Частные уроки фотографии



Представьте себе картину: в некий город не первой величины приезжает известный скрипач. В узком кругу его просят: «Марк Амвросиевич, а сыграйте нам что-нибудь, батенька, эдакое!» Маэстро отвечает: «Свой инструмент я оставил в гостиничном сейфе, чтоб не сперли» - «Ноу проблем, мы вам щас дадим-с!» И приносят скрипку. Марк Амвросиевич брезгливо изучает предмет и резюмирует: «Друзья, пилить на этом чуде производства Ленинградской фабрики музыкальных недоразумений – издевательство над музЫкою. Я играю только на Страдивари, ну, в крайнем случае, на Амати».

Что подумает о Маэстро принимающая сторона? Скорее всего, вот это: «Да, вот настоящий Музыкант, чёрт бы его побрал!» А по мне – так просто понтующийся фанфарон. Потому что даже на Ленинградской фабрике музыкальных инструментов скрипку создавал Мастер. Да – не столь блистательный, но душу в свое творение он таки вложил. А если скрипач не умеет извлекать трогательные звуки «из какой-то деревяшки и натянутых трех жил» — он просто зазвезденел, забыл, как это делал в «босоногом» детстве, когда еще наращивал мозоли на пальцах. Как говорилось в известном фильме Георгия Данелия, такой скрипач нам не нужен.

Впрочем, своя правда есть и у Марка Амвросиевича. Дело в том, что нельзя извлечь великолепные звуки из инструмента, который ты не знаешь. Надо изучить его особенности, порепетировать. А сразу взять – и сбацать… так может осрамиться даже Маэстро. Но оскорблять безвестного ленинградского мастера все же не стоит. Ради такта Марку Амвросиевичу наверное следовало опробовать инструментик, ну, хотя бы пару звуков извлечь и сказать что-то типа: «Вот завтра, когда ознакомлюсь с характером данного предмета, я вам чё-нибудь, да сбацаю!»

 Снимающий человек умеет делать фотографии и «мыльницей», и «мобилой», и «Лейкой» за миллион. У всех фотогаджетов общий принцип действия, но по разному устроены кнопочки, да и стеклышки с железками несколько разного качества. Скрипки все примерно одинаковые, а фотоаппараты все же разные. Итак, все упирается в практику и владение инструментом. Ну, и еще — в элементарное желание играть (сочинять, писать картины, плести на коклюшках, производить фотографические съемки).

Только учтите: ежели Ваша цель – стать коммерческим фотографом, придется смириться с тем, что надо будет удовлетворять потребности и капризы заказчика, что весьма приближает снимающего человека к параметрам представителя первой древнейшей профессии. А это уже не творчество, а тыльная часть бизнеса, хотя для фото-бизнеса нужны о-о-очень дорогие фотопринадлежности. Впрочем, встречаются и гениальные бизнесмены – в том числе и подвизающиеся на фотографическом поприще. Художники крайне редко бывают зажиточными. А вот музыканты и фотографы – бывают. Но музицировать обучаются не годами даже, а десятилетиями, со светописью же все происходит несколько быстрее.


 В последнее время все чаще ко мне обращаются люди, которые убеждены в том, что в основе мастерстве фотографии лежит материальная база. Чем круче твои "гаджеты" - тем зримее успех. Применительно к коммерческой фотографии это действительно так. Я же не учу фотографическому бизнесу, мои уроки рассчитаны на тех, кто просто хочет научиться фотографировать и найти свое творческое лицо.

Те уроки фотографии, которые могу преподать я, не есть проникновение вглубь предмета, да и не научишься снимать суперклассно даже за два месяца упорных тренировок. И все же я пытаюсь приоткрыть глубины; человек получает «зрячий посох», тем более что каждый урок креативен и ориентирован на конкретного ученика с его личными техническими и творческими проблемами. Уроки фотографии — фундамент, на котором реально построить прочное здание.



К примеру, неплохо «обкатан» курс «Основы фотографии», охватывающий почти все области современной фотографической деятельности. По нему я обучил уже немало людей разного возраста и уровня овладения ремеслом фотографии.


Для «продвинутых» авторов и тех, кто пребывает в творческом кризисе, я разработал индивидуальный курс «Выразительностьв творческой фотографии». Он помогает начинающему автору осознать себя и обрести свое творческое лицо.



О материальной стороне вопроса. Один академический час занятий стоит 500 рублей. Получается, два академических часа стоят 1000 рублей, четыре — 2000 рублей. Причем, это и для одного, и для двух человек. Трех сразу я обучать перестал, ибо в таком случае значительно падает качество передачи навыков и знаний.


Наличные деньги я не принимаю. Вариант оплаты только один: вы перечисляете мне средства на номер мобильного телефона 8-916-2937358. При встрече просто показываете чек.


О месте встрече мы договариваемся. Это может быть у меня дома (метро «Строгино»), на работе (метро «Нагорная») или «на земле» (предположим в уютном парке в Центре Москвы).


Первое занятие - это по сути своей консультация, и Вы узнаете о себе и своем фотографическом уровне. Если я понимаю, что мой труд Вас не устраивает или я — точно не Ваш учитель, не напоминаю о себе никакими доступными средствами связи. В большинстве случаев выясняется, что автору никакого обучения не нужно вовсе, он просто комплексует, а достойная база у него уже есть.

Несколько слов об основном принципе обучения. После каждого занятия я даю домашнее задание. Если оно не выполнено, нет смысла переходить к новой теме. Мы можем вновь встретиться через неделю, через месяц, через полгода. Но задание должно быть выполнено.


Мы можем пройти не весь курс, а «подтянуть» те дисциплины, которые ученик считает своими «слабыми местами», обойдясь, не восемью, а тремя или четырьмя занятиями. После «портфолио-ревью» и беседы о целях и задачах автора уже ясно, в чем сила и слабость ученика. Предварительная встреча обычно длится два часа, это 1000 рублей в денежном выражении.


Почему я требую предварительной оплаты: если мы договорились заранее, я откладываю все свои дела. Сорвавшаяся встреча — кража самого дорогого, что есть на в этом Мире: времени. Я стараюсь быть гибким, мы всегда можем договориться о времени очередного занятия даже в случае непредвиденного переноса.


О себе. Помимо того, что я более 30 лет работал фотокорреспондентом в различных газетах и журналах, имею инженерное фотографическое образование, весьма редкое в нашей стране.




На связь со мной желательно выходить через почтовый ящик:

89162937358@mail.ru

Можно и позвонить: 8-916-2937358, но телефон у меня чаще всего выключен.


Для опыта так же хочу попробовать обучать дистанционно, посредством видеосвязи. В таком случае академический час стоит вдвое дешевле, принцип оплаты - тот же. В любом случае нам нужно списываться или созваниваться. 


С уважением, Геннадий Михеев.