Легенды и Мифы о Минске

Русалка в Свислочи


Где–то в XVI веке в Минске жила прекрасная шляхтянка. Что ни день, в дом красавицы, что стоял на перекрестке улиц Подгорной и Францисканской (нынешние Карла Маркса и Ленина) приезжали сваты, но она всем отказывала, претенденты казались ей недостойными. Как водится, в девушку влюбился молодой, красивый, но бедный шляхтич. Долгое время ходил он к ней, но так и не добился взаимности. Та прямо сказала, что за бедняка не пойдет. И вот однажды, зайдя в очередной раз к своей зазнобе, парень увидел ее в объятиях некрасивого, глупого, но богатого горожанина. Юноша не на шутку разозлился. Дождался, пока соперник уйдет, схватил прагматичную красавицу и утопил ее в Свислочи.

Вскоре после этого в реке появилась обворожительная русалка, которая лунными ночами заманивала в воду проходящих мимо мужчин и топила их в глубоких омутах. Поговаривали, что русалка эта и есть утопленная красавица, которая в силу своей злобной натуры продолжала мстить мужчинам.

Алмаз


В 50-х годах XIX века это предание было широко известно в самом Минске и близлежащих деревнях. Оно связано с чудотворным образом иконы Божией Матери. Как икона попала в Минск из Киева, наверное, все знают (а кто не знает, может посмотреть здесь). Оказывается, есть еще одна легенда, связанная с этой иконой.

Однажды, во время вечерней службы произошло следующее. Один изможденный, больной старик, весь в лохмотьях, молился усерднее других, прося заступничества и спасения у Пречистой Матери - Святой Девы с Младенцем. У него не было ни крова - хата недавно сгорела, ни пищи, ни корки хлеба для детей. Оставалось одно - всю оставшуюся жизнь попрошайничать - ходить с сумой по людям, надеясь на их благосклонность. Он истово крестился больной рукой перед иконой и плакал. "Слезы, одна за другой текли по щекам старика…".

И тут произошло чудо. Когда он в молитвенном порыве припал седой головой к иконе, Божия Матерь склонилась к страдальцу и ласково прошептала слова утешения. Она достала алмаз из короны своей серебряной ризы и отдала старцу. Затем вновь стала неподвижной для взора окружающих. На выходе старика поймали, и он был предан суду за кражу алмаза. Но суд, учитывая многочисленные свидетельства очевидцев этого необычного происшествия, решил: алмаз оставить старику с наказом: "…на будущее время никаких даяний ни от Бога, ни от святых не принимать".









Comments