Бессистемная, неправильная посадка, посадка вразброс, один из старых способов размещения кустов на виноградниках без определенной системы, при котором старались сохранить лишь приблизительно равное расстояние между кустами. Бессистемная посадка использовалась при ведении корнесобственных виноградников, была связана с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Полностью рассчитана на ручную обработку насаждений. Имела распространение на территории стран Закавказья, Украины, Молдовы и в ряде стран Западной Европы и других районов, где в отдельных случаях на старых виноградниках сохранилась до настоящего времени. Главными недостатками бессистемной посадки являются затруднительный уход за насаждениями и невозможность механизированной их обработки, низкая продуктивность кустов в связи с их загущением.
Рис. 1 . Безрукавная форма

Безрукавная форма, форма виноградного куста головчатого типа. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз (дуг), расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Зеленые побеги, развивающиеся на сучках, сначала подвязывают горизонтально к первой шпалерной проволоке, располагаемой на высоте 25—30 см от поверхности почвы, а затем на уровне 14—15 глазков направляют вверх; побеги, развивающиеся на плодовых лозах, закрепляют к проволокам третьего и четвертого ярусов шпалеры. Преимущества безрукавной формы: позволяют использовать на плодоношение хорошо развитые лозы, расположенные на двухлетней древесине, что повышает плодоносность побегов; более рационально размещать кроны куста в пространстве, улучшая условия жизнедеятельности и фитосанитарный режим куста; простота при выведении и уходе за кустом обеспечивает высокую продуктивность и качество урожая. Отсутствие многолетних рукавов облегчает механизированное укрытие кустов на зиму, которое может осуществляться методом высокого окучивания.
Рис .2. Веерная многорукавная форма

Веерная многорукавная форма куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое распространение во многих районах укрывного виноградарства. Для районов, где на виноградниках отмечается „сухорукавность", Всероссийским НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко предложены варианты веерных многорукавных форм с постоянными „звеньями омолаживания" у основания куста.
Рис.3. Веерная короткорукавная форма
Чаще представлены с 3—4 короткими рукавами, несущими плодовые звенья, и ведутся на вертикальной шпалере. Выводятся в течение 4 лет: в 1-й и 2-й годы после посадки применяется короткая обрезка побегов, на 3-й год приступают к формированию рукавов. Для этого отбирают 3—4 хорошо развитых побега (по возможности ближе к поверхности почвы) и обрезают их на длину 25—30 см (они должны быть расположены в плоскости шпалеры). На 4-й год на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2—3 глазка, верхний — на 8—12 глазков. Последний дугообразно подвязывают к проволоке, равномерно размещая в плоскости шпалеры. Малые веерные формы могут быть использованы с укрытием или без укрытия кустов. В поливных районах Азербайджана и ряде других, где культура винограда неукрывная, используют малые веерные формы на штамбе.
Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе
Встречаются малые веерные формы с короткой, смешанной и длинной обрезкой. Средние веерные формы возникли на основе использования принципов старых местных форм (например, донской и бессарабской). Веерная многорукавная форма куста впервые была предложена Донской опытнойстанцией виноградарства. Позднее форма усовершенствована Кишиневским филиалом ВНИИВиВ „Магарач". Состоит из 4—6 (иногда 8—10) многолетних рукавов, каждый из которых несет плодовое звено. Куст формируют в течение 4 лет: первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко; на 3-й выбирают 4—6 лучших побегов, обрезают их на длину 50—60 см и подвязывают наклонно к нижней проволоке шпалеры. По мере распускания почек все побеги удаляют, за исключением 2—3 верхних, которые в последующем году используют для формирования плодовых звеньев. Наклонно расположенные рукава позволяют легко пригибать куст, укладывая его на землю, что облегчает укрытие.
Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания
Наличие последних обеспечивает ежегодное формирование новых рукавов взамен высохших или больных.
Рис. 6. Молдавская шпалерная форма
Для механизированного укрытия кустов разработаны различные модификации веерных форм одностороннего типа. Одной из них является полувеерная форма куста по схеме К. П. Скуинь.
Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы (по А. С. Мержаниану)

Рис. 8. Приземный укороченный веер
Для механизированного укрытия кустов способом высокого окучивания в Ростовской обл., Краснодарском крае и др. районах используется приземный веер с короткой обрезкой лоз.
Приземные рукава формируют путем укладки 2—3 однолетних лоз в обе стороны куста, закрепляя их в приземном положении пришпиливанием и присыпанием концов землей. В следующем году по длине рукавов формируют 6—8 сучков с 2—3 глазками каждый. В дальнейшем на каждом из них формируют плодовые лозы (могут быть различной длины) и сучок замещения с 2—3 глазками. При этой форме куста достигается механизированное его окучивание без предварительной обрезки и укладки лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградными насаждениями.
На ряде сортов отмечают недостатки веерных форм: пониженная плодоносность побегов, загущение кроны куста, повышенная предрасположенность к развитию грибных заболеваний. Интересные вариации двухъярусных веерных форм разработаны в Крымском с.-х. институте им. Москва И. Калинина.
Рис. 9. Двухъярусная веерная форма (по В. К. Дубинко, Н. Москва Матвиенко)
Они используются в условиях интенсивной культуры винограда при достаточной влагообеспеченности и питании растений. Двухъярусное размещение плодовых лоз и высокая опора улучшают условия развития кустов. В основу положен принцип выбора при обрезке лучших побегов для плодоношения, независимо от места их развития в кроне куста, а также периодическое перемещение нижних ярусов в верхние, и наоборот (что является средством регулирования полярности). Форма пластична, однако несколько сложна в исполнении.
Рис. 10. Наклонная двухъярусная многорукавная форма
Это наклонная двухъярусная многорукавная форма куста, характеризующаяся наличием рукавов 2 типов: одни из них несут только короткие сучки и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры, другие — плодовые звенья, лозы которых при подвязке равномерно распределяют на 2-й и 3-й шпалерных проволоках. Предварительную обрезку перед укрытием кустов выполняют под 2-й шпалерной проволокой и отплодоносившие рукава вместе с оставшимися на них сучками укрывают. Весной при выполнении сухой подвязки рукава меняют местами. Высокоэффективна в условиях орошаемой культуры степного Крыма, однако относительно сложна в исполнении. В литературе описаны также различные вариации двух- и многоштамбовых веерных форм куста, имеющие ограниченное применение в разных районах виноградарства.
Рис. 11. Двухштамбовая веерная форма
Рис. 12. Трехштамбовая веерная форма
Рис. 13. Веерная форма с тремя вертикальными штамбами
Рис. 14. Веерная трехштамбовая форма со свисающими лозами

На разветвлениях рукавов размещаются плодовые лозы и сучки замещения. Большие веерные формы получили распространение на поливных виноградниках в Средней Азии. Кусты размещают чаще на 2,5—4,0 м друг от друга и выращивают по типу беседочной культуры на козырьковых шпалерах При формировании куста на 2-й год после посадки оставляют 4 побега с 4—6 глазками; на 3-й — на основных рукавах оставляют 2—3 сучка замещения и несколько лоз на плодоношение. В последующие годы ведут дальнейшее разветвление основных рукавов, увеличивая их число с учетом силы роста куста. Вдоль рукавов с самого их основания оставляют сучки, которые в средней части чередуются с длинными (10—15 глазков) лозами. В верхней части рукава раздваиваются и заканчиваются длинными плодовыми лозами (15—20 глазков), располагающимися на козырьке шпалеры. Большие веерные формы винограда, несмотря на наличие мощных рукавов (диаметр их у основания иногда достигает более 10 см), могут укрываться землей. Используются, как правило, для выращивания столовых сортов винограда и обеспечивают высокую урожайность.
Рис. 15 . Горизонтальный двуплечий приземный кордон

Форма виноградного куста, используемая на маточниках привойных лоз интенсивного типа.
Характеризуется наличием двух противоположно направленных плеч кордона, расположенных на штамбе высотой 10—15 см от поверхности почвы, на которых с интервалами 12—16 см сформированы постоянные рожки, несущие сучок замещения (2—3 глазка) и 1—2 короткие стрелки по 4—5 глазков. Длина плеч кордона составляет 40—70 см. Применяется в основном для слабо- и среднерослых сортов винограда, кусты которых укрываются на зиму. Обеспечивает сильный рост побегов, удобен при укрывке кустов. Для сортов, обладающих повышенной устойчивостью к морозу, Горизонтальный двуплечий приземный кордон можно формировать на штамбе высотой 30-40 см.
Рис. 16 . Висячий кордон АЗОС
