8 февраля 1942 г. ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ А. М. ВАСИЛЕВСКОГО с КОМАНДУЮЩИМ Уй УДАРНОЙ АРМИЕЙ М. А. ПУРКАЕВЫМ
8 февраля 1942 г.
У аппарата Пуркаев. У аппарата Василевский.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Демянская группировка противника продолжа­ет висеть на вашем фланге и ваших коммуникациях, а точно так же и на коммуникациях правого крыла Калининского фронта и всего Северо-Западного. Начатые первым гвардейским корпусом активные действия по ликвидации этой группировки никакой поддержки с вашей стороны не получили. Наоборот, бездействие ваших соеди­нений позволило противнику значительно усилить свои силы про­тив Грязнова путем переброски с ваших направлений. Ваша 42-я стрелковая бригада, заняв Шубине, вот уже несколько дней стоит на месте. Никакой активности не проявляют и не думают, по-ви­димому, проявлять ваши соединения в части нанесения удара на Демянск с юга.
Ставка Верховного Главнокомандования категорически требует от Вас:
1. Немедленными и решительными действиями 42-й стрелковой бригады из района Шубине выйти в район Залучье навстречу Грязнову.
2. Немедленно организовать удар из района Молвотицы — Ватолино на Демянск с юга и требует от Вас немедленных объясне­ний, почему этот приказ комфронта. Главкома и Ставки до сих пор не выполняется.
Прошу также доложить, когда Вами будут представлены сообра­жения по плану действий армии в целом, как это требовалось вче­рашней телеграммой Ставки на Ваше имя.
Прошу ответить.
ПУРКАЕВ. Отвечаю.
1. План действий по телеграмме уже составлен... Фронт указал время приема его в 8.00 8 февраля 42 г., в это время он и будет передаваться. Кроме того, мной уже несколько дней тому назад представлены соображения по плану действий во фронт, ни ответа, ни замечаний я не получил.
2. С 4 февраля 42 г. силами 20-й, 27-й и 23-й бригад я веду на­ступление на молвотицком, демянском направлении. На этом на­правлении противник оказывает упорное сопротивление и неодно­кратно сам переходил в контратаки, нанося ущерб соединениям ар­мии. В районе Кулотино — Кушелово — Молвотицы — Нов. Русса— Дягилеве — Бель-1 обороняются части 12 пд, 397-й пехот­ный полк 218 пд, 376-й пех. полк 225 пд, 418-й пех. полк и отдель­ные части 123 пд и, кроме того, до пехотного полка в районе Кор-нево — Дрозды. Противник на этом направлении не снимал части, а, наоборот, подводил 12 пд и части с севера. К исходу дня 7 фев­раля 20-я бригада одним батальоном обороняла поля Печище, Ше­пелеве, двумя батальонами вела бой на южной окраине Бекасово, наступая на нп Черная в обход Бель-1 с запада. У Бекасово против­ник оказывает сильное сопротивление. 27-я бригада, преодолевая сопротивление, достигла к 23.00 и вела бой 3—4 км севернее нп Молвотицы, наступая на Дягилеве, 23 сд, имеющая в своем соста­ве только 50 процентов, обеспечивает действия 20-й и 27-й бригад со стороны нп Молвотицы, занимает рубеж лес 1 км севернее ни Молвотицы — Мал. Заселье — Мышкино — Гусево — Луковец, имея   лыжный   батальон  против нп Новая Русса.
42-я бригада двумя батальонами наступает на Местцы и далее на Хмели. К исходу 7 февраля одним батальоном окружила Местцы и ведет бой, 2-й батальон в движении на Шубино, Местцы. Против­ник на направлении Местцы и Залучье гарнизонами силою баталь­он, рота занимает все населенные пункты от Местцы до Залучье. Бригаде приказано действовать на Хмели в обход по лесам населен­ных пунктов и внезапными налетами из лесов овладеть нп Хмели и пунктами южнее, прочно обеспечивая за собой Шубине. Один  бата­льон  бригады наступал на г. Новая Русса с задачей во взаимодействии с  лыжным   батальоном  23 сд [овладеть] г. Новая Русса. Противник 5 февраля из района г. Новая Русса силою до 4 рот при поддержке артиллерии и минометов, а также группой лыжников сам перешел в наступление и вынудил 3-й батальон с фронта Белая — Лаптино — Бор отойти на Кочедыково и перейти к обороне района Кочедыково — Борок — Перелок. 6 и 7 февраля дальнейшие попытки наступ­ления противника отбиты.  Лыжный   батальон  23 сд, понеся потери, отошел южнее нп Дубровка. В район Новая на демянское направле­ние намечено сосредоточить 130 сд и 86-ю бригаду 130 сд выгрузи­лась 7 февраля на станции Горовастица, только один эшелон. 86-я бригада — на станции Черный Дор, тоже только один эшелон.
Мною командованию фронтом предлагалось на демянское на­правление использовать первые подходящие соединения, а именно 391 сд и 154 сбр, но командование фронтом мне приказало их на­править на холмское направление, в связи с угрозой удара резервов противника, сосредоточивающихся в районе Бежаницы ˜ Локня. Сейчас 391 сд выгрузила 10 эшелонов, из них один стрелковый полк вышел в район Тухомичи, второй сп — в Моисееве, артиллерийс­кий полк подходил к нп Ореховка на озере Селигер. 3 сп выгру­жаться не начал. Дивизия сосредоточивается в район Снопово. 154-я бригада сосредоточивается в район Тухомичи: один баталь­он прошел нп Мамоновщина в движение на Моисееве, один бата­льон временно задержан в районе Большие Василки — Кирилково н резерве группы, действующей от нп Молвотицы на север. Осталь­ные части еще не прибыли.
Нужно ли Вам докладывать план действий в целом, который
будет передаваться Вам? У меня все.
ВАСИЛЕВСКИЙ. 1. План армии в целом представьте сегодня не позднее 10 часов.
2. Еще раз передаю Вам указание товарища Сталина. Под Вашу личную ответственность немедленно принять все возможные меры к тому, чтобы уже имеющимися силами совместно с корпусом Гряз­нова решить поставленную задачу в части разгрома демянской груп­пировки. Немедленное выдвижение вашей 42-й бригады на Залучье сразу же поможет Грязнову, Грязнов, в свою очередь, своим движе­нием на Демянск с запада позволит вашим войскам, наступающим с юга, быстро решить основную задачу.
У меня все. Сейчас доложу переданное Вами товарищу Сталину. У аппарата ВАСИЛЕВСКИЙ. Считаете ли Вы возможным и це­лесообразным повернуть сейчас на демянское направление 391 сд и 154-ю бригаду с тем, чтобы взамен в дальнейшем 130 сд и 86-ю бригаду направить на холмское направление? Ваши соображения, которые Вы представляли по этому вопросу товарищу Коневу, нам неизвестны. Прошу ответить.
ПУРКАЕВ. Считаю возможным повернуть только 154-ю брига­ду, так как части 391 сд уже выходят в район сосредоточения, от­стоящий от нп Молвотицы в 100 км, кроме того, опасность воздей­ствия резервов противника на холмском направлении не снята.
Товарищ Василевский, можно ли передавать план действий пря­мо Вам или через Конева, как было указано фронтом? До свида­ния.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Хорошо. Сейчас буду говорить с Коневым, В телеграмме, адресованной лично Вам, приказывалось представить план непосредственно в Ставку, так и поступайте. Фронту дадите копию. Все.
ЦА МО РФ, ф. 96а, оп. 2011, д. 26, л. 50—54. Сверено с телеграфной лентой.

Comments