* Кремль теперь... закопали

Надеюсь, наши читатели помнят о, археологическом конфликте, имевшем место Соборной горе. В мае некая «гражданская инициатива» (представители серпуховского отделения «Левого фронта») под предлогом восстановления кремля, срыла там участок культурного слоя и оголила фундамент фрагмента крепостной стены 16 века. По мнению специалистов археологов, это может привести к быстрому и необратимому разрушению бесценного объекта. У нас и так от кремля остались только два небольших фрагмента. И потерять фактурный, с нишами и аркой совсем не хочется. После сигнала сотрудников Серпуховского историко-художественного музея на Соборную гору приезжала комиссия из областного министерства культуры. Оценивала ущерб, нанесённый историческому памятнику. Таковой составил около 2 миллиона рублей.

Не дожидаясь длинных судебных и административных разбирательств, сотрудники музея и волонтеры 3 августа сами спасали обнажённый фундамент крепостной стены.

Директор СИХМ Людмила Гафурова сказала: «Конечно, культурный слой восстановить не возможно, но сейчас проводятся работы для консервации оголённого фундамента.

Под руководством специалиста волонтёры молодежных организация засыпают фундамент несколькими слоями песка, и глины. Грунт, лопаты, тачки, угощение предоставили члены Попечительского совета музея. Что же касается ребят, которые устроили незаконные раскопки... не могу их осуждать. Возможно это было по недомыслию».

Через час после начала восстановительных работ весьма картинно явились и «виновники торжества» и бодро приступили к «работе над ошибками.» Оказывается, они «не ведали, что творили». Действительно. «худой мир – лучше доброй ссоры». Оголённый участок фундамента укрыли слоем песка и глины, и утоптали по всем правилам реставрации. Кстати, в были обнаружены фрагменты керамики 16 века. Девчонки и ребята из муниципального центра «Юность и «Серпуховской дружины» поработали на совесть и в своё удовольствий.

Людмила Гафурова наградила всех участников восстановительных работ правом бесплатного посещения музея.

И всё-таки вопрос остается: кто надоумил молодых и порывистых членов «Левого фронта» учинить незаконные раскопки. Они сваливают это на настоятеля Троицкого собора отца Сергия. Но это явный поклёп. Конечно, священник благословил, но это совсем не одно и то же, что «разрешил». Видимо сам отец Сергий был введен в заблуждение, относительно полезности и законности раскопок. Возможно, теоретическая поддержка происходила от архитектора Варламова. Он прямо на телекамеру объяснял журналистам, что фундамент должен проветриться и просохнуть. Именно с этого действа, по мнению Варламова, можно начинать восстановление всего Кремля. «Дело хорошее, но больно уж дорогое… Где деньги брать?» скажет наш читатель. Так вот по странному мнению архитектора Варламова, это как-нибудь само-сабой образуется. Главное – начать!

                                                     Автор Марина ЛОЗИНСКАЯ  

Окопаем Кремль. Дорого



3 июля на Соборной горе приступили к консервации фундамента 

фрагмента кремлёвской стены

Серпуховская молодёжь, вооружившись лопатами и тачками, возвращала на место снятый активистами «Левого фронта» и отброшенный пласт земли. Восстановительные работы проводили члены клуба исторической реконструкции, вожатые городских педагогических площадок и просто неравнодушные юноши и девушки.

 Руководил работой и помогал ребятам сотрудник серпуховского историко-художественного музея

Артём Павлихин . По его словам, это первоочередная мера по спасению фрагмента кремлёвской стены. Если оставить всё как есть, то стена, построенная при Иване Грозном в 1556 году, от воздействия кислорода и влаги начнёт стремительно разрушаться. После того, как землю вернут на место, склон будут укреплять специально привезённой глиной. 
В начале мая активисты движения «Левый фронт» , никого не предупредив, решили самостоятельно «спасти» памятник от«разрушения» . Инициаторы лопатами сняли метровый культурный слой почвы возле фрагмента кремлёвской стены. 
Узнав о творившемся безобразии, на место раскопок выехала комиссия из администрации города Серпухова и копать запретила. Кроме того, сотрудники серпуховского историко-художественного музея (кураторы объекта) обратились в министерство культуры Московской области. Специалисты министерства культуры вынесли неутешительный вердикт. Государству нанесён ущерб в размере 2,3 млн. рублей. Дело о разрушении кремля направлено в прокуратуру. 

По словам научного сотрудника серпуховского историко-художественного музея Артёма Павлихина , «гражданскими инициаторами» было раскопано 60 квадратных метров без применения специальных археологических методик фиксации. Из богатейшего культурного слоя не получено никаких находок, никаких данных о строении вала и крепостной стены. В результате, культурный слой был просто превращен в мусор и восстановлению, естественно, не подлежит. Более того, после раскрытия каменный фундамент стал стремительно разрушаться. 
При общении с серпуховскими журналистами Артём Павлихин подчеркнул: 
- К сожалению, культурный слой земли потерян навсегда. Наша задача - сохранить фрагмент кремлёвской стены и не допустить его дальнейшее разрушение.

            



Раскопали кремль — и нанесли ущерб на миллионы рублей




Comments