СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР

Голубев Кирилл Евгеньевич
студент 1 курса специальности «Психология»
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.»

г.Саратов

Грачева Оксана Геннадиевна
кандидат социологических наук, доцент кафедры психологии
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.»

г.Саратов


Поколение «отцов» всегда относилось к молодежным субкультурам в лучшем случае настороженно, в худшем - агрессивно-неприязненно. Ведь любую субкультуру правильнее назвать «контркультурой» - отвергая «родительское» мироощущение, она предлагает свое, альтернативное, тем самым намекая старшим на их мировоззренческую и житейскую несостоятельность. Те, со своей стороны, как могут, защищаются, объявляя новое мировоззрение деструктивным, идеалы - извращенными и упадническими, манеру поведения - неприличной. Нередки и прозрачные намеки на моральную ущербность и даже душевное нездоровье приверженцев той или иной субкультуры. Тем самым конфликт поколений обостряется до крайности, а путь личностного становления юношества оказывается усыпан терниями, которые его только затрудняют.

В настоящее время субкультура для молодежи играет важную роль, подросткам хочется разнообразия, не хочется скучной жизни. Пока человек молод, силен и здоров, его внимание большей частью занято окружающими событиями и объектами. Молодости свойственно интенсивное межличностное общение, а измерение ценности собственного «Я» происходит исключительно посредством мнения окружающих, пусть даже ошибочно. Именно поэтому, как факт, сами по себе молодежные группировки - явление далеко не новое. Они существовали и в виде новомодных спортивных секций, и как различные «кружки» (группы по интересам) - такие объединения молодых людей были достаточно формальны, весьма широки и разнообразны по своему составу, имели свое расписание и чаще всего не имели какого-либо идеологически окрашенного сценария. Словом, юноши и девушки встречались в строго определенные дни недели, общались в рамках своих социально-одобряемых интересов, затем расходились до следующего дня новой встречи (будь то День Солнца, субботняя дискотека или модная тусовка), плюс к этому были строго незапланированные дни типа соревнований, выставок, раутов и т.п.

Нынешние объединения молодых людей получили несколько иной размах и, соответственно, другой характер распространения. Стало возможным говорить о существовании своеобразного социально-психологического феномена - молодежной субкультуры, существующей внутри традиционной социальной культуры, так или иначе принятой в нашем обществе.

Если перенести разговор в практическое русло, то следует отметить, что последнее стало возможным лишь благодаря тем социальным, политическим и экономическим условиям, в которых оказались страны СНГ в течение последних двадцати лет. Человек не может жить в пустоте, он должен обязательно «прислониться» к чему-либо, иметь опору, «почву под ногами», отражать в себе мир и самому отражаться в мире. Современная молодежь пошла в этом смысле «по пути наименьшего сопротивления» - она стала объединяться в достаточно мощные движения, основанные на суррогатных, при этом часто социально индифферентных псевдоценностях, создающих иллюзию полноценной духовной жизни.

Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура) понятие в социологии, антропологии и психологии — обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением (положительным или отрицательным) от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами [4]. Различают субкультуры, формирующиеся на национальной, демографической, профессиональной, географической и других основах. В частности, субкультуры образуются этническими общностями, отличающимися своим диалектом от языковой нормы. Другим известным примером являются молодёжные субкультуры.

В 1950 году американский социолог Дэвид Рисмен в своих исследованиях вывел понятие субкультуры как группы людей, преднамеренно избирающих стиль и ценности, предпочитаемые меньшинством. По мнению Дика Хэбдидж, субкультуры привлекают людей со схожими вкусами, которых не удовлетворяют общепринятые стандарты и ценности [1].

Французский социолог Мишель Мафессоли в своих трудах использовал понятие «городские племена» для обозначения молодёжных субкультур, а российский орнитолог Виктор Дольник использовал понятие «клубы» [2].

В СССР для обозначения членов молодёжных субкультур использовался термин «Неформальные объединения молодёжи», отсюда жаргонное слово «неформалы». Иногда для обозначения субкультурного сообщества используется жаргонное слово «тусовка» [4].

Существует большое количество субкультур. Одной из самых ярких и известных субкультурных общностей являются молодёжные движения, связанные с определенными жанрами музыки. Имидж музыкальных субкультур формируется во многом в подражании сценическому имиджу популярных в данной субкультуре исполнителей.

Одной из первых музыкально-молодёжных субкультур современности были хиппи, молодежное движение пацифистов и поклонникам рок-музыки. Многое из их имиджа (в частности, мода на длинные волосы) и мировоззрения перекочевало в другие субкультуры. Связана с хиппи субкультура битников. На Ямайке возникло религиозно-музыкальное движение Растафари (растаманы), которое, помимо музыки рэгги и специфического имиджа, обладало определенной идеологией. В частности, среди убеждений растаманов — пацифизм и легализация марихуаны.

В 1970-80-е вслед за новыми жанрами в рок-музыке сформировались металлисты и панки. Первые культивировали личностную свободу и независимость. Последние же обладали ярко выраженной политической позицией: девизом панк-рока была и остается идеализированная анархия. С появлением готик-рока, в 1980-е появилась готическая субкультура. Характерные её черты — мрачность, культ меланхолии, эстетика фильмов ужасов и готических романов. В Нью-Йорке, благодаря эмигрантам с Ямайки, появилась хип-хоп культура со своей музыкой, имиджем и образом жизни.

В 90-е годы сильными молодежными субкультурами стали эмо-киды и киберпанки. Субкультура эмо одна из самых молодых (большинство её представителей несовершеннолетние), она пропагандирует яркие чувства и демонстративность поведения. Киберы, как ответвление индастриал-рока, увлечены идеями скорого техногенного апокалипсиса и засильем технократии [4].

Большинство молодежных субкультур, не связанных с музыкальными жанрами, произошли из увлечений определенным видом искусства или хобби. Примером может служить зародившиеся в середине 20-го века ролевое движение, в значительной степени связанное с фантастикой и фэнтези. В России с ролевым движением также связано игровое сообщество.

Увлечение японской анимацией породило фэндом аниме, который в итоге перерос в субкультуру отаку. Для нее характерно увлечение японской поп-музыкой, аниме, дорамой и косплеем. Также в последнее время появилось такое явление, как фурри, увлечение антропозооморфными персонажами анимации, а также арт-дизайн антропозооморфных персонажей [4].

Молодежная субкультура Эмо, в нее вступают подростки 13-17 лет и старше. Более взрослой молодежи эта субкультура уже не интересна так как они вырастают из этого возраста и у них появляются другие интересы. Их отличает: самовыражение, противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо — ранимый и депрессивный человек. Имидж эмо – это традиционная причёска: косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Предпочтение отдаётся жёстким прямым чёрным волосам. У девушек возможны детские, смешные причёски - два «маленьких хвостика», яркие «заколочки» - «сердечки» по бокам, бантики. Под влиянием западной поп-культуры, в России появилась в начале 2000-х годов и сразу стала объектом критики.

Эмо часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает протест, как у «готов», так и у эмо-кидов, хотя некоторые соглашаются, что между этими субкультурами есть определённое родство. Некоторые исследователи субкультуры предположили, что эмо подвергаются ещё большему риску самоубийства, чем «готы».

Между некоторыми субкультурами существует антагонизм. Это касается музыкальных субкультур и конфликтов между ними на основе разных музыкальных вкусов. Например, панки и рэперы.

Человек, попавший в субкультуру, становится с ней единым целым. Он принимает все порядки, законы нового общества, у него меняется система ценностей и взгляд на мир. Кто-то меняет субкультуры, как перчатки, только ради их внешних проявлений, эпатажа окружающих, не вникает в суть и философию, которая в большей или меньшей степени есть в каждом неформальном движении. Даже те, кто верен одной своей неформальной организации, зачастую не понимают ее. Чаще всего таким поверхностным бывает именно молодое поколение. Подростки-металлисты могут устраивать массовые драки и беспорядки, хулиганить, хамить старшим и считать, что поступают как истинные металлисты. Им отнюдь не понять, что это движение основано в первую очередь из-за самой музыки и особого мироощущения, а не из-за стремления разрушать все вокруг [3].

Проблемы могут возникнуть в том случае, если еще неокрепшая личность попадает в субкультуры, опасные даже для взрослых. Например, как бы ни были миролюбивы растаманы, их движение несет в себе пропаганду каннабиса, так называемой «травки», вполне вероятно, что, посчитав курение «косячков» обязательным атрибутом субкультуры, молодежь попробует и это. Конопля проповедуется и многими «истинными» хиппи. То же относится и к панкам, если учитывать их нездоровый образ жизни, и ко многим другим музыкальным субкультурам. Субкультура байкеров очень опасна для жизни, не считая постоянных затрат на «железного коня», экстремальные виды спорта тоже опасны.… Всегда находится какая-то отрицательная черта субкультуры, которую может перенять подросток. Опаснее всего секты. Например, секта сатанистов. Очень немногие «поступившие» туда, могут вернуться. Она действует словно гипнозом на своих последователей. Подросток, следуя правилам культа сатаны начнет приносить животные, если не человеческие, жертвы, участвовать в развратных действах. Это губительно действует как на самого человека, так и на окружающих. К тому же детская психика может не вынести всего увиденного или содеянного [3].

Родственные связи между культурами позволяют проследить движение народов, изменения языка и технологическое развитие человека. Родственные связи между субкультурами также помогают следить за изменением взглядов и развитием в 20-м веке. Пожалуй, самым ярким примером родственных субкультур является Панк субкультура и ее потомки: готы и другие [4].

Молодость считается особой ступенью в развитии личности. Модели поведения и ценности, усваиваемые молодыми людьми в этот период, становятся идеологическими ориентирами, не меняющимися в дальнейшем. Переход (транзиция) от детской зависимости к взрослой автономии включает в себя, так называемую фазу «бунтарства», которая является частью культурной традиции, передающейся от одного поколения к другому. В последнее время этот переход осложнен новыми условиями социальной трансформации и модернизации, поэтому молодежь нуждается в контроле и поддержке со стороны профессионалов.

Литература:
1. Левикова С.И. Молодежная субкультура: Учебное пособие. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.
2. Шабанов Л.В. Социально-психологические характеристики молодежных субкультур: социальный протест или вынужденная маргинальность? – Томск, 2006.
3. http://pobegporusski.ru/
4. http://ru.wikipedia.org/

Comments