята Великой Отечественной» (сбор материалов о детях – защитниках Родины).

Большая поисковая работа, проводимая отрядом «Разведчики военной славы», позволила накопить богатый и ценный материал. Было решено создать школьный музей боевой и трудовой славы, который увековечил бы ратные подвиги защитников Родины. В 1975 году, в канун Дня Победы, был торжественно открыт первый зал музея, а в 1985 году, был открыт второй зал музея – Зал Победы.

Более ста тысяч человек посетили школьный музей и оставили свои записи в книге отзывов. В настоящее время Валентина Ивановна Ващенко проводит экскурсии по залам музея, интересно и содержательно рассказывает о работе отряда «РВС», о бессмертном подвиге героев войны.

За годы своей деятельности отряд «РВС» семь раз был награжден Дипломами и Вымпелами Советского Комитета ветеранов войны. Эти награды вручал Герой Советского Союза Маресьев Алексей Петрович.

ЦК ДОСААФ трижды награждал отряд Почетными Знаками.

ЦК ВЛКСМ двенадцать раз награждал отряд Почетными грамотами, а в 1977 году отряд был занесен в Почетную Книгу ЦК ВЛКСМ.

Украинское республиканское общество охраны памятников истории и культуры трижды награждало отряд «РВС» Почетными Знаками и 14 раз Почетными грамотами.

В 1979 году отряд «РВС» был удостоен звания Лауреата премии имени С.С.Смирнова и имени Молодой гвардии      .

Центральный штаб походов молодежи по местам боевой и трудовой славы советского народа шесть раз награждал отряд Почетными грамотами, а отдельных членов отряда «РВС» медалями ЦК ВЛКСМ.

Многократно отряд «РВС» награждали Почетными грамотами ЦК ЛКСМУ и обкома комсомола. Отряду вручались ценные подарки.

За большую героико-патриотическую и поисковую работу отряду было вручено знамя Московского военного округа.

Краснолучский горком партии вручил отряду памятное знамя.

Бессменный руководитель отряда «Разведчики военной славы» Валентина Ивановна Ващенко награждена правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».


Comments