65-летию Великой Победы посвящается


Вспомним всех поименно

 

  - В героической летописи Великой Отечественной войны много ярких и незабываемых страниц.

      Вот мы уже отмечаем 65-ю годовщину великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками.

      Этот праздник – вечный памятник тем, кто ценой своей жизни отстоял честь и независимость нашего Отечества.

      Сегодня мы вновь собрались в нашем музее, чтобы выразить свою признательность и уважение героям–освободителям, спасшим нашу землю от порабощения.

      Мы склоняем свои головы перед светлой памятью павших и выражаем благодарность бойцам фронта и тыла, партизанам и подпольщикам, узникам фашистских концлагерей за то, что отстояли нам свободу, всей своей жизнью взывая к миру, благоразумию и согласию.

      Чем дальше вглубь истории отходят огненные годы войны, тем более величественным предстает перед новыми поколениями беспримерный героический подвиг нашего народа в борьбе с гитлеровскими захватчиками, посягнувшими на нашу свободу и независимость.

     

В этой жестокой борьбе, ценой жизней своих лучших сыновей и дочерей наш народ отстоял свободу и освободил народы Европы от фашистского порабощения, спас от уничтожения мировую цивилизацию.

      Сегодня мы вспомним всех поименно, кто внес свой большой вклад в торжество Победы.

      Среди них командир эскадрильи скоростных бомбардировщиков, бывший рабочий шахты №10 Николай Андреевич Сдобнов. Он в двух боях не только нанес удар по живой силе врага, но и сбил 5 самолетов противника.

      2 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Смертью храбрых погиб под Москвой Виктор Петрович Мирошниченко. Ценой своей жизни он приостановил наступление немецких войск на одном из участков фронта – взорвал мост вместе с идущими по нему немецкими танками. За этот подвиг ему было присвоено звание  Героя Советского Союза посмертно.

Краснолучский шахтер Александр Кондратьевич Коробчук грудью закрыл амбразуру немецкого дзота, из которого непрестанно строчил пулемет и не давал возможности подняться в атаку бойцам 87-й стрелковой дивизии.

 Ценой своей жизни Коробчук помог боевым товарищам изгнать фашистских солдат из села Ильинки. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Неувядаемой славой в годы войны покрыли свои имена краснолучане летчики: Алексей Васильченко, Василий Погорелов, Александр Дубенко, Алексей Баленко, Александр Вахлаев, Петрушевич Василий, Ткаченко Александр и Ружин Владимир. За героизм и  мужество,  проявленное в боях, все они удостоены звания  Героя Советского Союза

Навсегда в памяти народной останется подвиг 68 героев – десантников 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием ст. лейтенанта Константина Ольшанского. В конце марта 1944г. они высадились десантом в районе порта г.Николаева.

Всю свою военную мощь фашисты направили на десантников. В течение двух суток герои-десантники отбили 18 вражеских атак, но не пропустили немецких солдат в порт и удерживали его в своих руках до подхода наших войск. Фашисты обстреливали здание порта из огнеметов, но десантники держались мужественно и стойко. Многие из них погибли, в живых осталось 8 человек, которые были тяжело ранены. Среди этих десантников был и краснолучанин Удод Иван Михайлович – бывший рабочий шахты №10. Он был направлен в госпиталь, но врачам не удалось его спасти. Его похоронили в братской могиле вместе с другими героями-десантниками. Все 68 моряков были удостоены звания Героя Советского Союза. На братской могиле, где похоронены десантники благодарные жители г.Николаева установили величественный памятник героям - освободителям их родного города.

Наши земляки – артиллеристы Петр Долгих и Гавриил Разенков за героизм и мужество также были удостоены звания Героя Советского Союза.

От Красного Луча до Берлина через Кавказ, Крым, Украину прошел боями Герой Советского Союза Георгий Малидовский. В одном бою он подбил 7 вражеских танков. А после войны вернулся в Красный Луч и многие годы трудился на шахте «Хрустальская».

Среди защитников города беззаветным мужеством прославилась  разведчица 383-й стрелковой шахтерской дивизии Нина Гнилицкая.

Зная хорошо окрестности Красного Луча, она многократно водила бойцов в тыл врага, доставая ценные разведданные. Часто разведчикам приходилось вступать в бой. 10 декабря 1941г. завязался неравный бой в районе села Княгиневка. В этом бою вместе с другими разведчиками погибла и Нина Гнилицкая. Посмертно она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Иван Евдокимович Комаров войну увидел с первой минуты с высоты птичьего полета. Полковник Комаров совершал один за другим подвиги в небе. Он сражался до тех пор, пока не было очищено небо от вражеской нечисти. Войну закончил в Берлине. 310 боевых вылетов, 13 сбитых фашистских самолетов, а на груди у прославленного летчика 5 орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, ордена Отечественной войны І и ІІ степени и много других орденов и медалей.

Вспоминая имена защитников Родины, мы с благодарностью и гордостью называем наших землячек – военных медиков.

Трудными фронтовыми дорогами вместе со своими госпиталями прошли Скоробогатова Зоя Ивановна, Савченко Полина Петровна, Чеботарева Галина Алексеевна, Мищенко Анна Федотовна, Тимофеева Мария Николаевна, Иванова Зоя Филипповна и многие другие.

По 8 и более часов стояли у операционных столов женщины-медики, спасая раненых. Санитарки вынесли с поля боя тысячи раненых бойцов и доставили их в госпитали.

Многие женщины участвовали в борьбе с оккупантами в составе партизанских отрядов и подпольных групп. Среди них Мария Михайловна Козьмина, которая была радисткой в партизанском соединении Ковпака С.А. Ее многократно забрасывали в тыл фашистских войск. Она с честью справлялась с заданием и сообщала командованию очень важные сведения.

За героизм и мужество М.М.Козьмина награждена  многими орденами и медалями.

      В черные дни оккупации нашего города фашистскими войсками в районе Красного Луча и его окрестных поселках действовал Ивановский партизанский отряд под командованием Быкадорова Владимира Ивановича. В составе отряда были не только мужчины, но и женщины. Бойцами отряда стали вчерашние школьники и учителя.

      Лида Есина, Ольга Ковалева, учительница Евдокия Гордеевна Езолко, заведующая начальной школой в хуторе Ивановском Екатерина Никандровна Григоренко вместе со своим 15-летним сыном Игорем. Все они погибли в неравном бою с фашистскими оккупантами и полицаями. Их прах покоится в братской могиле поселка Ивановка.

      Юлия Федоровна Жукова (г.Петровское) в партизанском отряде была разведчицей, участвовала во многих операциях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро. Во время последнего боя в районе балки Пасечной спасла жизнь командиру отряда Быкадорову В.И.  После перехода линии фронта  они сражались в частях Красной Армии.

По заданию командира партизанского отряда учительница украинского языка и литературы школы шахты № 152 Валентина Васильевна Лютая работала на бирже труда в Ивановке, снабжая партизан различными документами. Фашистам и полицаям удалось выследить В.В.Лютую. Они схватили ее, жестоко пытали, но так ничего не узнав, расстреляли. Посмертно она награждена медалью «Партизану Отечественной войны».

      Мария Петровна Шеховцова с шахты № 21 в отряде была разведчицей. После ранения, полученного в бою, попала в руки фашистов. Ее расстреляли неподалеку от станции Штеровки.

      Следует отметить, что в это далекое и грозное время наши женщины, попав за пределы Родины, продолжали борьбу, не сомневаясь, что победа будет за нами.

      Так, например, Мария Петровна Заброда и Валентина Петровна Бондаренко, насильно угнанные в фашистскую Германию на каторжный труд, вскоре нашли в себе силы для борьбы, - вступили в организацию сопротивления фашизму. Об их работе и борьбе в тех невероятно трудных условиях рассказано в книге Е.А.Бродского «Живые борются» (Воениздат М.1965г.).

      Раиса Ефимовна Злобина была на фронте регулировщицей. Ей не раз приходилось смотреть смерти в лицо. На заключительном этапе войны ей приходилось регулировать движение в логове фашизма Берлине.

      Она была регулировщицей в Потсдаме – стояла с флажками на самом ближнем посту у дворца Цециеленгоф, в котором проходила конференция руководителей трех великих держав (Сталина, Черчилля, Трумэна), была свидетелем этого исторического события.

      Вспоминая о женщинах Красного Луча, внесших свой большой вклад в торжество великой Победы, мы не можем не вспомнить имена юных защитников Родины. В 10 – 13 лет они стали разведчиками 383-й стрелковой шахтерской дивизии. Среди них: Володя Пахоля, Ваня Ткаченко, Домашов Витя, Вялов Володя, Воронин Володя и Зеленский Евгений. Вместе с другими воинами - шахтерами они участвовали в обороне Красного Луча, а затем с боями дошли до Берлина.

      На подступах к Берлину погиб Володя Пахоля. Его именем названа одна из улиц 4-го микрорайона. Список краснолучан, участников Великой Отечественной войны, можно было бы продолжить. Их были тысячи славных сыновей  и дочерей нашей страны. Всех их объединяла и поднимала на борьбу с ненавистным врагом светлая любовь к Родине и жгучая ненависть к ее поработителям.

      Вспоминая их поименно, мы говорим: «Честь и слава защитникам нашей Родины!».

      

 

Героический подвиг во имя мира и жизни на земле

 

       Весной 1944 года гитлеровцы любой ценой старались удержать в своих руках г.Николаев. Они считали его неприступной крепостью.

      На пути у наступающих советских войск были реки – Южный Буг и Ингул. Для наступления оставалась узкая полоска перешейка, укрепленная минными заграждениями, дотами, дзотами и другими инженерными укреплениями.

      Чтобы отвлечь внимание врага, который оборонял перешеек, и заставить его оттянуть оттуда часть своих сил,  наше командование решило провести смелую операцию – высадить десант в самом городе.

      Участников десанта подбирали очень тщательно. Все они были опытные и смелые бойцы, закаленные в боях.

       Подобрали для десанта всего 68 бойцов, среди которых был и краснолучанин Удод Иван Михайлович.

Командиром десанта назначили старшего лейтенанта Ольшанского Константина Федоровича.

      26 марта 1944 года десантники скрыто пробрались в город темной ночью. Для обороны выбрали здание конторы порта и несколько строений, прилегающих к нему.

      На рассвете фашисты обнаружили десантников. Сначала их приняли за небольшую группу партизан и направили для уничтожения около ста солдат.

      Десантники встретили врага ураганным огнем. Первая и вторая атаки врага были отбиты. Тогда немцы подтянули пушки и минометы. Гитлеровцы лавиной накатывались на позиции десантников и каждый раз, понеся потери, отходили. Но начали редеть и ряды отважных десантников. Многие из них были ранены и все же продолжали вести бой.

      Почувствовав серьезную опасность, фашисты стали оттягивать с передовой позиции все новые и новые силы.

Они пустили в ход минометы, танки и огнеметы. Рушились стены здания. Гитлеровцы предлагали десантникам сдаться. Но ответом им был точный и беспощадный огонь десантников.

      Командир десантников Константин Ольшанский обратился к своим боевым товарищам с такими словами: «Смотрите и хорошо запоминайте фашистов. Вот он враг, заливший кровью нашу страну. Он разлучил детей с родителями, разрушил семьи, сделал многих и многих людей несчастными.  Сколько осталось осиротевших и обездоленных!

 Фашисты пришли, чтобы превратить нас в рабов. Но советские люди никогда не будут рабами. Никогда! Мы будем стоять насмерть, потому что честь Отчизны – наша честь. Мы будем сражаться с ненавистным врагом до тех пор, пока не изгоним эту фашистскую нечисть с нашей земли».

      Затем командир десантников Константин Ольшанский связался с командованием Красной Армии по рации и передал текст клятвы, которую они приняли:… «мстить беспощадно за разрушенные города и села, за муки и страдания советских людей.

… Если для этого потребуется наша жизнь, мы отдадим ее »…

      Двое суток десантники вели неравный бой. Они отбили 18 атак врага. Фашисты потеряли убитыми и ранеными около 800 солдат и офицеров.

      Героический десант помог нашим войскам быстрее и с меньшими потерями овладеть городом Николаевом.

      На третьи сутки в город вошли наши войска. В развалинах здания порта  они нашли 56 убитых и 12 тяжело раненых героев–десантников. Среди раненых был и наш земляк Удод Иван Михайлович. Состояние его было очень тяжелым, но он успел рассказать, как держались десантники и не выпускали из рук оружие, хотя и были ранены. Фашисты стреляли по ним из огнеметов, термитными снарядами, от которых исходил удушливый газ.

Но десантники продолжали сопротивляться до конца, до прихода частей Красной Армии.

      Через 4 дня Удод Иван Михайлович скончался от тяжелых ран и был похоронен в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами.

      Родина высоко оценила легендарный подвиг своих славных сынов: всем 68 участникам десанта было присвоено звание Героя Советского Союза.

      В центре г.Николаева, на площади имени героев-десантников, где похоронены погибшие воины, установлен величественный памятник от благодарных жителей г.Николаева.

 

     

 

 

 

Comments