Предистория

В ноябре 1941 г 16 Армия немцев пыталась наступать, из района Демянска, с целью прикрыть правый фланг группировки наступавшей на Тихвин. Но части Красной Армии прочно удерживали свои позиции. На этих позициях, фронт и замер до января 1942г.

Зимой 1941-1942 гг.  планы сторон были простыми. Немецкое командование планировало отсидеться до весны на занимаемых рубежах.

Красная Армия собиралась наступать, по двум операционным направлениям,

Первое направление, Торопецкое, 4 УА должна была прорвав фронт, выйти к Торопцу, в последующем занять Витебск и перехватить автостраду и шоссейную дорогу Смоленск - Вязьма.

Второе направление - Старорусское - 11 А должна была прорвав фронт взять г. Старая Русса и далее двигаться на г Дно, отсекая тылы группы армий "Север".

В последующем было решено добавить еще один удар на г Холм и Великие Луки.

 

 С военной точки зрения Молвотицы важны как узел шоссейных дорог.

Первоначально Молвотицы должны были быть одной из первоочередных целей для авиации Красной Армии. Цель - не допустить подхода резервов противника, через Молвотицы к Осташкову.

Также на Молвотицы нацеливалась одна из групп 3 УА -23 СД, 20, (а впоследствии и 27) СБР, со средствами усиления - 170-м танковым   батальоном , 78-м  лыжным   батальоном, 205-м дивизионом реактивной артиллерии и 299-м саперным батальоном.

Командующий 3 ударной армией 2 января 1942 г. поставил задачу: 23 СД совместно с 20-й стрелковой бригадой окружить и уничтожить противника в районе Высочки, Заозерье, Ровепь Мосты; в дальнейшем наступать в направлении Шавлово, Молвотицы в готовности отразить атаки противника с севера.

Нужно так же отметить, что окружать 2 и 10 немецкие корпуса в районе Демянска никто не собирался. План Курочкина и Ватутина был прост - создать угрозу окружения, заставить противника начать отход с хорошо укрепленных позиций, и  атакуя с флангов уничтожить по пути отхода к реке Ловать. Нужно так же отметить, что план имел все шансы на успех, отхода за реку Ловать требовали и командир 2 корпуса и командующий 16 армией и командующий гркппой армий "Север", но Гитлер лично запретил отход и потребовал держать каждый метр земли "Демянской крепости". Название так же придумал лично Гитлер.

Из дневника фон Лееба – командующего группой армий «Север».

13 января

«Полет в Ставку фюрера. Он настаивает на том, чтобы 2-й и 10-й корпуса и дальше удерживали свои позиции. Персональная моя просьба к фюреру о моей отставке по состоянию здоровья.»

Примечание составителя Георга Майера к дневнику:

О положении в районе Демянска фон Лееб дал свои показания на Нюрнбергском судебном процессе № 12 по делу Верховного главнокомандования вермахта, протокол, стр. 2378: «Я доложил фюреру обстановку самым подробным образом и сказал, что необходимо отойти за реку Ловать». Гитлер решительно сказал: «Нет, вы останетесь на прежнем месте». На этом доклад был закончен. Я вышел из кабинета, подошел к Кейтелю и сказал: «Доложите Гитлеру, что я прошу о своей отставке».

Обстановка в районе Демянска была мне ясна. Я точно знал, чего хотел маршал Ворошилов. Он хотел отрезать мои дивизии, и он их отрезал. Гитлер не обратил на это внимания. Он не прислушался к моему совету и предложениям на этот счет. Я проиграл этот бой и это сражение. Сложившееся положение стало для меня бесперспективным и безнадежным. И поэтому я ушел».

Как видим план Ватутина и Курочкина имел все шансы на успех.

Для прорыва немецкой обороны были выбраны, самые незащищенные участки.

На Молвотицком направлении позиции 123 ПД, сильно растянутой по фронту, на Старорусском позиции 290 ПД так же сильно растянутой по фронту. Однако надо отметить, что командование Северо-Западного Фронта правильно выбрав самые слабые участки, в обороне противника, грубо ошиблись в оценке сил противника. 123 ПД  - оценивалась как потерявшая 42 % численности, на самом деле дивизия потеряла только 33% от своего штата (в том числе 1229 чел убитыми), 12 ПД оценивалась как потерявшая 32 % своей численности, на самом деле она была практически полностью комплектна. Дивизия СС "Мертвая голова" оценивалась как потерявшая с начала войны 125 % своего состава, на самом деле менее половины, в дивизии СС было еще более 10 тыс человек.

Кроме того противник обладал сильной артиллерией.

В общем 2 армейский корпус немцев имел  к началу наступления Красной Армии 33 пехотных батальонов и 13 артдивизионов, Основная масса войск противника было сконцентрирована в центре, ближе к Демянску.

Перед самым наступлением 2 армейский корпус получил на усиление еще два полка 189 ПП 81 ПД и 376 ПП 225 ПД. Кроме того в ближайшем тылу располагались подразделения 281 охранной дивизии.

Соединения Красной Армии которым предстояло прорвать фронт на Молвотицком направлении были 23 СД, 20,27 СБР с частями усиления.

23 СД была опытным соединением, но некомплектным.

20,27 СБР были полнокровными соединениями, но в боях еще не участвовали.

78 лыжный батальон так же был свежесформированным.

 

Comments